ГлавнаяСтатьиПороды собакВест-хайленд-уайт-терьер — шотландец в белом

Вест-хайленд-уайт-терьер — шотландец в белом 6 мая 2011 | Категории: Породы собак

Вам по душе питомец, который будет неутомимо гулять с вами по окрестностям, с удовольствием отправится в поход, а при визите на дачу всегда найдет себе занятие, и не будет трусливо прятаться в укромных уголках? Вам нравятся белые собаки, но в идеале вы хотели бы не уделять слишком много внимания уходу за «нарядом» любимца? Взгляните на «настоящего шотландца», вест-хайленд-уайт-терьера, возможно, вы ищете именно его!

Неутомимый, любознательный, дружелюбный белый пес с внешностью истинного терьера подружится со всеми членами семьи, и без проблем будет жить в городе. Главное — чтобы вы находили время для прогулок, когда вест-хайленд-уайт-терьер сможет использовать всю неуемную энергию, заключенную в его маленьком теле. Уход за ним несложен — нечастые купания и периодический тримминг.

Когда появились вест-хайленд-уайт-терьеры? Окунемся в историю

Название породы в переводе означает «западный высокогорный белый терьер». Страна происхождения «вести» (краткое наименование породы) — Шотландия, а англичане считают, что порода воплощает лучшие качества «терьерности» в маленьком теле. По одной из версий, вест-хайленд-уайт-терьеры произошли от скрещивания керн-терьеров и скотч-терьеров. Изображения черного скотч-терьера и белого «вести» — символ шотландского виски.

Как и другие терьеры, эти собаки неутомимо охотились на лис и барсуков, отважно забирались в норы и карабкались на скалы. Белая шерсть позволяла не путать их и с лисами и видеть издалека на фоне зарослей вереска и скал. Первый стандарт породы разработан в 1906 году. Однако до 1924 года цветных щенков в пометах регистрировали как керн-терьеров, а белых — как вест-хайленд-уайт-терьеров.

Стандарт породы вест-хайленд-уайт-терьер

Действующий стандарт породы утвержден FCI в 2011 году. Уэст-хайленд-уайт-терьер — собака крепкого строения. Сочетает силу и активность. Уэст-хайленд-уайт-терьеры — подвижные, маленькие, задорные, отважные, веселые и дружелюбные. Рост собак — около 28 сантиметров.

Голова у вест-хайленд-уайт-терьера покрыта густой шерстью, собака должна держать голову ровно, не задирая ее. Лоб плавно сужается к глазам, переход ото лба к морде выражен четко. Морда немного сужается к мочке носа. При этом не должна быть опущенной или курносой.

Уши жестко стоячие, маленькие. Уши посажены не слишком близко и не слишком широко, кончики острые. Шерсть на ушах гладкая и короткая, без бахромы. Шерсть не должна быть подстриженной. Нежелательны толстые, большие, закругленные уши.

Глаза среднего размера, не должны быть выпуклыми. Цвет — как можно более темный. Расставлены широко, посажены под тяжелыми бровями. Выражение проницательное, умное и внимательное. Светлый цвет крайне нежелателен.

Нос прямой, мочка носа крупная, но не выступающая вперед, черного цвета.

Прикус ножницеобразный. Челюсти сильные, ровные. Зубы производят впечатление крупных для собаки такого размера, расположены в челюстях вертикально. Расстояние между клыками создает типичное для породы озорное выражение.

Корпус у собак компактный, с длинной мускулистой шеей. Шея постепенно расширяется к основанию, образуя плавную линию перехода в плечи.

Грудь глубокая. Изгиб ребер наиболее выражен в верхней части, к низу ребра уплощаются. Расстояние между конечностями и последним ребром настолько мало, насколько это возможно без помех свободе движений.

Спина ровная, поясница сильная и широкая.

Передние конечности мускулистые и короткие, они обильно покрыты жесткой короткой шерстью. Лопатки косо поставлены, плотно прилегают к грудной клетке. Передние лапы округлой формы, с толстыми подушечками, желательно — черного цвета.

