ГлавнаяСтатьиПороды собакМареммано-абруццкая овчарка — лучший охранник в мире

Мареммано-абруццкая овчарка — лучший охранник в мире 6 июля 2012 | Категории: Породы собак

Порода мареммано-абруцкая овчаркаБольшая белая собака, с внимательным и живым взглядом темных глаз, величественная и спокойная, но при этом способная превратиться в молнию в момент атаки — такова мареммано-абруццкая овчарка. Гордое звание лучшей охранной собаки в мире мареммано-абруццкая овчарка получила в 1982 году после многолетних испытаний.

К защите того, что ей доверено, мареммано-абруццкая овчарка подходит со всей ответственностью. Охрану стада несколько собак вполне могут вести самостоятельно, без указаний от человека. Эта собака не ввязывается в ссоры, но защищая то, что ей ценно, может быть по-настоящему грозной.

Когда появились мареммано-абруццкие овчарки? Окунемся в историю

У итальянской породы — древние корни, ее история насчитывает тысячелетия. Она прямой потомок бронзовой собаки и древних догообразных собак. Считается, что формирование породы началось одновременно с развитие овцеводства в Италии. Собак использовали не для пастьбы, а для охраны стада от хищников и воров.

Предки современной породы работали при стадах в регионе Абруцца, а также в областях Тосканы Маремма и Лацио. Начавшиеся с 1860 года сезонные перегоны скота привели к скрещиванию пород, и за ней закрепилось двойное название.

Стандарт породы мареммано-абруццкая овчарка

Мареммано-абруццкая овчаркаДействующий стандарт породы утвержден в 1992 году. Мареммо-абруццкие овчарки крупные собаки крепкого сложения, несколько грубоватого, но в то же время величественного вида. Сложение мареммано-абруццкой овчарки сбалансировано как по размеру, так и по контуру линий головы и корпуса. Они решительные и храбрые, гордые и несколько непокорные, но при этом способные на искреннюю преданность своему хозяину. Рост кобелей — 65—73 см, сук 60—68 см, весят кобели 35—45 кг, суки — 30—40 кг.

Голова у мареммано-абруццкой овчарки широкая. Скулы несколько округлые. Надбровные дуги выражены умеренно, переход ото лба к морде слегка обозначен. Морда несколько снижается к мочке носа, подглазная область — точеная.

Уши посажены высоко, висячие и при этом очень подвижные. Форма ушей треугольная, размер их по сравнению с размером собаки — небольшой, кончики заострены. Средняя длина ушей — 12 см. Купирование ушей допустимо только для тех собак, которые работают пастухами при стаде.

Глаза небольшие в сравнении с размером собаки, миндалевидные, не выпуклые и не глубоко посаженные. Веки — с черной каймой, глаза каштаново-карие или цвета охры. Выражение внимательное, живое.

Нос у мареммано-абруццкой овчарки прямой. Мочка носа крупная, черного цвета, с широко открытыми ноздрями. В профиль не выступает за передний край губ.

Прикус ножницеобразный, зубы крепкие, белые. Челюсти развитые. При взгляде спереди нижний край губ формирует полукруг небольшого радиуса.

Корпус крепкого сложения, длина его несколько превышает высоту собаки в холке. Линия верха прямая, к крупу — несколько наклонная. Линия низа изогнута в форме арки, поднимающейся к животу. Холка развита, верхний контур шеи напоминает арку. Длинная шерсть на шее формирует воротник.

Мареммано-абруццкая овчаркаГрудь широкая и глубокая, опускается до локтей. К низу грудь сужается, ребра хорошо изогнуты.

Спина у породы мареммано-абруццкая овчарка прямая, сильная. Круп мощный и широкий.

Передние конечности мареммано-абруццкой овчарки при осмотре спереди и сбоку параллельные, локти плотно прилегают к телу. Лапы широкие, округлые, когти черные (допустим и каштановый цвет), пальцы сводистые. Шерсть на лапах густая.

