ГлавнаяСтатьиПороды собакНемецкий боксер — сильный охранник и благородный друг

Немецкий боксер — сильный охранник и благородный друг 15 сентября 2010 | Категории: Породы собак

Однажды увидев немецкого боксера, вы едва ли забудете его необычную, но при этом гармоничную внешность и энергичные, исполненные благородства и силы, движения. Собака одновременно компактная и мощная, сильная и уравновешенная, с глазами, исполненными сообразительности и преданности хозяину.

Вы можете выбрать, каким будет ваш боксер — однотонного окраса всех оттенков рыжего цвета или тигрового, с темными полосами, с белыми отметинами или без них. В любом случае, вы можете быть уверены — рядом с вами и вашей семьей будет надежный защитник и преданный друг, в характере которого сочетаются уравновешенность и бесконечная жажда игры и физической активности.

Когда появились боксеры? Окунемся в историю

Родина породы — Германия. Изображения собак, внешне похожих на боксеров, датируют XVII веком. Это предки боксеров — булленбейсеры. Кроме них, в создании породы принимали участие бульдоги и мастифы. Селекция была направлена на то, чтобы новая порода собак была сильной, отважной, но не агрессивной и управляемой. Облик, близкий к современному, боксеры обрели в 1850 году, когда их представили на выставке в Мюнхене. Датой окончательного формирования породы считают 1896 год, когда был создан клуб любителей боксеров. Синоним названия породы, в соответствии со стандартом — немецкий боксер, часто собак называют именно так.

Стандарт породы боксер

Стандарт породы периодически обновляется. Так, в 2002 году был принят стандарт, отменяющий купирование ушей и хвоста, а в настоящее время действует версия стандарта от 2008 года. Боксер — собака квадратного формата, среднего роста. Рост кобелей 57—63 см, сук 53—59 см. Кобели весят более 30 кг (при росте 60 см), суки — около 25 кг.

Голова боксера придает собаке характерный для породы вид. Важна правильная пропорция с телом, голова не должна быть ни излишне тяжелой, ни слишком легкой. Морда — максимально мощная и широкая, она не должна выглядеть слишком маленькой по сравнению с черепом. Голова сухая, без складок, когда собака спокойна. Однако когда собака настораживает уши, временные складки на лбу появляются. Постоянные кожные складки ниспадают по обе стороны от основания переносицы. На морде собаки — черная маска, которая не должна выходить за пределы морды и придавать боксеру мрачный вид. Переход ото лба к носу выражен отчетливо. Важно, чтобы морда была объемной, а передний край верхней губы смыкался с передним краем нижней губы. Нижняя челюсть формирует отчетливо видимый подбородок. Он не должен быть скрыт под верхней губой, но и не должен слишком выступать. Когда пасть собаки закрыта, не должны быть видны клыки и резцы нижней челюсти, а также язык.

Уши оставляют естественными. У них соразмерная голове величина, а расположены уши по бокам высокой части черепа собаки. Когда собака спокойна, уши прилегают к скулам, а когда насторожена, немного поворачиваются вперед, создавая складку.

Глаза темные, с темной окантовкой век. Не запавшие и не выпуклые, не слишком маленькие. Важно выражение глаз: смышленое и энергичное, оно не должно быть колючим, угрожающим.

Нос у боксера — с широкой, слегка вздернутой мочкой. Кончик мочки несколько выше ее основания. Ноздри широкие. Спинка носа не вдавлена в лоб, но инее опущена.

Прикус у породы немецкий боксер — перекус. Это значит, что нижняя челюсть немного загнута вверх и чуть длиннее верхней, широкой у основания и слегка сужающейся к концу. Зубы у собак здоровые, крепкие. Крупные клыки широко расставлены, а резцы находятся на одной линии, чем она ровнее, тем лучше. Скулы развиты, но не выступают. Губы (иначе их называют брыли) формируют завершенный облик собаки. Толстая и мясистая верхняя губа закрывает все пространство, созданное большой длиной нижней челюсти. Нижние клыки поддерживают верхнюю губу.

Корпус у собак квадратного формата, он опирается на прямые крепкие ноги. Холка явно выражена.

Грудь глубокая, опускается до локтей. Передняя часть груди хорошо развита. Ребра изогнуты, направлены далеко назад. Но при этом они не должны быть бочкообразными.

Спина у породы боксер прочная, прямая, короткая, очень мускулистая и широкая.

