ГлавнаяСтатьиПороды собакБобтейл — медлительная «медвежья» походка и стремительный ум

Бобтейл — медлительная «медвежья» походка и стремительный ум 30 декабря 2011 | Категории: Породы собак

БобтейлВам по душе крупные, «основательные» собаки с длинной густой шерстью, в каждом движении которых сквозит сила? Породы, отличающиеся выносливостью и способные стать лучшими друзьями своему хозяину? Миролюбивый, дружелюбный бобтейл, или староанглийская овчарка — прекрасный кандидат на роль вашего будущего компаньона.

Необычная форма тела, элегантный окрас, «фирменная» переваливающаяся походка и особый тембр голоса не позволят спутать бобтейла ни с одной другой породой собак! У бобтейлов громкий голос, но они никогда не подают его без причины. Они бесстрашны и самостоятельны, но при этом способны стать лучшими друзьями детей. Собаки обожают бегать, но вполне могут вести более спокойный образ жизни. Их внешняя медлительность поразительным образом сочетается с живым умом и способностями решать сложные задачи.

Когда появились бобтейлы? Окунемся в историю

Порода бобтейлСобаки, похожие на современных бобтейлов, жили едва ли на каждой английской ферме уже в XI веке. Они пасли скот, помогали перегонять стада, а в перерывах охраняли фермы от непрошеных гостей. Постепенно из чисто рабочей пастушьей собаки бобетйлы превратились в животных аристократической внешности, приобрели популярность среди состоятельных людей.

Первая выставка с участием бобтейлов состоялась в 1865 году. Клуб породы был создан в 1888 г. Тогда собак называли «староанглийская овчарка». Сегодня этот вариант названия породы более всего распространен в Англии, а в Европе и по всему миру собак чаще называют бобтейлами («боб» — короткий от рождения хвост, который имели первые представители породы).

Стандарт породы бобтейл

БобтейлДействующий стандарт породы утвержден в 2011 году. Бобтейлы — крепкие собаки квадратного формата, ни в коем случае не высоконогие, с обильной шерстью. Выносливые собаки с характерной перекатывающейся походкой и особой тональностью лая. Уравновешенные и послушные, но при этом смелые. Рост сук — от 56 см, кобелей — от 61 см. Гармоничное сложение предпочтительнее выдающихся размеров.

Голова у бобтейла объемная, с выраженными надбровными дугами и стопом.

Уши маленькие, посажены по сторонам головы.

Глаза темные или белесые, допустим голубой цвет глаз. Выражение глаз умное, поставлены глаза широко, желательно, чтобы края век были пигментированы.

Нос у бобтейла прямой, морда квадратная, тупая. Мочка носа черного цвета, большая, с широкими ноздрями.

Прикус у собак ножницеобразный. Зубы крупные, сильные. Допустим (но нежелателен) клещеобразный прикус.

Корпус у собак мускулистый, короткий, компактный, при взгляде сверху — грушевидный. Шея длинная, с изящным изгибом. Естественные контуры собаки не должны быть изменены стрижкой или триммингом. У стоящей собаки холка ниже поясницы.

Грудь объемная, глубокая, с хорошо изогнутыми ребрами.

Спина у породы бобтейл короткая, линия верха изогнутая, поднимающаяся к несколько выпуклой пояснице.

Передние конечности бобтейла прямые, костистые, локти плотно прилегают к грудной клетке. Лапы округлые, маленькие, в комке. Пальцы изогнутые, подушечки жесткие, толстые.

Задние конечности бобтейла округлые, мускулистые, покрыты обильной шерстью. Голени длинные, развитые. Скакательные суставы расположены близко к земле. Задние лапы собраны в комок, округлые и маленькие. Сводистые пальцы опираются на толстые, жесткие подушечки. Лапы не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

У бобтейла специфический «медвежий» шаг, задняя часть при этом перекатывается вразвалку. На рыси у собаки размашистая, сильная, свободная поступь. Конечности движутся прямо вдоль линии движения. При галопе движения гибкие, голова опускается ниже, чем при ходьбе.