Задние конечности мареммано-абруццкой овчарки прямые при осмотре сбоку и сзади. Бедра широкие, длинные, с развитой мускулатурой. Голени короче бедер, сильные. Лапы широкие, форма их несколько более овальная, чем у передних лап, когти черные. Обычные движения собаки — шаг и широкая рысь.

Хвост посажен низко, в покое свисает ниже скакательного сустава. В движении собака поднимает его выше уровня спины, конец хвоста изгибается. Шерсть на хвосте густая, но без подвеса.

Шерсть у мареммано-абруццкой овчарки очень густая и достаточно жесткая на ощупь, по структуре напоминает лошадиную гриву. Длина шерсти на корпусе достигает 8 см, на голове, ушах и передней стороне конечностей шерсть короткая. На шее шерсть формирует воротник, на задней стороне задних конечностей — очесы. Густой подшерсток появляется в зимнее время.

Окрас мареммано-абруццкой овчарки чисто белый. Допустимы оттенки цвета лимонника, слоновой кости или светло-рыжие.

Мареммано-абруццкую овчарку могут дисквалифицировать, если у нее полностью депигментированная мочка носа, вогнутая или выпуклая морда, депигментированные или неравномерно пигментированные веки, косоглазие, перекус, короткий хвост или отсутствие хвоста, кудрявая шерсть, окрас цвета изабелла, заметные пятна такого цвета, цвета слоновой кости или черного.

Ухаживаем за мареммано-абруццкой овчаркой — особенности породы

Мареммано-абруццкая овчаркаМареммано-абруццкие овчарки очень чистоплотны, и, кроме того, их шерсть обладает способностью к самоочищению. Даже в сырую погоду жесткий покровный волос не дает пропитаться водой и грязью густому подшерстку, а после высыхания грязь осыпается, не оставляя следов. Поэтому в уходе за породой нет ничего сложного: достаточно периодически вычесывать собаку проволочной щеткой, и проверять состояние ушей, чтобы вовремя заметить воспаление если оно есть.

Дрессировка мареммано-абруццкой овчарки

Порода исключительно умна и сообразительна, а навыки, необходимые ей в работе, заложены в ней от рождения. Однако, как и многие пастушьи породы, мареммано-абруццкая овчарка отличается независимым нравом и даже некоторым упрямством. Общий курс дрессировки мареммано-абруццкая овчарка освоит легко, но тем не менее, не ждите от нее угодливости и беспрекословного послушания, она друг, а не покорный слуга. Мареммано-абруццкая овчарка без тренировок и обучения может заскучать, особенно в отсутствие работы. Поэтому желательно заниматься с собакой постоянно.

Меню мареммано-абруццкой овчарки

Жизнь в суровых условиях не предполагает привередливости в вопросах питания, поэтому «прокормить» маремму не сложно. Раздел «Питание» поможет вам разобраться в основных правилах формирования рациона для четвероногих друзей.

Здоровье мареммано-абруццкой овчарки

Породу отличает хорошее здоровье, собаки легко переносят резкие скачки температуры и неплохо себя ощущают и при -40°С, и при +40°С. У мареммано-абруццкой овчарки высока потребность в движении, особенно в период развития, поэтому лучше всего порода себя чувствует, живя на открытом воздухе, или в доме с большим участком.

Мареммано-абруццкая овчарка — плюсы и минусы

Мареммано-абруццкая овчаркаБелая шерсть, которая почти не требует ухода, гармоничное сложение, развитый интеллект, способность быть настоящим другом детей и великолепным охранником — у мареммано-абруццкой овчарки множество качеств, способных вызвать восхищение.

Однако учитывайте, что столь крупной и при этом подвижной собаке не подходит жизнь в квартире, особенно тесной. Без работы или регулярных занятий этой породе прожить сложно.

У вас есть желание уделять собаке внимание и время, а так же вы можете предложить ей работу охранника? Отлично — вы обретете не только хорошего работника, но и верного друга.

Теги:

Отправить комментарий