ГлавнаяСтатьиПороды собакВельш корги пемброк — ездовые собаки эльфов и любимцы английской королевы

Вельш корги пемброк — ездовые собаки эльфов и любимцы английской королевы 15 июня 2012 | Категории: Породы собак

Порода вельш корги пемброкЗолотистая шерсть, пышные «штанишки», «лисьи» большие ушки, внимательный смышленый взгляд, дружелюбный характер — вельш корги пемброк из тех собак, что способны покорить сердце человека с первого взгляда. У породы древняя история и окутанное легендами происхождение. Черные отметины на спине собаки, похожие на седло, считаются следами от упряжи эльфов, которые использовали низкорослых проворных собачек в качестве ездовых.

В «миру» вельш корги пемброки сегодня могут быть как прекрасными пастухами, так и замечательными душевными компаньонами. Энергичность, неприхотливость и выносливость в сочетании с пластичностью психики, уравновешенностью и развитым интеллектом позволяют вельш корги пемброку стать настоящим другом всей семьи и особенно — детей.

Когда появились вельш корги пемброки? Окунемся в историю

Порода — одна из старейших в Великобритании. Ее родина — Уэльс. По данным палеокинологии (науки о происхождении собак), изображения собак, похожих на корги, появились еще за полторы тысячи лет до нашей эры у кельстких племен. Историческое предназначение вельш корги пемброков — выпас домашнего скота. Небольшие собачки часто пасли стадо в одиночку, без помощи человека, а потому очень ценились хозяевами. В IX веке за убийство корги владельцу полагалась компенсация в виде вола.

Несмотря на популярность у себя на родине, в поле зрения заводчиков порода попала довольно поздно — в 1892 году, впервые выставлялась в 1925 году. Широкую популярность приобрела в 1933 году, когда щенки вельш корги пемброка были подарены королем Великобритании двум его дочерям.

Стандарт породы вельш корги пемброк

Вельш корги пемброкДействующий стандарт породы утвержден в 2010 году. Вельш корги пемброк — приземистая собака крепкого сложения, активная, живая и сильная. При взгляде на собаку возникает впечатление большой жизненной силы, заключенной в скромном объеме. Вельш корги пемброки — жружелюбные, общительные и смелые, они никогда не бывают агрессивными или нервозными. Рост собак находится в пределах 25—30 см, весят кобели 10—12 кг, суки — 9—11 кг.

Голова у видом и формой похожа на лисью, выражение глаз живое, умное. Череп достаточно широкий между ушами. Переход ото лба к морде выражен умеренно.

Уши средней величины, стоячие, кончики закруглены. Если провести воображаемую линию от глаза к кончику носа, продолжение линии пройдет через кончик уха или рядом с ним.

Глаза средней величины, округлые. Цвет глаз — карий, гармонирующий с окрасом шерсти.

Нос у вельш корги пемброка прямой. Морда к носу немного заужена, мочка носа — черного цвета.

Прикус у собак ножницеобразный, полный. Зубы поставлены вертикально.

Корпус у собак средней длины, несколько сужающийся, если смотреть на собаку сверху. Шея достаточной длины.

Грудь глубокая и широкая, опускается до локтей. Ребра хорошо изогнуты.

Спина у породы вельши корги пемброк прямая.

Передние конечности вельш корги пемброка короткие и крепкие, локти плотно прилегают к грудной клетке. Лапы овальной формы, пальцы сводистые, в комке. Подушечки округлые, крепкие, когти прочные. Особенность породы в строении лап — два чуть выступающих средних пальца, в сравнении с двумя крайними.

Вельш корги пемброкЗадние конечности вельш корги пемброка гибкие и сильные, короткие, с широким прочным костяком. Скакательные суставы не вывернуты и не сближены. Лапы овальные, с крепкими пальцами, два средних пальца немного выступают вперед. Когти короткие, подушечки прочные и округлые. Движение собаки энергичные, свободные, не разболтанные и не скованные, с хорошим вымахом передних конечностей.

Хвост короткий, предпочтительнее, чтобы он был таким от природы. В странах, где купирование разрешено, хвост купируется коротко. Некупированный хвост в состоянии покоя продолжает линию верха, когда собака настораживается — поднимается выше уровня спины.

Шерсть у вельш корги пемброка прямая, длина ее средняя. Не должна быть мягкой или похожей на проволоку. Подшерсток густой.

Окрас у вельш корги может быть сплошным — соболиным, рыжим, палевым, а может быть черно-подпалым, с белыми отметинами (на груди, ногах, шее) или без них. Допустимо небольшое количество белого цвета на голове и шее.

Вельш корги пемброка могут дисквалифицировать, если он демонстрирует излишне трусливое или агрессивное поведение. Все собаки с явными отклонениями физического или психического развития также дисквалифицируются.

Ухаживаем за вельш корги пемброком — особенности породы

Вельш корги пемброкВельш корги пемброк обладает поразительным «талантом» всегда выглядеть ухоженно и даже нарядно — при минимальных потребностях в купании и вычесывании. Даже после купания владельцы вельш корги пемброков советуют следовать правилу «помылся, отряхнулся, и пошел»!

У собак очень велика потребность в движении, помните об этом, выходя с любимцем на прогулку: позволяйте ему вволю побегать, дать выход кипучей энергии.

Дрессировка вельш корги пемброка

Собаки умны и сообразительны, поэтому дрессировать их исключительно просто. Вельш корги пемброки быстро усваивают как необходимые пастушьи навыки, так и «правила хорошего тона» для четвероногих членов семьи, главное — чтобы занятия не были скучными. Бодрость и энергичность вельш корги пемброка обеспечивает ему неплохие результаты в аджилити.

Меню вельш корги пемброка

В вопросах питания порода крайне непривередлива, и, как следствие — склонна к перееданию. Хозяину потребуется запас моральных сил, чтобы противостоять обаянию вельш корги пемброка, выпрашивающего лакомый кусочек. Перекармливать небольшого песика ни в коем случае нельзя — собака быстро наберет лишний вес.

Здоровье вельш корги пемброка

Вельш корги пемброки здоровы от природы и исключительно выносливы — благодаря происхождению и векам жизни в сложных погодных условиях. У породы большая продолжительность жизни — собаки 17 лет не считаются редкостью.

Вельш корги пемброк — плюсы и минусы

Вельш корги пемброкЖизнерадостные, активные и дружелюбные вельш корги пемброки умеют найти подход ко всем членам семьи, не досаждают тем, кто не жаждет их общества, неприхотливы в быту и прекрасно чувствуют себя даже в квартирах небольших габаритов.

Есть ли у породы недостатки? К ним можно отнести повышенную энергичность и потребность в движении — если у собаки нет работы, ей необходимы долгие прогулки, а лучше — тренировки. Кроме того, ваш первый вельш корги пемброк едва ли останется единственной собакой в доме. Специалисты говорят, что крайне сложно противостоять желанию обеспечить любимца компанией, а себя — еще одним преданным, игривым, внимательным другом!

Отправить комментарий