Задние конечности мускулистые, крепкие и широкие в верхней части. Бедра — с хорошо развитой мускулатурой. Размер задних лап немного меньше, чем передних. Подушечки округлые, толстые. Предпочтительный цвет — черный.

Хвост прямой, собака держит его весело, но не закидывая на спину и не вертикально. Хвост не должен иметь бахромы и быть купирован, длина хвоста — 13—15 см. Шерсть на хвосте жесткая. Крайне нежелателен длинный хвост.

Шерсть двойная. Остевой волос жесткий, не волнистый, примерно 5 см в длину. Подшерсток напоминает мех, он мягкий и короткий, плотно прилегает.

Окрас только один — чисто белый.

Уэст-хайленд-уайт-терьера могут дисквалифицировать, если у него излишне агрессивное или трусливое поведение. Все отклонения от стандарта рассматриваются как недостатки и оцениваются в соответствии с их выраженностью. Кобели должны иметь два семенника, полность опущенные в мошонку.

Ухаживаем за вест-хайленд-уайт-терьером — особенности породы

Шерсть собаки нужно регулярно прочесывать металлической щеткой. Если шерсть сильно спуталась, предварительно уложите собаку и только затем расчесывайте. Частое купание собакам не рекомендовано, шерсть может стать ломкой и хрупкой. Обязательно используйте специальные шампуни для чисто белых собак. Уделяйте внимание глазам вест-хайленд-уайт-терьера, протирая веки специальным лосьоном, уши чистите ватным тампоном, а когти подстригайте по мере необходимости специальными щипцами.

Читайте также: «Как приучить собаку стричь когти с помощью кликера? (+видео)»

Дрессировка вест-хайленд-уайт-терьера

Эти собаки легко поддаются дрессировке, они умны и легко обучаемы. Главное — проявлять на занятиях последовательность и позитивные подкрепления. Это — ключ к успеху. Наказания за промахи и грубость по любому поводу окажутся только тратой времени. При таком подходе вест-хайленд-уайт-терьер быстро начнет игнорировать ваши команды, вы только потеряете время.

Меню вест-хайленд-уайт-терьера

Как и у других некрупных пород, у вест-хайленд-уайт-терьера довольно высокая потребность в энергии. Он потребляет больше пищи, чем большая собака, если сравнить вес корма и вес собаки. Поэтому крайне важно не перекормить собаку. В первые шесть месяцев вести активно растет, и его потребности в пище выше, чем у взрослого пса. Избегайте кормов, содержащих баранину — от них шерсть вашего любимца может потемнеть.

Здоровье вест-хайленд-уайт-терьера

В целом у породы неплохое здоровье, однако вести склонны к разного рода проблемам с кожей. Аллергические реакции на непривычный корм, воспаления, связанные с избытком в пище жиров, раздражения, вызванные блохами — основные из них. Следите за рационом собаки, не «угощайте» ее пищей со стола, проверяйте, не страдает ли она от паразитов.

Уэст-хайленд-уайт-терьера — плюсы и минусы

Дружелюбные, любопытные, задорные вест-хайленд-уайт-терьеры найдут подход к любому члену семьи. Их нельзя назвать «собакой одного хозяина», они прекрасно ладят с детьми и людьми любого возраста, собаками других пород и даже кошками.

Однако учтите, что вести обожают мягкие игрушки, и грызут их до тех пор, пока не доведут до состояния мочалки. Если у вас маленький ребенок, то игрушки должны быть в доме в большом количестве! Мелкие животные — крысы, кролики — способны раззадорить охотничий инстинкт вести, поэтому вместе их лучше не держать. Уэст-хайленд-уайт-терьеры обожают предупреждать хозяев лаем обо всем подозрительном, включая летающих у дома жуков. Воспитывайте собаку с раннего возраста, чтобы она не была слишком шумной.

Теги:

Отправить комментарий