ГлавнаяСтатьиПороды собакНемецкий шпиц — веселый друг с пышной гривой

Немецкий шпиц — веселый друг с пышной гривой 23 июля 2010 | Категории: Породы собак

Немецкий шпиц, будь он большим или миниатюрным, всегда привлекает внимание. У него роскошный «воротник», украшающий шею и плечи, живой взгляд смышленых глаз и великолепный хвост, свернутый кольцом. А если вспомнить о разнообразии окрасов, то можно понять, почему шпицы становятся все более популярными компаньонами для самых разных людей.

Немецкий шпиц может быть и белым, и коричневым, и похожим на волка, и даже оранжевым! Однако эффектная внешность — не единственное достоинство собаки. Шпиц недоверчив к посторонним, но лишен охотничьего инстинкта, а потому сможет стать прекрасным сторожем. Он с удовольствием освоит с вами разные трюки, а в его любви и преданности вам не придется сомневаться ни секунды! Кроме того, шпицы легко приучаются к лотку, чем избавляют любителей поспать от ранних подъемов.

Когда появились немецкие шпицы? Окунемся в историю

Предками шпицев были торфяные собаки, которых называют одними из самых древних собак на Европейском континенте. Родина всех современных шпицев — Германия. Именно там примерно в 1450 году возникло слово «шпицхунд». Селекционную работу с породой начали в XVIII веке. В разных областях Германии были популярны собаки разных окрасов и размеров. Самый маленький из семейства шпицев получил имя в соответствии с названием области Померании, где и вывели эту разновидность. Также шпицы принимали участие в формировании огромного множества других пород собак.

Стандарт породы немецкий шпиц

Действующий стандарт породы по версии FCI утвержден в 1998 году. Он описывает пять разновидностей шпицев, отличающихся по росту, весу и окрасу. Вольфшпиц (или кеесхонд) может иметь рост 49±6 см, большой шпиц — 46±4 см, средний — 34±4 см. Миниатюрные шпицы вырастают до 26±3 см, а померанские (той-шпицы) — до 20±2 см. Вес каждой разновидности находится в соответствии с ростом. Рост менее 18 см считается нежелательным.

Голова у шпица среднего размера, клинообразной формы. Наибольшей ширины достигает в затылочной части, к кончику носа сужается. Переход ото лба к морде выражен умеренно, но чем меньше собака, тем он четче.

Уши стоячие, маленькие, остроконечные и треугольные. На кончиках жесткие, поставлены близко друг к другу и довольно высоко.

Глаза миндалевидной формы, среднего размера, темные. Поставлены несколько косо. У коричневых шпицев веки темно-коричневые, у собак всех остальных окрасов — черные.

Нос у шпица округлый, небольшой. Мочка — чисто черного цвета, коричневый окрас мочки допустим только для собак с коричневой шерстью.

Прикус у шпицев ножницеобразный, полный. Клещеобразный прикус также допустим. Челюсти развитые, но скулы при этом не выдаются. Губы у коричневых шпицев — коричневые, у других окрасов — черные.

Корпус у собак квадратного формата, шея плавно переходит в холку и прямую короткую спину. Часть спины закрыта пышным загнутым хвостом.

Грудь глубокая, хорошо развитая, с выпуклыми ребрами.

Спина у породы немецкий шпиц, прямая, короткая и крепкая.

Передние конечности шпица прямые, довольно широко поставленные. Локти плотно прижаты к грудной клетке. Лапы округлые, небольшие. Пальцы плотно сжаты в комок. Когти коричневые у коричневых собак, черные — у всех прочих окрасов.

Задние конечности немецкого шпица обильно украшены шерстью, они мускулистые и поставлены параллельно друг другу. Голень и бедро имеют примерно одинаковую длину. Задние лапы менее округлые, чем передние, пальцы также собраны в комок. Подушечки прочные, толстые. Когти темные (кроме коричневых собак).

Хвост поставлен высоко, длина его средняя. От основания хвост поднят вверх, закручен в кольцо над спиной. Хвост покрыт обильной шерстью, плотно прилегает к спине. Допустимо двойное кольцо на кончике хвоста.

