ГлавнаяСтатьиПороды собакПикардийская овчарка — французский пастух: с древних времен и до наших дней

Пикардийская овчарка — французский пастух: с древних времен и до наших дней 29 июня 2012 | Категории: Породы собак

Порода пикардийская овчаркаБольшие стоячие уши, элегантные борода и усы, брови, не скрывающие внимательного сосредоточенного взгляда, жесткая даже на вид, косматая шерсть, гармоничное сложенное тело на стройных ногах — внешность пикардийской овчарки сложно назвать тривиальной. Скорее всего, такого питомца вы не встретите у друзей и знакомых.

Характер и природные задатки собаки позволяют пикардийской овчарке «вырасти» в умелого пастуха, чуткого сторожа, душевного компаньона — в зависимости от того, что вы ей предложите. Одного не может пикардийская овчарка: вести малоподвижный, диванный образ жизни. Движение, работа, тренировки — вам и вашему питомцу предстоит активная жизнь!

Когда появились пикардийские овчарки? Окунемся в историю

У породы впечатляющая история, это одна из старейших пастушьих пород Франции (наравне с босероном и бриаром). Предки современных собак веками пасли скот не только в Пикардии, но по всей Северо-Западной Европе. На выставки пикардийская овчарка попала довольно поздно — только в 1863 году. Собак относили к тому же классу, что и бриаров. Однако позже стало очевидно, что пикардийская овчарка — отдельная порода.

Первый стандарт породы был написан в 1922 году, официально признали породу в 1925. Во время Второй мировой войны порода едва не исчезла, как и многие другие. Однако энтузиасты сохранили пикардийскую овчарку, и с 1964 года порода вновь официально признана FCI. У себя на родине пикардийские овчарки продолжают пасти овец. Больше всего порода распространена в районе Па-де-Кале, а за пределами Франции встречается редко.

Стандарт породы пикардийская овчарка

Пикардийская овчаркаДействующий стандарт породы утвержден в 2010 году. Пикардийские овчарки — собаки среднего роста, крепкого сложения, с хорошо развитой мускулатурой. Собака всегда выглядит элегантной — и в покое, и в движении. Пикардийские овчарки очень выносливы, никогда не бывают агрессивными, трусливыми или нервными. Рост кобелей — 55—60 см, сук — 50—55 см.

Голова у пикардийской овчарки точеная, она пропорциональна размеру собаки, не должна быть тяжелой. Украшающий волос образует бороду, усы и брови длиной примерно 4 см, которые не должны закрывать глаза. Череп слегка выпуклый, переход ото лба к морде слегка выражен. Морда крепкая, не слишком длинная. Губы — плотно прилегающие.

Уши посажены высоко, они среднего размера и широкие у основания, стоячие. Кончики несколько закруглены.

Глаза посажены горизонтально, среднего размера, не выпуклые. Форма овальная, цвет — темный, но, в зависимости от окраса шерсти, могу быть более светлыми — до орехового оттенка.

Нос у пикардийской овчарки прямой. Мочка носа развитая, с широко открытыми ноздрями. Цвет мочки — черный.

Прикус ножницеобразный. Челюсти мощные, зубная формула полная.

Корпус у собак очень крепкий, с прочным костяком и развитой мускулатурой. Шея сильная, с гордой осанкой, живот несколько подтянут.

Пикардийская овчаркаГрудь глубокая, опускается до локтей. Ребра изогнутые.

Спина у породы пикардийская овчарка прямая.

Передние конечности
поставлены вертикально, локти плотно прилегают к телу. Лапы компактные, округлые.

Задние конечности поставлены параллельно и вертикально. Бедра мускулистые и длинные, голени крепкие. Лапы округлой формы, компактные, без прибылых пальцев. Подушечки твердые, когти — темного цвета. Движения гибкие, свободные.

Хвост достигает скакательного сустава, немного изгибается к концу. Когда собака настораживается, хвост поднимается, но не выше уровня спины. Шерсть на хвосте такой же длины, как и на корпусе.

Шерсть у пикардийской овчарки очень жесткая (хрустит между пальцами), средней длины — 5—6 см. Подшерсток густой.

Окрас у пикардийской овчарки может быть палевым, оленьим, темно-серым и тигровым. Допускаются небольшие белые пятна на груди и конечностях.

Пикардийскую овчарку могут дисквалифицировать, если у нее агрессивное или трусливое поведение, перекус с утратой смыкания резцов, голубые или почти желтые глаза, не стоячие уши, короткий хвост или отсутствие хвоста, белый, черный, пестрый или мраморный окрас, полностью белые конечности, рост за пределами стандарта (включая допуск в 2 см).

Ухаживаем за пикардийской овчаркой — особенности породы

Пикардийская овчаркаЖесткая шерсть собаки имеет такую структуру, что грязь на ней не задерживается, поэтому ухаживать за пикардийской овчаркой несложно — достаточно иногда вычесывать ее жесткой щеткой.

Дрессировка пикардийской овчарки

В силу происхождения пикардийская овчарка обладает прекрасными задатками пастуха и сторожа. Однако порода совершенно не выносит грубого обращения, может отказаться выполнять команды. Учитывайте это, занимаясь с питомцем.

Меню пикардийской овчарки

В питании пикардийская овчарка неприхотлива. Достаточно знать общие правила формирования сбалансированного рациона для собак, подробно изложенные в разделе «Питание».

Здоровье пикардийской овчарки

У породы отличное здоровье, а благодаря косматой грубой шерсти пикардийская овчарка может жить на улице круглый год. Основное правило содержания выносливых собак с крепким здоровьем: регулярно осматривайте их и будьте внимательны, чтобы не пропустить признаков недомогания и своевременно помочь в случае болезни.

Пикардийская овчарка — плюсы и минусы

Щенок пикардийской овчаркиПростоватая, но очаровательная внешность, выносливость и неприхотливость, способность хорошо выполнять работу пастуха и сторожа, талант ладить с детьми — положительных качеств у пикардийской овчарки немало. Есть ли минусы?

Специалисты не советуют заводить пикардийскую овчарку в качестве первой собаки, новичку трудно учесть все особенности характера породы при воспитании. Кроме того, пикардийскую овчарку не стоит держать в квартире и категорически запрещено сажать на цепь.

У вас есть загородный дом и просторный участок, охрану которого вы сможете доверить бдительной пикарди? Вы сможете обеспечить собаке нужный уровень физической активности и найдете время на общение с ней? Верный друг и охранник, а возможно, и прекрасный пастух будет счастлив, а вместе с ним — и вы!

Теги:
  • Похожие материалы
  • Предыдущие из рубрики

Комментарии (1)

  1. у меня была такая собака,она погибла,попав под машину неск-ко дней назад. Я очень страдаю,я не могу
    найти себе покоя,плачу о ней,так я сильно ее люблю. Купила бы щенка похожего на него — светло серый
    с белым как песец,да только не выращивают такую породу в России,только бриары. Может вам известен
    питомник на севере Франции,где она встречается на своей Родине.
    Татьяна

Отправить комментарий