ГлавнаяСтатьиПороды собакАффенпинчер — «усатый бесенок» с обезьяньей мордочкой

Аффенпинчер — «усатый бесенок» с обезьяньей мордочкой 6 января 2012 | Категории: Породы собак

АффенпинчерВы любите собак с необычной внешностью, живым темпераментом, игривых и энергичных? Вы мечтаете о «комнатном» питомце, который будет прекрасно чувствовать себя в квартире, и, по возможности, не будет устилать ее ковром выпадающей во время линьки шерсти?

Взгляните на аффенпинчера! Это небольшой песик с забавным выражением мордочки и косматой шерстью, умный и послушный. Не линяющий, неприхотливый в вопросах питания и искренне преданный своей семье. Неизменно вызывающий восторг детей (да и всех окружающих) ужимками и гримасами, всегда готовый к играм или продолжительным прогулкам!

Когда появились аффенпинчеры? Окунемся в историю

АффенпинчерУ маленькой породы — большая история. Предков современных аффенпинчеров можно увидеть на гравюрах Альбрехта Дюрера, датированных XVI веком. Первая выставка с участием аффенпинчеров прошла в 1879 году, а на рубеже веков порода приобрела широкую популярность. Предками породы считают жесткошерстных пинчеров. В названии породы есть слово affen, что в переводе с немецкого означает ‘обезьяна’.

Вначале аффенпинчеров держали на «должностях» крысоловов, за их сильный, почти бульдожий прикус. Кроме того, аффенпинчеры охотились на перепелов и кроликов. Сегодня собачки с жизнерадостным характером и слышным даже издалека лаем чаще всего становятся компаньонами и сторожами-«звоночками».

Стандарт породы аффенпинчер

Действующий стандарт породы утвержден в 2009 году. Аффенпичеры — маленькие, компактные жесткошерстные собачки, с присущим породе «обезьяньим» выражением мордочки. Аффенпинчеры бдительны, бесстрашны и настойчивы. Это собаки преданные, но порой нетерпеливые. Рост аффенпинчеров — от 25 до 30 см, вес — от 4 до 6 кг.

Голова у аффенпинчера скорее округлая, чем удлиненная, лоб хорошо выражен. Морда прямая и короткая, не приподнятая кверху. Переход ото лба к морде четко обозначен.

Уши поставлены высоко, направлены вперед. Собака держит их симметрично. Форма V-образная, нижняя сторона уха прилегает к голове. Стоячие (купированные, в тех странах, где это не запрещено) уши должны держаться вертикально и иметь небольшой размер.

Глаза округлые, темные, несколько выпуклые. Веки плотно прилегают к глазному яблоку, они пигментированы черным и обрамлены жесткими торчащими волосками.

Нос у аффенпинчера прямой, мочка носа развитая, округлая, черного цвета, с хорошо открытыми ноздрями.

АффенпинчерПрикус — перекус. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней и немного загнута кверху. Десны здоровые. Ряд резцов — слегка округлый. Резцы, как и клыки, не должны быть видны, когда пасть собаки закрыта. Губы черного цвета, плотно прилегающие.

Корпус у собак как можно более квадратного формата, компактный и сильный. Шея короткая, сильная, кожа на горле — без морщин.

Грудь немного уплощенная с боков, умеренной ширины. Опускается низко — ниже уровня локтей.

Спина у породы аффенпинчер сильная, короткая, упругая. Холка высокая.

Передние конечности аффенпинчера прямые, крепкие. Они поставлены параллельно и не узко. Плечи мускулистые, локти не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы компактные, округлые. Пальцы собраны в плотный комок. Лапы опираются на прочные подушечки, когти черные, короткие, сильные.

Задние конечности аффенпинчера при осмотре сзади поставлены параллельно, при осмотре сбоку — наклонно. Бедра широкие, сильные, мускулистые. Голень длинная, сильная. Задние лапы чуть более вытянуты, чем передние. Пальцы изогнутые, собраны в комок. Когти короткие и черные. Движения собаки расслабленные, задние конечности дают умеренный толчок.

Хвост оставляют в естественном виде, желательна саблевидная или серповидная форма.

Шерсть у аффенпинчера на корпусе густая и грубая. Голову украшают кустистые, щетинистые брови, впечатляющего размера борода, завитки вокруг глаз, бакенбарды и хохолок. Шерсть на голове собаки — как можно более жесткая, торчащая в беспорядке. Так мордочка аффенпинчера получает характерное обезьянье выражение.

Окрас у аффенпинчера только один: черный с черным же подшерстком.

Аффенпинчера могут дисквалифицировать, если у него излишне агрессивное или трусливое поведение, выражены уродства, серьезные пороки в строении, окрасе и структуре шерсти. Неправильный прикус (ножницеобразный), перекос челюстей, рост, отклоняющийся от стандартного более чем на 2 см, также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за аффенпинчером — особенности породы

Аффенпинчерам не свойственна линька, поэтому шерсть требует тщательного ухода. Регулярный тримминг избавляет собачку от отмершей шерсти. Особенно важно выщипывать шерсть вокруг глаз, чтобы избежать нарушений зрения.

В остальном аффенпинчеры непривередливы. Они прекрасно переносят путешествия, а компактный размер позволяет всюду брать их с собой, даже в длительные поездки. Главное — обеспечить собаке возможность периодически разминаться и взять с собой запас воды.

Дрессировка аффенпинчера

АффенпинчерыКак и другие собаки мелких пород, аффенпинчеры не проходят рабочих испытаний. Однако знание правил поведения в обществе необходимо даже таким маленьким песикам — не пренебрегайте ОКД. Распространено мнение, что аффенпинчеры дрессируются с трудом. Это не совсем так, маленькие упрямцы хорошо понимают и запоминают команды, но именно в силу упрямства не торопятся их выполнять по первому требованию. Необходимо присмотреться к собаке и найти к ней подход, чтобы добиться хороших результатов.

Меню аффенпинчера

Аффенпинчеры — очень активные собачки, они много двигаются. Компактный размер позволяет им делать это даже в небольшой квартире. Поэтому аппетит у собак прекрасный, они едят все, что дают. Однако, как и всякую небольшую породу, аффенпинчеров не следует перекармливать, чтобы не бороться в будущем с лишним весом питомца.

Здоровье аффенпинчера

У собак прекрасное здоровье, никаких специфических заболеваний у породы нет. Учтите, что аффенпинчеры обожают… лазать, легко покоряя полутораметровые заборы. В результате по неосторожности собаки часто получают травмы конечностей. Как помочь питомцу в таких ситуациях, вы узнаете из раздела «Здоровье». Летом не оставляйте черного песика надолго на солнце, чтобы избежать перегрева.

Аффенпинчер — плюсы и минусы

Порода аффенпинчерКомпактный размер, хорошее здоровье, живой характер и экзотическая внешность «усатого бесенка» делают аффенпинчера если не идеальным, то замечательным компаньоном. Собаки комфортно чувствуют себя в квартирах, отлично переносят дальние поездки.

Однако прямое продолжение живости характера — привычка к громкому лаю, неуемная физическая активность. Бесстрашие способно заставить аффенпинчера ввязаться в драку с любым противником. Любовь к лазанию может привести к травмам, когда собачка попытается спрыгнуть с покоренной высоты.

Если все эти «минусы» кажутся вам просто милыми особенностями, то собака-обезьянка принесет вам лишь положительные эмоции. Веселый, игривый, подвижный песик с удовольствием будет играть с детьми, прошагает с вами рядом хоть десяток километров, не утомившись, или станет чутким сторожем, если будет необходимо!

Отправить комментарий