Шерсть у немецкого шпица двойная. Состоит из прямого длинного, неприлегающего покровного волоса и густого короткого подшерстка, похожего на вату. На голове, ушах, передней стороне задних и передних конечностей шерсть густая, бархатистая и короткая. На корпусе шерстный покров длинный и богатый. Не должно быть завитков, волн, шнуров и пробора посередине. Плечи и шею собаки украшает пышный воротник, тыльную сторону передних конечностей — богатые очесы, задние ноги от крупа — пышные «штаны».

Окрас шпица зависит от его размера (разновидности). Вольфшпицы (кеесходны) всегда зонарно-серого (волчьего) окраса. При этом типе окраса покровные волосы серебристо-черные с черными кончиками. Морда и уши собаки темные, вокруг глаз хорошо заметен рисунок в виде «очков». Большие шпицы бывают черными, коричневыми и белыми. Для среднего, миниатюрного и померанского шпица допустимы черный, белый, коричневый, оранжевый, волчий и другие окрасы. Под другими окрасами понимают кремовый, оранжево-соболиный, кремово-соболиный, черно-подпалый и пятнистый (партиколор). При пятнистом окрасе основной цвет — белый, а пятна могут быть оранжевыми, коричневыми, черными или серыми.

Немецкого шпица могут дисквалифицировать, если у него незаросший родничок, перекус или недокус, вывернуты или завернуты веки. Полустоячие уши и явные белые пятна также дают повод дисквалифицировать собаку.

Ухаживаем за немецким шпицем — особенности породы

Роскошная шерсть шпица не образует колтунов (разве что изредка), благодаря особой структуре жесткого остевого волоса. Вам понадобится расческа с редкими зубьями и щетка. Расчесывать собаку нужно дважды в неделю, а во время линьки дополнительно выбирать руками клочки отмирающего подшерстка.

Немецкие шпицы аккуратны, купание им нужно довольно редко. После мытья собаку необходимо полностью высушить феном. Если ваш шпиц — белый, то пользуйтесь специальными шампунями для белых собак.

Дрессировка немецкого шпица

Внимательные и смышленые, шпицы прекрасно поддаются дрессировке. Но занятия должны быть интересными, чтобы полностью захватить внимание собачки. Кроме освоения курса ОКД, хозяевам шпицев можно посоветовать заняться с питомцем аджилити. Шпицы, с их стремительными движениями и любовью к быстрому бегу и прыжкам будут отлично себя чувствовать на трассе и показывать хорошие результаты. Также собачка с удовольствием освоит разнообразные трюки, эта особенность породы делает ее популярной в цирках.

Меню немецкого шпица

Хозяевам шпицев, особенно миниатюрных и померанских, нужно помнить, что маленькие собачки едят совсем немного. Чтобы шпиц не набрал лишнего веса, не перекармливайте его. Часто шпицы любят морковку, но если у вас белая собака, то из ее рациона придется исключить этот овощ, потому что шерсть может приобрести желтоватый оттенок.

Здоровье немецкого шпица

Шпицы — долгожители, и особых проблем со здоровьем у них нет. Чем более маленькая разновидность шпица у вас живет, тем внимательнее нужно относиться к уходу за зубами. Вначале — проследить, чтобы молочные зубы сменились постоянными, при необходимости удалить долго не выпадающие зубы. Позже — регулярно удалять налет с с зубов собаки, если потребуется — то с помощью специалиста.

Немецкий шпиц — плюсы и минусы

Ушки торчком, загнутый хвостик и словно улыбающееся выражение мордочки придают шпицу бодрый и веселый вид. Впечатление не обманчиво, шпицы очень активны, а при встрече с хозяином готовы прыгать и лаять от радости, даже если расстались с ним пять минут назад.

Малый рост они компенсируют громким голосом, обожают внимание и используют все способы его привлечь, создавая порой немало шума. За обожаемым хозяином они будут следовать всюду. Именно это и можно назвать основными «минусами» породы. Тем, кто предпочитает флегматичных спокойных питомцев, шпиц едва ли подойдет в качестве компаньона.

Однако тем, кто видит свою идеальную собачку именно такой — задорной, веселой, энергичной и жизнерадостной, всегда готовой быть рядом с хозяином, лучше шпица друга не найти!

Отправить комментарий