ГлавнаяСтатьиПороды собакШипперке — задорный бельгийский «пастушок»

Шипперке — задорный бельгийский «пастушок» 16 декабря 2011 | Категории: Породы собак

ШипперкеСуществуют ли миниатюрные овчарки? Небольшие собаки с повадками и темпераментом настоящего сторожевого пса? Питомцы, с которыми удобно ездить на соревнования и выставки, и которым комфортно в квартире скромных размеров? Да, такая порода есть! Угольно-черная компактная собака, с пышным «воротником» и «жабо», с изящными лапками и крепким телом, с живыми глазами, полная задора и энергии — это шипперке, «бельгийка» по происхождению.

Пусть вас не вводят в заблуждение габариты собаки, она годится не только на роль компаньона. Шипперке — прекрасные сторожа, от чьего внимания не ускользает ничего подозрительного. А если вы живете за городом, в доме с участком, то ваш питомец станет настоящей грозой вредителей (мышей, крыс) — так силен живущий в маленьком теле охотничий дух!

Когда появились шипперке? Окунемся в историю

В переводе с фламандского диалекта Schipperke значит «пастушок». История породы прослеживается с XVII века. Предками шипперке и бельгийской овчарки считают одну породу некрупных черных собак — лувенар (Leuvenaar). В конце XVII века шипперке были любимцами сапожников и рабочих из брюссельского квартала Сен-Жери. Для состязаний собак украшали медными ошейниками затейливых форм. Хвосты собак в то время купировали. Тогда шипперке нередко становились охотниками. Их добычей были крысы, мыши, кроты, кролики и другие вредители.

Шипперке впервые предстали на выставке в 1882 году в городе под названием Спа. Популярность порода обрела благодаря бельгийской королеве Марии Генриетте. Клуб породы основали в 1888 году, тогда же был написан первый стандарт породы.

Стандарт породы шипперке

Стандарт породы шипперкеДействующий стандарт породы утвержден FCI в 2010 году. Шипперке — небольшая овчарка крепкого сложения. Рост собак — около 32—36 см, весят они от 3 до 9 кг, желательным весом считается 4—7 кг. Шипперке — прекрасная охранная собака исключительной бдительности, с живым темпераментом, недоверчивая к незнакомцам, но ласковая с детьми.

Голова у шипперке клинообразная, не очень длинная, но достаточно широкая. Надбровья, скуловые дуги и переход ото лба к морде выражены умеренно. Лоб широкий, к глазам сужается. Морда хорошо очерченная, к носу сужается, конец морды не выглядит усеченным.

Уши маленькие, стоячие, заостренные, в форме равностороннего треугольника. Очень подвижные и крепкие. Посажены высоко, не близко друг к другу.

Глаза миндалевидные, маленькие, посажены не глубоко, но при этом не выпуклые. Цвет глаз — темно-коричневый, края век черные. У глаз шипперке — живое, острое, озорное выражение.

Нос у шипперке прямой, маленький, мочка — черного цвета.

Прикус у собак ножницеобразный полный, но допустим и клещевой. Зубы здоровые, посажены плотно. Допускается отсутствие одного или двух премоляров, моляр 3 также не принимается в расчет. Губы черные, прилегают плотно.

Корпус у шипперке короткий и широкий. Собаки коренастые, но не тяжеловесные, идеально квадратного формата. Живот умеренно подобран, холка выраженная. Линия верха часто приподнята от крупа к холке.

Грудь опускается до локтей, широкая, с хорошо изогнутыми ребрами и выраженной грудиной.

Спина у породы шипперке крепкая, прямая и короткая. Круп широкий, горизонтальный, к седалищным буграм становится округлым. Такую форму называют «огузок морской свинки».

Передние конечности шипперке прямые, поставлены параллельно локти не вывернуты ни наружу, ни внутрь. Лапы округлые, маленькие, в комке. Пальцы сводистые, когти черные, короткие и прочные.

Задние конечности шипперке расположены строго под корпусом, поставлены параллельно. Бедра длинные, мускулистые. Голени равны по длине бедрам. И передние, и задние конечности шипперке имеют изящный костяк. Строение лап аналогично передним, но они могут быть несколько более продолговатыми.

