ГлавнаяСтатьиПороды собакБородатые колли — пастухи овец, собаки-спасатели и надежда для слепых

Бородатые колли — пастухи овец, собаки-спасатели и надежда для слепых 29 января 2010 | Категории: Породы собак

Бородатый коллиБородатый колли — довольно популярная порода в наших широтах, однако не многие знают, что впервые эти собаки появились в Исландии, и пасли они там большие стада овец. Колли впоследствии стали разводить в Шотландии для охраны многочисленных стад от хищных диких зверей.

Шотландская овчарка — это другое название породы колли — известна всем не только своей безграничной любовью, особенно к детям, но и преданностью к хозяину. Этот домашний любимец очень умен, и его можно с легкостью обучить практически всему за короткий срок.

Бородатый колли — одни из лучших помощников человека. Они помогают слепым людям ходить на прогулки, предоставляя тем самым своим владельцам новую путевку в жизнь. Следует знать, что шотландская овчарка выполняла обязанности санитара, связного и сапера во времена Великой отечественной войны.

Когда появились бородатые колли? Окунемся в историю

О породе «колли» до 1860 года мало кто слышал. Название ее произошло от шотландской овцы с черной головой — colley. Всеобщее любопытство в ней пришло после того, как королева Виктория захотела, чтобы в ее дворце (резиденции Балморал) жил именно этот четвероногий друг. Она была увлечена благородством и красотой этой собаки. Потом популярность колли стремительно возросла: они становятся участниками выставок и верными спутниками многих людей.

Стандарт породы бородатый колли

Стандарт породы колли был признан в 1860 году на выставке. Ее представители имеют следующий вес: сучки — от 51 до 53 см, кобели — от 53 до 56 см.

Читайте также: стандарты короткошерстного колли, бордер-колли, длинношерстного колли.

Голова у бородатого колли квадратной формы, лоб плоский и широкий. Расстояние между ушными отверстиями такое же по величине, как участок от морды до лба. Морда довольно крепкая.

Уши среднего размера у представителей данной породы, висячие, поднимающиеся в настороженном состоянии до макушки черепа, делая его визуально массивнее.

Глаза, как правило, согласованы в цветовом отношении с тоном шерсти. Они большие, не выпуклые и расположены широко друг от друга.

Нос квадратный, с достаточно большой мочкой. По окрасу она черная, однако если цвет собаки голубой или коричневый, то мочка может быть такого же оттенка.

Прикус ножницеобразный. Большие и белые зубы расположены строго вертикально. Верхний ряд резцов размещается без зазора по отношению к нижним. Возможен прикус клещеобразного типа, но он является нежелательным.

Корпус крепкий с глубокой грудной клеткой, где свободно размещены легкие и сердце.

Грудь достаточно глубокая, шерсть на ней длинная. Ребра не бочкообразного типа, хорошо сводятся.

Спина колли прямая, ребра хорошо сведены, однако при этом их форма не напоминает бочку.

Передние конечности крепкие, вертикально-прямые, с шерстяным покровом, плечи косые назад.

Задние конечности обладают крепкой мышечной массой и сильными голенями. Скакательные суставы – низко стоящие, углы суставов в коленях превосходные. Под прямым углом к поверхности расположены плюсны, которые делают стойку идеальной.

Хвост бородатого колли посажен низко, надлома у него нет. Он никогда не держится над спиной собаки, в стойке или при ходьбе может располагаться низко с небольшим подъемом вперед на кончике.

Шерсть бородатого колли мягкая и очень пушистая. Легкая волна допускается, хотя вся шерсть собаки, как правило, гладкая и жесткая. Тримминговать шерсть нельзя. Под подбородком шерсть увеличивается по направлению к груди и создает бороду.

Окрас собаки может быть различным: черные, голубой, олений, коричневый, песочный. Допускается наличие белых отметин, которые могут появляться на морде, черепе, конечностях и других частях тела. Есть один нюанс: белый цвет не разрешается выше скакательных суставов.

Бородатого колли могут дисквалифицировать, если у нее перекус или сильный недокус. Также считается изъяном крипторхизм. Их черт характера не допускается трусость или агрессивность.

Ухаживаем за колли — особенности породы

Шерсть колли требует особого ухода. Следите за ней нужно с раннего возраста. Если шерсть регулярно не расчесывать, могут появиться клоки, которые придется удалять. Выделения на веках питомца нужно протирать специальным раствором. Остальные требования по уходу — общие для многих пород. Читайте в разделе «Уход».

Дрессировка бородатого колли

Существует мнение, что колли работают на 100%, только если ими руководит хозяин. В противном случае собака может заупрямиться. Если применять контрастный метод дрессировки, питомец также может обидеться. Кроме того, по словам кинологов, иногда собака может притвориться, что попросту не слышит вашу команду. Также многие домашние любимцы этой породы никогда по команде «лежать» не лягут на грязную землю. Они отойдут, найдут сухое место и тогда выполнят команду. Больше о дрессировке читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Меню бородатого колли

Особых требований к питанию колли нет: составляя рацион, учитывайте общие принципы.

Здоровье бородатого колли

Специфических, породных болезней у колли нет. Об обычных собачьих заболеваниях читайте в раздете «Здоровье».

Бородатый клли — плюсы и минусы

Колли — внимательная и активная собака. Она будет сопровождать вас на прогулках, сидеть или лежать рядом дома. Агрессивностью не отличается, нервозность тоже ей не характерна. Дрессировать колли легко, а дружить с ней одно удовольствие. Есть только один недостаток — летом колли очень страдают из-за жары.

Читайте также: книгу «Колли» и книгу о самой известной колли планеты — «Лесси»

Комментарии (1)

  1. А ещё это лучший друг (у меня и лучший друг кошки)

Отправить комментарий