ГлавнаяСтатьиПороды собакКа де бо — испанец с английским характером

Ка де бо — испанец с английским характером 14 сентября 2012 | Категории: Породы собак

Порода ка де боМощная, сильная, гармонично сложенная собака, способная внушить уважение одним лишь внешним видом, с короткой шерстью и сосредоточенным взглядом. Ка де бо кажется вам опасной? Напрасно! К счастью, порода обладает уравновешенной психикой, спокойным характером и отличным пониманием границ применения своей немалой силы. Ка де бо острожны с детьми, не обижают маленьких собак, не проявляют агрессии. Они замечательные сторожа и охранники, а тепла их большого сердца хватает, чтобы быть душевным компаньоном всех членов семьи.

Когда появились ка де бо? Окунемся в историю

У породы впечатляющая история, начавшаяся в эпоху развития мореплавания. В те далекие времена собаки путешествовали вместе с людьми и «оседали» на новых землях, смешивались с местными породами и формировали новые. Предки современных ка де бо — иберийские мастиффы — были широко распространены в Испании, в XI веке сопровождали короля Якоба I в военных походах. С мореплавателями собаки попали на Балеарские острова, где позже (в XVII) новые хозяева островов — англичане — скрестили их с собственными сторожевыми и охранными собаками. Так начала формироваться новая порода, чья сила мощь пригодилась для участия в корриде. Название породы так и переводится с испанского — «бычья собака». Впервые порода официально упоминается в испанской племенной книге в 1928 году, после выставки в Барселоне.

Стандарт породы ка де бо

Ка де боДействующий стандарт породы утвержден в 1997 году. Ка де бо — крепкие и мощные собаки, типичные молоссы немного растянутого формата. По природе это спокойные собаки, но в соответствующих обстоятельствах они становятся отважными и храбрыми. Ка де бо — чуть выше среднего роста, кобели достигают 55—58 см в холке, суки — 52—55 см. Весят кобели 35—38 кг, суки 30—34 кг.

Голова массивная, крупная. Череп почти квадратный, широкий. Лоб плоский, широкий, с хорошо выраженной лобной бороздой. Морда незначительно приподнята, переход ото лба к морде хорошо заметен сбоку, а спереди его наличие «выдает» лишь выраженная лобная борозда.

Уши относительно небольшие, высоко посажены по бокам головы. Уши оттянуты назад и приподняты на хрящах (ухо в форме «розы»). Когда собака спокойна, кончики ушей находятся ниже линии расположения глаз.

Глаза овальные, крупные, веки хорошо раскрыты. Глаза поставлены несколько косо, глубоко. Расставлены широко. Цвет — максимально темный. Белки не должны быть видны при взгляде спереди.

Нос у ка де бо прямой, несколько вздернутый. Мочка носа всегда черного цвета.

Прикус ка де бо называется перекус, между нижними и верхними резцами существует промежуток, который не должен превышать 1 см. Челюсти крепкие, зубы белые. Края десен пигментированы черным. Верхняя губа прикрывает нижнюю примерно до середины морды, угол пасти при этом виден. Верхние губы натянуты, нижние образуют складку в середине морды.

Корпус массивный, поясница короткая, довольно узкая, шея толстая и крепкая, круп выше холки на 1—2 см. Живот несколько подтянут.

Ка де боГрудь глубокая, близкой к цилиндрической формы, достигает локтей.

Спина прямая, широкая.

Передние конечности ка де бо прямые, мускулистые, поставлены широко и параллельно. Локти прилегают к груди неплотно, из-за ширины груди в нижней части, но при этом локтевые суставы не должны быть вывернуты. Лапы крепкие, пальцы толстые, слегка сводистые, собраны в плотный комок. Подушечки несколько пигментированы.

Задние конечности более мускулистые, чем передние. Бедра широкие, с естественным изгибом. Лапы сильные, пальцы мощные, собранные в комок. Прибылые пальцы нежелательны. Подушечки пигментированы. Характерный аллюр — рысь.

Хвост посажен низко, у основания толстый, к кончику суживается. В покое свободно свисает вниз, в движении приподнимается до линии верха.

Шерсть короткая, жесткая на ощупь.

Окрас ка де бо бывает разным, наиболее предпочтительный — тигровый (пестрый), далее, по убывающей — олений (палевый, рыжий), черный. При тигровом окрасе предпочтительны темные тона, у оленьих окрасов — глубокие оттенки. Допустимы белые пятна на морде, лапах, груди (максимальная площадь белого окраса — 30% тела собаки), на морде допустима черная маска.

Ка де бо могут дисквалифицировать, если собака демонстрирует агрессивное или робкое поведение, если у нее недокус, окрас в светлых тонах, желтые или светлые глаза, купированный хвост или уши, белый окрас на более, чем 30% поверхности тела, белые пятна на других частях тела, кроме передних конечностей, морды, груди, пятна иного цвета.

Ухаживаем за ка де бо — особенности породы

Ка де боУход за короткошерстными собаками несложен, достаточно регулярно чистить шерсть резиновой щеткой. Избегайте частого купания, чтобы не нарушать естественный жировой баланс кожи ка де бо. Для мытья применяйте специальные шампуни для жесткошерстных собак. Регулярно осматривайте уши, глаза и зубы собаки, очищайте их при помощи ватных тампонов, ватных дисков, смоченных лосьоном, при необходимости обращайтесь к специалисту.

Дрессировка ка де бо

Порода отличается умом и врожденной интеллигентностью, прекрасно обучается и дрессируется. Главное — начинать занятия со щенком сразу же, как только он появится в доме. Будущий крупный и сильный питомец должен всегда знать, кто в доме главный. При возникновении сложных ситуаций можно обратиться к специалисту. Правильно воспитанный ка де бо никогда не станет проблемой для хозяев.

Меню ка де бо

Ка де бо не привередливы в вопросах питания, достаточно знать общие правила формирования рациона собак. В первый год жизни щенка необходимо контролировать правильность формирования прикуса, а позже — давать собаке специальные жевательные косточки или натуральные хрящики для предотвращения образования зубного камня.

Здоровье ка де бо

У породы богатырское здоровье, великолепная терморегуляция, крепкий костяк, высокая выносливость и пластичность. Ка де бо могут высоко прыгать, быстро бегать, они отлично плавают. Однако быть внимательным к состоянию питомца необходимо, поскольку у выносливых собак менее заметны признаки недомогания.

Ка де бо — плюсы и минусы

Ка де боВнушительный внешний вид, отпугивающий недоброжелателей, отменное здоровье, выносливость, таланты охранника и сторожа — достоинств у породы немало.

Однако всем, кто мечтает завести щенка ка де бо, необходимо помнить, что милый увалень быстро превратится в крупное, активное животное, требующее внимания, времени, большого жизненного пространства и твердой воли хозяина. Также неплохо обеспечить ка де бо работой.

Чувствуете, что сможете стать для ка де бо авторитетом, найдете время и силы на воспитание и занятия со щенком, а затем взрослым псом? Тогда не сомневайтесь — у вас появится чуткий сторож, душевный компаньон, а у ваших детей — веселый и энергичный товарищ по играм.

Отправить комментарий