ГлавнаяСтатьиПороды собакБельгийская овчарка: лакенуа, малинуа, тервюрен, грюнендаль — кого хочешь, выбирай!

Бельгийская овчарка: лакенуа, малинуа, тервюрен, грюнендаль — кого хочешь, выбирай! 13 июля 2012 | Категории: Породы собак

Порода бельгийская овчаркаКакие собаки вам больше нравятся? С длинной гладкой шерстью, короткой аккуратной шубкой или с взъерошенной, косматой, «спецодеждой» всепогодного работника? Бельгийская овчарка предоставляет вам широкий выбор в вопросах внешности будущего питомца. Две длинношерстные разновидности, одна короткошерстная и одна грубошерстная, сплошной черный, палевый или серый с маской окрасы — все это в рамках одной породы!

А вот характер и темперамент у всех бельгийских овчарок схожи. Они умны, активны, неприхотливы и выносливы, обожают работу и хороши в разных амплуа: пастуха, сторожа, охранника, ищейки, спортсмена, военно-служебной собаки и просто душевного компаньона.

Когда появились бельгийские овчарки? Окунемся в историю

Бельгийская овчаркаК концу XIX века в Бельгии обитало множество разновидностей пастушьих собак. Они значительно отличались друг от друга типами внешности, шерстным покровом. Группа энтузиастов, возглавляемая профессором Курегхемского Ветеринарного медицинского института А. Рёлем, создали в 1891 году Club du chien de berger belge (клуб любителей бельгийских овчарок). Целью начатой селекционной работы стало формирование породы, сочетающей в себе лучшие качества разновидностей пастушьих собак страны.

3 апреля 1992 года был принят первый стандарт породы, предполагающий существование трех разновидностей (по типу шерсти). Но в то время породе не хватило «статусности», поскольку бельгийские овчарки жили у самых разных слоев населения. В книге заводчиков Королевского Общества Св. Губерта (L.O.S.H.) первые записи о породе появились в 1901 году.

Стандарт породы бельгийская овчарка

Действующий стандарт утвержден в 2002 году. Бельгийская овчарка — собака гармоничного сухого телосложения, с гордой посадкой головы, внимательным живым взглядом и рельефной мускулатурой. Порода вынослива, без проблем будет жить на улице, она приспособлена к перепадам температур и резкой смене погоды. Бельгийские овчарки активны, энергичны, но при этом осторожны. Идеальный средний рост кобелей составляет от 62 см, сук — 58 см. Весят кобели 25—30 кг, суки — 20—25 кг.

Голова у бельгийской овчарки сухая, хороших линий. Череп средней ширины, лоб скорее плоский, затылочный бугор не выражен, переход ото лба к морде выражен умеренно.

Уши небольшого размера, посажены высоко. Форма ушей треугольная, кончики заострены, а основания ушей — закруглены. Насторожившись, собака держит уши вертикально.

Глаза посажены косо, форма — слегка миндалевидная, размер глаз — средний. Предпочтителен темно-карий цвет глаз, края век пигментированы черным. Взгляд пытливый, живой и умный.

Нос у бельгийской овчарки прямой, мочка носа — черного цвета.

Прикус ножницеобразный, но допустим также прямой прикус (пастухи предпочитают собак именно с таким прикусом). Зубы крепкие, белые, прочно сидящие в челюстях. Особенность породы — большой угол раскрытия челюстей. Когда бельгийская овчарка открывает пасть, углы губ расходятся, и заметно, что челюсти отделяются друг от друга. Губы сильно пигментированы.

Корпус мощный, но при этом не тяжелый, квадратного формата. Холка выражена, шея достаточно длинная. Верхняя линия прямая, нижняя гармоничным изгибом поднимается к животу.

Грудь глубокая и объемная, средней ширины, ребра изогнуты в верхней части.

Спина короткая, но при этом крепкая и мускулистая. Круп слегка наклонный.

Бельгийская овчаркаПередние конечности бельгийской овчарки отличает крепкий костяк и сильная мускулатура. Конечности прямые, поставлены параллельно. Лапы округлые, в комке. Подушечки эластичные, толстые, пальцы сводистые, когти темные, прочные.

Задние конечности бельгийской овчарки прямые при осмотре в профиль, абсолютно параллельные — при осмотре сзади. Бедра широкие, мускулистые, средней длины. Голени производят аналогичное впечатление. Лапы могут быть несколько более овальной формы, чем передние. Пальцы собраны в комок, когти прочные темного цвета, подушечки толстые, эластичные. Прибылые пальцы считаются нежелательными.

Хвост средней длины, у основания толстый. В покое опущен вниз, кончик несколько изогнут, в состоянии возбуждения собака поднимает и изгибает хвост, однако он не должен приобретать форму крючка или сваливаться на сторону.

Шерсть у четырех внутрипородных разновидностей бельгийской овчарки различается по длине и структуре. Общие для всех разновидностей характеристики: шерсть должна быть густой и плотной, подшерсток — шелковистым. Шерстный покров защищает собаку от неблагоприятных погодных условий.