Передние конечности боксера ровные, они параллельны друг другу и имеют хороший костяк. Локти не прижаты к груди слишком плотно, но и не вывернуты. Лапы округлые, небольшие. Пальцы крепко сжаты. Подушечки плотные, жесткие.

Задние конечности боксера имеют плотную, очень рельефную и мощную мускулатуру. Форма задних лап более продолговатая, подушечки жесткие, пальца собраны в плотный комок.

Хвост поставлен скорее высоко, чем низко, остается в естественном виде. Часто хвосты купируют, но нужно помнить, что европейский стандарт запрещает эту операцию.

Шерсть у боксера жесткая, короткая, блестящая. Плотно прилегает к телу.

Окрас может быть рыжим (на английском он называется fawn — олений) или тигровым. Допустимы любые оттенки рыжего: от красно-коричневых до светло-желтых, но предпочтительными считают средние тона — ярко-рыжие. При тигровом окрасе черные или темные полосы расположены на рыжем фоне вдоль ребер собаки. Морду украшает черная маска. Белые отметины не запрещены, они могут очень украшать боксера.

Боксера могут дисквалифицировать, если у него слишком трусливое или агрессивное поведение, короткий от природы хвост, любые поведенческие или физические явные отклонения.

Ухаживаем за боксером — особенности породы

Особенность породы — плохая переносимость высокой влажности, слишком низких и высоких температур. Если вы держите собаку в вольере, позаботьтесь о том, чтобы участок не был переувлажнен, соорудите дощатый помост. Для отдыха в жаркое время собаке понадобится навес. Шерсть собаки лишена подшерстка, поэтому при температуре воздуха ниже 15° С боксера содержат в помещении. Для прогулок в зимнее время лучше приобрести комбинезон, чтобы избежать переохлаждения. Зимой на прогулке не держите собаку на коротком поводке, позволяйте ей двигаться.

Дрессировка боксера

Боксеры прекрасно поддаются дрессировке, они с успехом осваивают как общий курс дрессировки, так и обучение защитно-караульной службе. Их понятливость и развитый ум позволяют боксерам с успехом служить поводырями для слепых людей. Дрессирую боксера, необходимо проявлять твердость, но оставаться ласковым. Если с боксером обращаться грубо, он может полностью утратить интерес к работе.

Некоторые боксеры склонны к бродяжничеству. Если вы вдруг «нашли» взрослого боксера на улице, не удивляйтесь, когда пожив с вами какое-то время, он вас покинет.

Меню боксера

В еде боксеры непривередливы, у них отменный аппетит, и они готовы есть практически постоянно. Здесь собаку и подстерегают опасности: часто можно увидеть боксеров с избыточным весом, или страдающих повышенных газоотделением. Специалисты советуют разделить дневной рацион собаки на три порции, чтобы избежать колик. И, разумеется, не перекармливать собаку.

Здоровье боксера

Несмотря на производимое ими впечатление силы и мощи, боксеры — довольно нежные существа. Срок их жизни — около 10 лет, при идеальном уходе некоторые могут прожить 15 лет. За то время, пока собака с вами, следите, чтобы она не перегревалась и не переохлаждалась, не проводила время под снегом и дождем. Важный момент в жизни боксера — смена зубов. Молочные клыки могут «задержаться» и мешать росту постоянных. В таких случаях молочные зубы удаляют.

Боксер — плюсы и минусы

Облик, исполненный силы и благородства, сообразительность и уравновешенный характер, игривость, сохраняемая в течение всей жизни, способность жить в большой семье и ладить с детьми — все это делает боксера прекрасным компаньоном, а не только сторожем и охранником.

К недостаткам породы можно отнести чувствительность к температурному режиму, как и то, что щенка боксера не так просто вырастить, а взрослеют собаки долго — около трех лет. Так же боксер едва ли подойдет тем, кто предпочитает спокойных четвероногих друзей, или тем, кто впервые решил завести собаку.

Однако если вы уверены в том, что сможете обеспечить боксеру необходимый уход и воспитание, не сомневайтесь, вы обретете преданного друга, который никогда не лает по пустякам!

Комментарии (1)

  1. Александр Зиновьев

    Всё точно!
    У меня… Умка пятый!
    Первого, увы, своровали на третий день у магазина! Когда такого понятия вообще не было!
    Умка снимался в Бригаде и тянет снами уже 12 с почти половиной лет!
    Тем и счастливы!

Отправить комментарий