Бобтейл

Бобтейлы — весьма популярная порода. Вот, например, елочная игрушка — бобтейл

Хвост прежде было принято купировать, у многих собак он был коротким от природы. В странах, где разрешено купирование, хвосты купируются полностью. Некупированный хвост покрыт жесткой и обильной шерстью, собака держит его естественно.

Шерсть у бобтейла жесткая, обильная, лохматая. Не прямая, но и не в завитках. Подшерсток не пропускает воду. Голова и шея хорошо покрыты шерстью, уши оброслые умеренно. На задних конечностях шерсть более обильная, чем на других частях тела. Структура и качество шерсти ценятся выше, чем ее количество и длина.

Окрас у бобтейла может быть любого оттенка серого с проседью (окрас гризли) или голубого. Нежелательны любые оттенки коричневого цвета. Задние конечности и корпус однотонные, допустимы белые носочки. Белые пятна на однотонном окрасе нежелательны. Передние конечности, шея и голова, а также низ живота белые. Допустимы отметины.

Бобтейла могут дисквалифицировать, если он демонстрирует излишне агрессивное или трусливое поведение, а также если у собаки выявляются любые отклонения в физическом или психическом развитии.

Ухаживаем за бобтейлом — особенности породы

Длинная косматая шерсть бобтейла легко собирает пыль и загрязняется, она склонна к образованию колтунов. Поэтому собак нужно регулярно (минимум три раза в неделю) расчесывать, предотвращая возникновение колтунов. Появившиеся колтуны состригают. Весной бобтейлы сильно линяют, поэтому вычесывание необходимо проводить особенно тщательно.

Если бобтейл не участвует в выставках, его можно стричь раз в два месяца, ведь когда-то этих собак стригли вместе с овцами. Также бобтейлам необходимо регулярное купание, поскольку они склонны к кожным раздражениям.

Дрессировка бобтейла

БобтейлБобтейлы исключительно умны и сообразительны, они обожают учиться. С ролью наставника справится даже начинающий владелец. Бобтейлам нравится работать, осваивать новые приемы и даже трюки. Главное в обучении — правильно расставить акценты. Собаки весьма самостоятельны, поскольку исторически выводились именно для самостоятельной работы. При этом бобтейлы очень чувствительны к интонациям, и прекрасно понимают, что команд, отданных жестким тоном, нужно слушаться. Проявите твердость (но не грубость!) — и вы получите послушного и воспитанного питомца.

Меню бобтейла

Принципы кормления бобтейла мало отличаются от общих правил формирования рациона для собак (подробнее — в разделе «Питание»). Учтите, что при своих внушительных размерах, бобтейлы едят немного — не перекармливайте собаку, особенно перед прогулками.

Здоровье бобтейла

У породы в целом хорошее здоровье, высокая выносливость. Они прекрасно себя чувствуют даже в очень холодном климате. У породы есть склонность к развитию глухоты, болезней глаз и кожных заболеваний. Как быстро выявить и решить проблемы такого рода, вы узнаете из рекомендаций раздела «Здоровье».

Бобтейл — плюсы и минусы

Щенок бобтейлСамостоятельная, интеллектуально развитая, энергичная собака с шерстью, которой не страшны непогода и холод, обожающий свою работу пастух или сторож, бесконечно преданный своим хозяевам компаньон — таков бобтейл.

Минусы породы: необходимость тщательного ухода за шерстью, потребность в большом жизненном пространстве, обильная сезонная линька.

Вы любите ухаживать за собакой? Тогда добродушный бобтейл станет вам прекрасным другом, отлично поладит с детьми (им он позволяет все!), не тронет вашего кота и будет абсолютно счастлив, если для него найдется работа пастуха.

Отправить комментарий