ГлавнаяСтатьиПороды собакПортугальская овчарка — «обезьянья» голова, развитый интеллект и талант следопыта

Португальская овчарка — «обезьянья» голова, развитый интеллект и талант следопыта 25 июня 2012 | Категории: Породы собак

Порода португальская овчаркаКрепкое сложение, густая плотная шерсть, внимательный взгляд умных глаз — эти черты придают португальской овчарке сходство с другими пастушьими породами из самых разных стран. А мощная, широкая голова с обильной бородой, усами и бровями делает собаку неуловимо похожей на… обезьянку!

Однако никакие нелепые «ужимки и прыжки» португальской овчарке не свойственны. Все ее действия исполнены смысла, работает ли собака при стаде, охраняет ли вверенную территорию или участвует вместе с обожаемым хозяином в соревнованиях для четвероногих спортсменов.

Когда появились португальские овчарки? Окунемся в историю

Предки современных португальских овчарок издавна пасли скот в регионе Алентежо. Крепких невысоких собак использовали для перегона коз, овец, коров, свиней и лошадей. Португальские овчарки отличались неутомимостью, перегоняя скот через протяженные пространства долин Алентежо, и талантом находить отбившихся от стада животных.

В числе предков породы называют бриара, каталонскую и пиренейскую овчарок, хотя прямых доказательств их родства нет. Порода признана FCI в 1996 году.

Стандарт породы португальская овчарка

Португальская овчаркаДействующий стандарт породы утвержден в 2009 году. Португальская овчарка — собака среднего роста, крепкого сложения, хорошо приспособленная к перепадам температуры и бегу по каменистой почве. Порода отличается развитым интеллектом, у собак живой, но уравновешенный характер. Из-за специфической внешности на родине породы собак часто называют «обезьянья собака» или «собака-обезьяна». Рост кобелей 45—55 см, сук — 42—52 см, весят собаки от 17 до 27 кг.

Голова у португальской овчарки мощная, широкая, но при этом не длинная. Форма морды близка к цилиндрической, в профиль морда прямая или слегка вогнутая. Лобная борозда и переход ото лба к морде хорошо выражены, затылочный бугор развит.

Уши поставлены высоко, висячие, треугольной формы. Длина ушей средняя, ушное полотно тонкое и гладкое. Если уши купированы (там, где это разрешено законом), то они стоят вертикально.

Глаза поставлены прямо, они округлой формы и среднего размера. Цвет глаз — как можно более темный, веки пигментированы черным или окрашены в цвет, который будет темнее основного окраса собаки. Главное — выражение глаз собаки: умное, живое, но при этом спокойное.

Нос у португальской овчарки прямой. Мочка носа развитая, слегка приподнятая, ноздри крупные. Цвет либо черный, либо темнее основного окраса шерсти собаки.

Прикус ножницеобразный. Челюсти развитые, зубы белые, крепкие, здоровые. Губы плотно сжатые, тонкие и твердые, почти прямые. Верхняя губа не находит на нижнюю.

Корпус крепкий, с развитой мускулатурой, верхняя линия слегка изогнута, нижняя — подобрана. Шея прямая, без подвеса.

Грудь средней глубины и ширины, овальной формы, опускается до локтей. Передняя часть груди развита, выступает за линию плеч. Ребра овальные.

Спина прямая, длинная, может быть несколько приподнята к пояснице. Поясница короткая и широкая, мускулистая, круп с небольшим наклоном.

Передние конечности португальской овчарки сильные, поставлены вертикально. Лапы округлой формы, не плоские. Пальцы длинные, крепкие и плотно сжатые. Когти черного (или более темного, чем основной окрас) цвета, крепкие и длинные, подушечки упругие и толстые.

Португальская овчаркаЗадние конечности сильные, поставлены параллельно друг другу. Бедра мускулистые, средней ширины и длины. Голени слегка наклонные, мускулистые. Лапы округлые, объемные, с плотно сжатыми в комок сильными длинными пальцами. Подушечки упругие, развитые. Когти темного (или черного) цвета, длинные и прочные.

Хвост поставлен высоко, к основанию сужается, достигает скакательного сустава. В покое свисает между задними конечностями, несколько изгибаясь к кончику, в движении вытягивается, собака разворачивает его веером либо скручивает.

Шерсть у португальской овчарки по структуре напоминает козью. Она густая, образует равномерный покров по всему корпусу. Подшерсток не развит. Шерсть длинная, может быть несколько волнистой или гладкой, на голове собаки шерсть формирует бороду, усы и брови. Брови не должны закрывать глаза.

Окрас у португальской овчарки может быть волчье-серым, желтым, палевым, каштановым, серым и черным с подпалинами (более или менее выраженными). Допустимо наличие белых волосков (но не пятен, пятна разрешается иметь только на груди).

Португальскую овчарку могут дисквалифицировать, если у нее излишне агрессивное или робкое поведение, длинная или узкая голова, плоский, узкий или шаровидный череп, недокус, перекус, перекос челюсти, низкий постав ушей, отсутствие хвоста, карликовый рост, короткая, курчавая или спиралевидная шерсть, белый или пестрый окрас конечностей.

Ухаживаем за португальской овчаркой — особенности породы

В уходе порода неприхотлива — достаточно раз в неделю вычесывать собаку, освобождая шерсть от отмерших волосков. Привыкшие к вольной жизни в непростых климатических условиях, португальские овчарки намного лучше чувствуют себя в загородном или сельском доме с большой территорией, где можно бегать и проявлять свои таланты сторожа.

Дрессировка португальской овчарки

Собаки исключительно умны, однако горды и свободолюбивы. Хозяин должен проявить твердость характера, чтобы добиться успеха в воспитании португальской овчарки. Развитый интеллект позволяет собакам быстро усваивать необходимые команды и навыки по принципу «делай, как я». Португальским овчаркам хорошо дается аджилити, трудолюбие и энергичность обеспечивают собакам успех в соревнованиях.

Меню португальской овчарки

Португальская овчаркаСформировать рацион португальской овчарки несложно — достаточно знать общие правила питания собак, изложенные в соответствующем разделе. Соотносите количество пищи с условиями обитания и интенсивностью физических нагрузок вашего питомца.

Здоровье португальской овчарки

У породы хорошее здоровье, густая плотная шерсть хорошо защищает собаку от непогоды. Следите, чтобы в жаркое время собака всегда могла отдохнуть в тени. Как и все активные породы, португальские овчарки могут травмироваться. Что делать в таких случаях, вам подскажут советы из раздела «Здоровье».

Португальская овчарка — плюсы и минусы

Необычная, но забавная и привлекательная внешность, развитый интеллект, неприхотливость в уходе, выносливость, врожденные инстинкты сторожа, таланты пастуха делают португальскую овчарку прекрасным кандидатом на роль охранника, компаньона, а если нужно — то и работника при стаде.

К условным минусам породы можно отнести своевольный характер и большую потребность в физической активности, а лучше — настоящей работе. Вы уверены, что сможете стать для собаки «вожаком», и обеспечить ей подходящие условия жизни? Тогда не сомневайтесь, португальская овчарка станет преданным другом и защитником для вас и вашей семьи.

Теги:

Отправить комментарий