ГлавнаяСтатьиПороды собакБультерьер — воплощение силы

Бультерьер — воплощение силы 5 февраля 2010 | Категории: Породы собак

БультерьерБультерьер — довольно неоднозначная порода. Одни их считают образцом силы и смелости, у других бультерьеры вызывают неприязнь. Но если вы влюблены в этих собак — это навсегда!

Представители данной породы необыкновенно сильны, храбры и атлетично сложены, и в то же время игривы и добры. Настроение их переменчиво: они любят порезвиться с хозяином на улице, но его может привести в бешенство даже вполне безобидная ситуация. Домашний питомец обожает тепло и уют, он часто создает смешные ситуации, чтобы отвлечь хозяина от повседневных проблем.

Когда появились бультерьеры? Окунемся в историю

Собаки-бультерьеры, наряду с другими животными, быками и петухами, участвовали в боях, демонстрируя недюжинную выносливость и храбрость. После 1835 года английский парламент отменил этот вид «спорта». Благодаря многочисленным скрещиваниям бульдога с терьером, а затем и с далматином, появились бойцовские бультерьеры. Подобными экспериментами несколько поколений занималось семейство Хинксов из Бирмингема.

Стандарт породы бультерьер

Стандарт породы бультерьер был признан в 1933 году «Каннел-клубом». Ее представители весят примерно 25 кг, а их размер по высоте в холке находится в пределах 40—55 см.

Голова у бультерьера не грубая, мощная, длинная и глубокая относительно морды. Ее форма напоминает яйцо, а дуга в профиле не очень крутая. Ярко выраженного перехода ото лба, который у бультерьеров плоский, к морде нет. Соотношение высоты холки и глубины морды составляет 3:1. Голова слегка опущена, без впадин. Губы плотные и сухие, а нижняя челюсть сильная и глубокая.

Уши у таких собак находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Они довольно тонкие и небольшого размера. Их форма напоминает треугольник, концы которого вытянули и заострили. Эта часть головы должна быть жестко выпрямлена.

Глаза небольшого размера, сухие, треугольные, темно-коричневого или черного цвета, узкие, посаженные со смещением. У них блистательный и пронизывающий взгляд. Расстояние от глаз до верхушки головы намного меньше, чем от носа до век.

Нос бультерьера имеет мочку черного цвета.

Прикус ножницеобразный, который должен быть или прямым, или с небольшим отходом. Зубы очень крепкие, довольно большие, белого цвета.

Корпус крепкий, хорошо развит, особенно его мускулатура и основание.

Грудь глубокая и широкая. Помимо обычных округлых эластичных ребер, имеются ложные, которые расположены далеко позади.

Спина у бультерьеров мускулистая и сильная, короткая.

Передние конечности в анфас выглядят широко поставленными, а лопатки плотно прижаты к груди, плоские, широкие и расположены косо. Плечи относительно лопаток находятся под углом 90º, а локтевые суставы сориентированы строго назад. Пясти практически отвесные, очень крепкие и короткие, а длина ног равна не только их межцентровому расстоянию, а и ширине и длине грудной клетки.

Задние конечности мускулистые и широкие, выглядят параллельными и прямыми при внешнем осмотре с тыльной стороны. Прекрасно сформированы голени коленные суставы. Хорошо выражены углы в толчковых узлах, которые расположены чуть ниже ягодицы. Промежуток между ногами и длина скакательных суставов равны.

Хвост имеет низкую посадку и сужение к концу, небольшой длины в основании толстый.

Шерсть очень красиво переливается на солнце. Довольно густая, жесткая, короткая и плотно прилегающая. Кожа эластичная, а в зимний период на ней может вырастать мягкий подшерсток.

Окрас может быть 2-х основных видов: тигровый (одно-, двух- или трехцветный) или чисто белый, известный всем под названием «белый джентльмен». Отметины либо пигментация на коже допустимы.

Бультерьера могут дисквалифицировать, если у него глаза голубого, коричневого или перламутрового цветов. У собак тигрового цвета преобладание белого окраса также является пороком. Кроме того, рост, выходящий за пределы от 37 до 55 см, считается недопустимым отклонением от нормы. К порокам относятся и перекус, и недокус, и висячие уши, и розовая мочка носа.