Хвост высоко посажен. Часть шипперке рождается без хвоста, или с хвостом неполной длины (обрубок, короткий хвост). Это не считается пороком. В состоянии покоя хвост (обычной длины) собака несет низко, при движении поднимает его до уровня спины. Допускается, чтобы хвост шипперке был закрученным или поднятым над спиной.

ШипперкеШерсть у шипперке двухслойная. Покровный волос прямой, обильный, толстый, жесткий и прочный. На ощупь шерсть упругая и сухая. Подшерсток густой и мягкий. Шерсть отлично защищает собаку от непогоды. На ушах, голове, передней поверхности передних конечностей, на плюснах и скакательных суставах шерсть очень короткая. На корпусе и хвосте шипперке шерсть средней длины, она плотно прилегает к телу собаки. Вокруг шеи длинная и торчащая шерсть образует воротник, особенно выраженный у кобелей, «гриву» и «жабо». Заднюю сторону бедер собаки украшают пышные «штаны».

Окрас у шипперке только один — полностью черный. Допустим подшерсток темно-серого цвета, скрытый под покровным волосом. Допустима седина, связанная с возрастом собаки (например, на морде).

Шипперке могут дисквалифицировать, если у него выявлен недокус, перекус, перекос челюсти, губы, нос, веки депигментированы, уши висячие или полностью стоячие, мягкая шелковистая или чрезмерно длинная шерсть, любой окрас, кроме черного (допустим лишь сероватый, коричневый или красноватый оттенок).

Ухаживаем за шипперке — особенности породы

Густая плотная шерсть шипперке выглядит роскошно, но ухода требует минимального. Достаточно иногда вычесывать собаку, а после прогулок мыть лапы. Зимой шипперке не нужна одежда, собака защищена от холода самой природой. А вот летом следите, чтобы угольно-черная собачка с плотной шерстью не перегрелась — не позволяйте собаке долго находиться на солнце, не оставляйте ни на секунду в запертой машине с закрытыми окнами.

Дрессировка шипперке

Шипперке очень умны и сообразительны, обожают учиться. Они легко освоят общий курс дрессировки, из них получаются прекрасные сторожа: чуткие, со звонким голосом. Живой темперамент и буйная энергия делает шипперке отличными кандидатами на призовые места в соревнованиях по аджилити и других «собачьих» видах спорта.

Меню шипперке

Прокормить шипперке совсем несложно: он будет есть все, что вы предложите. Можно кормить собаку один раз в день, на ночь угощая на ночь несколькими галетами. При кормлении учитывайте размеры собаки — если ваш шипперке скорее маленького роста, чем среднего — не перекармливайте его.

Здоровье шипперке

Порода отличается хорошим здоровьем и считается долгожителем. Особых проблем с шипперке у вас не будет. Однако столь живая, деятельная и активная собачка вполне может столкнуться с мелкими неприятностями. Как помочь другу? Загляните в раздел «Здоровье», там вы найдете все необходимые советы.

Шипперке — плюсы и минусы

Шипперке со щенкомЗадорная, любознательная, требующая минимального ухода компактная собачка с живыми выразительными глазами и пышным воротником цвета воронова крыла — шипперке прекрасна в роли компаньона, великолепна на «рабочем месте» сторожа и просто радует глаз и душу.

Какие сложности могут ожидать потенциального владельца? У маленьких собачек — огромная потребность в любви и внимании, а также чрезвычайно звонкий лай. Ваши соседи могут быть совсем не рады круглосуточно работающему в вашей квартире «звоночку», хотя вам будет казаться что собака ничего особенного не делает. Необходимо со щенячьего возраста приучать шипперке не лаять попусту — это непросто, но возможно.

Еще одна «опасность»: вы можете не заметить, как в вашем доме следом за первой собачкой появится вторая, а потом и третья. Владельцы шипперке говорят, что таких собак — любящих, преданных, бесстрашных — много не бывает!

Отправить комментарий