Длинношерстные разновидности породы — тервюрен и грюнендаль. У собак короткая шерсть на нижних частях конечностей и внешней стороне ушей. На тыльной стороне предплечий — очесы от локтя до запястья. На корпусе шерсть гладкая, длинная. На передней части груди и вокруг шеи шерсть обильная, формирует воротник и жабо. На задней стороне бедер — очесы, на хвочте шерсть обильная, на конце хвоста — распушается.

Короткошерстная разновидность породы — малинуа. На нижней части конечностей, внешней стороне ушей и голове шерсть очень короткая, на корпусе — незначительно длиннее. Более обильная шерсть — вокруг шеи и на хвосте. Воротник от основания ушей спускается к горлу собаки. Хвост похож на кукурузный початок, кончик его не распушен. На задней стороне бедер — очесы.

Бельгийская овчаркаЖесткошерстная разновидность породы — лакенуа. У собак жесткая, сухая, грубая и взъерошенная шерсть. Длина волоса на корпусе — примерно 6 см, на конечностях, лбу и верхней части морды шерсть более короткая, не скрывает форму головы. Хвост не должен быть чрезмерно распушен.

Окрас бельгийских овчарок имеет как общие для разновидностей черты, так и существенные различия. Так, у малинуа и тервюренов должна быть хорошо выражена черная маска, охватывающая углы губ и век, верхнюю и нижнюю губу. Минимум шесть точек должны иметь черный окрас: два нижних и верхних века, два уха, две губы. Кроме того, у малинуа и тервюренов есть специфический черный рисунок, окрашенные темным кончики волос, оттеняющие основной окрас собаки. Пятна и полосы не допускаются. У разновидности лакенуа черный рисунок менее заметен. Для всех разновидностей считаются допустимыми белый отметины на пальцах и передней части груди.

У разновидности грюнендаль допустим только сплошной черный окрас.

Тервюрены могут быть только палевыми или серыми с черным рисунком и маской. Оттенок палевого окраса — не размытый, насыщенный и теплый.

Для малинуа допустим только палевый окрас с черными маской и рисунком.

Лакенуа могут быть только палевыми с незначительным черным рисунком на хвосте и морде.

Бельгийскую овчарку могут дисквалифицировать, если у нее нетипичная внешность, излишне агрессивное или трусливое поведение, перекус, недокус или перекос челюсти, депигментированные шубы, веки и мочка носа, висячие или стоячие уши со следами хирургического вмешательства, куцый, купированный или ампутированный хвост, скрученный или слишком высоко поднятый хвост, подвес на хвосте, отсутствует подшерсток. Также дисквалифицирует собаку окрас, отличающийся от описанного в стандарте, большое количество белых пятен на груди и конечностях, белые «носочки», отсутствие маски у малинуа и тервюренов.

Важно: скрещивание разновидностей между собой строго запрещено, кроме чрезвычайных обстоятельств, но и тогда скрещивание возможно только с разрешения кинологического совета.

Ухаживаем за бельгийской овчаркой — особенности породы

Бельгийская овчарка

В уходе порода неприхотлива, собаки прекрасно себя чувствуют при уличном содержании в условиях российского климата.

Шерсть необходимо регулярно вычесывать, особенно в период линьки и у длинношерстных разновидностей породы. На родине породы овчарок не принято мыть даже перед выставкой.

Бельгийским овчаркам необходима не просто физическая активность и прогулки, а полноценные занятия, тренировки, в идеале — работа.

Дрессировка бельгийской овчарки

Породу отличает развитый ум и хорошая память, собак легко дрессировать. Главное — избегать грубого обращения, которое способно свести на нет все задатки щенка и превратить его в неврастеника.

Меню бельгийской овчарки

Несмотря на достаточно крупные габариты, собаки едят немного. К пище нетребовательны, достаточно соблюдать общие правила кормления собак.

Здоровье бельгийской овчарки

У породы отличное здоровье, активно работать «бельгийцы» могут до 12—13 лет, а живут при хорошем уходе по 14—15 лет. Специфические заболевания, дисплазия тазобедренных суставов, заворот желудка и прочие «напасти» крупных пород обходят бельгийских овчарок стороной.

Бельгийская овчарка — плюсы и минусы

Бельгийская овчаркаУдивительное разнообразие типов внешности, хорошая память, крепкое здоровье и неприхотливость в уходе, прекрасные рабочие качества — лишь часть достоинств породы.

Однако тем, кто задумывается о приобретении щенка бельгийской овчарки, следует помнить, что порода требует времени и внимания. Щенку необходима ранняя социализация, а взрослой собаке — интенсивные занятия. Оставленная без дела и внимания, бельгийская овчарка будет страдать и в итоге может стать источником проблем для хозяина.

Вы с удовольствием займетесь воспитанием собаки, вам нужен верный друг и неутомимый работник на долгие годы? Замечательно! Бельгийская овчарка будет рядом, словно спрашивая вас взглядом: «Что я могу еще сделать для тебя, хозяин?»

Теги:

Отправить комментарий