Ухаживаем за бультерьером — особенности породы

Особых требований по уходу за бультерьером нет: придерживайтесь советов, описанных в разделе «Уход».

Дрессировка бультерьера

С бультерьерами можно начинать занятия по дрессировке уже с трех-четырех месяцев, в то время как с другими породами можно и с шести. Вопросы дрессировки освещены в разделе «Дрессировка».

Меню бультерьера

Рацион вашего питомца должен содержать максимальное количество жиров и белков, особенно зимой. Не позволяйте бультерьеру толстеть, он должен много времени проводить в активных играх. С другой стороны, если еда не будет калорийной, то это плохо скажется на здоровье собаки. Тут важно удерживать равновесие, однако если собака будет вести активный образ жизни, проблема отпадет сама собой.

Больше о питании собак читайте в разделе «Питание».

Здоровье бультерьера

Серьезные проблемы со здоровьем возникают у белых бультерьеров: они страдают глухотой. Поэтому покупая такую собаку, обязательно обследуйте уши и выясните, слышит она вас, или нет. Помимо этого, данная порода страдает крипторхизмом. В остальном бультерьеры относительно болезней мало чем отличаются от других домашних любимцев. Общие рекомендации — в разделе «Здоровье».

Бультерьер — плюсы и минусы

Бультерьерам с атлетической точки зрения нет равных среди других пород. Они подвижны и быстры, обладают большой энергетикой по сравнению с собаками аналогичной комплектации и размеров. Их движения размашистые, легкие и широкие. Данная порода имеет отличные бойцовские качества. Однако есть и недостатки они упрямы, могут не слушаться слабовольных хозяев, агрессивны к собаководу в момент проведения дрессировки.

Комментарии (9)

  1. Люблю я эту собаку! У самого есть щенок (2 месяца) этой породы. Но и в таком малом возрасте чувствуется его сила. Могу себе представить что он будет вытворять когда вырастит. Вообще я люблю сильных собак.

  2. Да, сила такой собаки чувствуется уже в раннем возрасте. Как раз в 2 месяца пора подумать об управлении этой силой, т.е. о дрессировке.

  3. Меня моя первая булька защитила от агрессора в неполные пять месяцев – на меня закричали и попытались ударить; Джесика куда смогла, туда и допрыгнула…. чуть мужику “нежное” место не откусила! Отпустила только когда я буквально попросила её об этом. И, вообще, проблем с воспитанием и психикой не было никаких! Понимала меня не только с полуслова, но и с полувзгляда,,, при посторонних все время вслушивалась в интонации моего голоса и вела себя соотсетственно: радостный голос – и мы любим всех гостей, строгий – мы настороже. А какой нянькой она была моему трёхлетнему сыну!!! Так что любите своего щену, будьте ему Старшим другом и никогда не предавайте! Були особенные!!!! Это любовь на всю жизнь!

  4. Ольга, спасибо за историю. Может после нее некоторые люди поменяют свое мнение о них

  5. во время дрессировки агрессивны к собаководу?? когда я буду ее дрессировать она будет меня пытатся укусить????

  6. моя любимая порода!это великолепные, сильные и энергичные создания)у меня скоро тоже будет такой пес! давно мечтала и вот)))))

  7. У меня питт-буль был 10 лет, сегодня увы помер…. Собака совсем не агресивна к собаководу, как только её не лупил, чутьли не ногами никогда в жизни не вкусила и даже не загарчала на меня. К людям ета порода не очень агресивна, для охраны не очень подходит, но вот для души собаки лучше нет.

  8. Не стану комментировать ваше отношение к собаке и выбранный вами метод “воспитания”, но в любом случаи соболезную

  9. Мне очень нравится эта порода, давно мечтаю о такой собаке. Но приобрести нет возможности, надеюсь мечта сбудется. Общялся с данной породой, очень положительные эмоции остались. Буль очень игривый и веселый, и очень любит подурачится.

Отправить комментарий