ГлавнаяСтатьиПороды собакКерн-терьер — бесстрашный, быстрый, энергичный

Керн-терьер — бесстрашный, быстрый, энергичный 2 июля 2010 | Категории: Породы собак

У этой небольшой собаки — характерные для всего племени терьеров черты внешности и поразительная энергичность. Но есть и особенность — «лисий» взгляд умных темно-карих глаз, особенно хорошо заметный у собак рыжего окраса. Однако керн-терьер — совсем не хитрец. У него открытый жизнерадостный характер, вечная готовность бегать и прыгать, а также желание приносить хозяину добычу, подкрепленное развитыми охотничьими инстинктами.

Если вы сможете с ним охотиться, керн-терьер будет просто счастлив. Если охота — не в числе ваших хобби, можно найти иное применение азартности и активности пса, участвуя с ним в состязаниях по аджилити. Он прекрасно ладит со всеми членами семьи, включая детей. Керн-терьер с удовольствием поиграет с ними в перетягивание каната, а также в игру «спрячь, а я найду», ведь поиск чего-то спрятанного — «специализация» керн-терьеров, сложившаяся в ходе формирования породы.

Когда появились керн-терьеры? Окунемся в историю

Официально порода признана в 1912 году, однако эти отважные охотники были известны на островах Шотландии задолго до этой даты, примерно с 1500 года. Керн-терьеров долго считали разновидностью скай-терьеров, их даже именовали какое-то время «остроухий короткошерстный скай-терьер». Но в 1912 году порода обрела самостоятельность.

В отличие от скай-терьеров, более декоративных собак, керн-терьеры ближе всего к старому типу охотничьих норных собак, издавна добывавших лисиц и грызунов на каменистых россыпях и в норах. Приспособленность породы к охоте именно на каменистых почвах отражена в названии, «керн» в переводе с шотландского означает «камень».

Стандарт породы керн-терьер

Стандарт породы утвержден FCI в 1998 году. Керн-терьеры низкорослы, высота собак в холке — 28—31 см, идеальным весом для них считается 6—7,5 кг.

Голова у керн-терьера маленькая, хорошо обросшая шерстью. Размер должен быть пропорционален туловищу. У собак широкий череп, выраженная ложбинка между глазами и четко выраженный переход ото лба к морде.

Уши остроконечные, маленькие, стоячие. Поставлены не слишком близко, держатся уверенно. Не должны быть слишком обросшими.

Глаза темно-карие, среднего размера, поставлены широко, посажены глубоко. Над глазами — косматые брови.

Нос у керн-терьера прямой, морда мощная. Мочка носа — черного цвета.

Прикус у собак полный ножницеобразный, зубы крупные. Челюсти сильные, но они не должны быть излишне тяжелыми или длинными.

Корпус собак отличает прямая линия верха, хорошо поставленная, не короткая шея.

Грудь глубокая, со сводистыми ребрами.

Спина у породы керн-терьер прямая, средней длины. Поясница гибкая и крепкая.

Передние конечности керн-терьера средней длины, у них крепкий костяк. Конечности покрыты жесткой густой шерстью. Не допускаются вывернутые наружу локти. Подушечки мощные, когти коротки и прочные. Передние лапы несколько крупнее, чем задние. Пальцы собраны в комок.

Задние конечности керн-терьера отличают мускулистые, сильные бедра. При взгляде сзади конечности стоят параллельно. Лапы опираются на плотные подушечки. Когти мощные. Распущенные лапы — недостаток.

Хвост поставлен ни высоко, ни низко. Важно, чтобы собака несла его весело, но не загибала на спину. Хвост короткий, обильно обросший шерстью. Подвеса быть не должно.

Шерсть у керн-терьера «двойная», защищающая собаку от непогоды. Подшерсток короткий и мягкий, плотно прилегающий. Покровный волос развитый, жесткий, но не грубый. Легкая волнистость допустима, а шерсть, лишенная подшерстка, считается недостатком.

Окрас керн-терьера может быть рыжим, пшеничным, кремовым, серым и почти черным. Во всех окрасах допустимы тигровые отметины. Для керн-терьеров типичны отдельные более темные участки тела, такие как маска на морде или темные кончики ушей. Не допустим сплошной белый, черный или черно-подпалый окрас.

Керн-терьера могут дисквалифицировать, если у него светлая или не одноцветная мочка носа, слишком светлые или навыкате глаза. Слишком большие, закругленные на концах уши, чрезмерно обросшие шерстью, кудрявая шерсть — также поводы для дисквалификации.

Ухаживаем за керн-терьером — особенности породы

Шерсть собаки не требует особого ухода и стрижки, даже на выставках керн-терьеры предстают в своем естественном виде. Достаточно вычесывать собаку щеткой 2—3 раза в неделю. Один из основных моментов в уходе за керн-терьером — обеспечение собаке достойного уровня физической активности и длительных прогулок. Пес легко приспособится к жизни в городских условиях, но будет чувствовать себя лучше в сельской местности, где сможет реализовать свои инстинкты, охотясь на мелких грызунов.

Дрессировка керн-терьера

Идеальный для керн-терьера вид дрессировки — аджилити. В процессе занятий собака не только обретет навыки послушания, но и сможет найти применение своей неуемной энергии, набегаться и напрыгаться вдоволь. Особенно важно обеспечить нагрузками городских собак, с которыми хозяин не охотится. Керн-терьеры очень подвижные и быстрые, они хорошо прыгают. Это именно те качества, которые помогут собаке достигать побед в соревнованиях и дадут хозяину повод гордиться питомцем.

Меню керн-терьера

Керн-терьера сложно назвать привередой. Еды ему требуется немного. Лучше разделить дневную норму на две небольшие порции, так пища усваивается лучше. Добавьте в рацион собаки чайную ложку рыбьего жира в день, это поможет вашему питомцу чувствовать себя лучше.

Здоровье керн-терьера

Живут собаки около 14 лет, у породы отменное здоровье и нет специфических заболеваний. Иногда собака может проявить аллергические реакции, поражающие кожные покровы. Чаще всего это связано с резкой сменой рациона, будьте аккуратны, переводя собаку на новый корм.

Керн-терьер — плюсы и минусы

Живой и веселый характер, постоянная готовность резвиться и играть, отсутствие агрессивности и шерсть, не требующая сложного ухода. Керн-терьера сложно назвать собакой одного хозяина, он с удовольствием общается со всеми членами семьи.

Кипучая энергия и неутомимость керн-терьера делает его собакой, не подходящей меланхоликам, предпочитающим иметь в качестве собаки не живой сгусток энергии, а более спокойное существо. Керн-терьеры отважные и смелые, но при этом собачки не понимают, что они маленького роста и не всякий противник им по зубам. Керн-терьер без колебаний ввяжется в драку хоть с ротвейлером, а такое поведение не всякому хозяину по вкусу.

Однако те, кто не против неуемной собачьей активности, кто рад долгим прогулкам и возможности выступать с питомцем на состязаниях по аджилити, оценят все лучшие качества керн-терьера. Важно и то, что этой небольшой собачке подойдет жизнь даже в квартире скромных габаритов, с ней без проблем можно передвигаться в общественном транспорте. А если детям требуется товарищ для игр, то знайте — с ними керн-терьер готов веселиться бесконечно!

Теги:

Отправить комментарий