ГлавнаяСтатьиПороды собакВельш-терьер — охотник и преданный друг в элегантном «жакете»

Вельш-терьер — охотник и преданный друг в элегантном «жакете» 16 июля 2010 | Категории: Породы собак

У этой собаки — жесткая проволокообразная шерсть и двухцветный окрас, благодаря которому пес напоминает добропорядочного джентльмена на прогулке. Как и всякий терьер, ваш будущий питомец отличается энергичностью и живым характером, веселым нравом и развитыми охотничьими инстинктами.

В загородном доме с участком он с удовольствием будет охранять ваше имущество от крыс и прочих грызунов, а также от посягательств посторонних людей. Справиться с грызунами вельш-терьеру поможет обусловленная происхождением породы страсть к охоте, а предупредить вас о нежеланных гостях пес сможет благодаря повышенной недоверчивости ко всем, кроме хозяина и его семьи.

Вы живете в городе? Вельш-терьер отлично освоится даже в небольшой квартире, только не лишайте пса долгих активных прогулок. А еще — следите, чтобы он не ввязывался в драки с другими собаками. Отважное сердце маленького охотника всегда зовет его защищать хозяина от любой потенциальной опасности!

Когда появились вельш-терьеры? Окунемся в историю

В происхождении вельш-терьеров много неясного. Внешнее сходство с эрдельтерьерами не означает родственного происхождения, поскольку общих корней у этих пород не обнаружено. Сегодня кинологи склоняются к мнению, что предками вельш-терьеров были староанглийские черно-подпалые терьеры, которые охотились на норных животных и уток. Сегодня эта порода уже не существует.

По мере того, как сформировались признаки новой породы, началось целенаправленное разведение вельш-терьеров. Впервые породу представили на выставке в 1885 году, чуть позже был сформирован первый стандарт породы. Сегодняшние вельш-терьеры окрашены точно так же, как и первые представители породы более 100 лет назад.

Стандарт породы вельш-терьер

Действующий стандарт породы утвержден в 1998 году. Породу также называют «уэльский терьер» или «валлийский терьер». Это собаки среднего роста, высота в холке — до 39,5 см, вес — 9— 9,5 кг. Кобели несколько выше и массивнее сук.

Голова у вельш-терьера плоская, между ушами расстояние умеренное. Переход ото лба к морде выражен слабо.

Уши треугольные, небольшие, не слишком тонкие, висят на хрящах. Посажены высоко, прилегают к скулам и направлены вперед.

Глаза темные, посажены глубоко, небольшие. В выражении глаз заметен темперамент собаки. Выпуклые глаза нежелательны.

Нос у вельш-терьера прямой, морда имеет среднюю длину. Мочка носа — черного цвета.

Прикус у собак правильный ножницеобразный. Челюсти хорошо развитые, мощные, четко очерченные, с сильной хваткой.

Корпус у собак крепкий, его отличает прямая линия верха и крепкая, относительно короткая поясница.

Грудь глубокая, умеренной ширины, передняя часть корпуса выглядит прямой, ребра сводистые.

Спина у породы вельш-терьер короткая.

Передние конечности мускулистые, при осмотре спереди — прямые. Лапы круглые, маленькие. Сводистые пальцы плотно собраны в комок, когти черные и крепкие.

Задние конечности вельш-терьера мускулистые и крепкие, голени хорошо развиты. Строение лап аналогично передним, прибылые пальцы должны быть удалены.

Хвост посажен высоко, может быть купирован. В этом случае собака несет его вертикально, конец находится на той же высоте, что и затылочный бугор собаки.

Шерсть проволокообразная, густая и жесткая. Подшерсток мягкий и короткий, на «жакете» шерсть более густая. На морде, конечностях и задней части туловища — украшающая шерсть. Гладкая или одинарная, без подшерстка шерсть крайне нежелательна.

Окрас у вельш-терьера ржаво-рыжий или серый, в обоих случаях — с черным чепраком. Ржаво-рыжий фон — предпочтительнее. Черные пятна на пальцах недопустимы, а черный окрас задних сторон плюсен считается пороком.

Вельш-терьера могут дисквалифицировать, если у него пятнистый, белый или розовый нос. Полустоячие, поднятые или полностью висячие уши — также повод для дисквалификации.

Ухаживаем за вельш-терьером — особенности породы

Главное, без чего вельш-терьеру не обойтись — ежедневные активные прогулки и тщательный уход за шерстью. Первое нужно, чтобы кипучая энергия собаки находила выход, а второе — чтобы пес выглядел достойно. Шерсть собаки необходимо дважды в неделю чистить щеткой, и несколько раз в год — тримминговать. Стрижка не рекомендуется, она может непоправимо испортить структуру шерсти. Ухаживать за собакой, выполняющей роль домашнего любимца или охотника проще, чем за выставочным псом. Подробные рекомендации по подготовке вельш-терьера к выставке вы найдете в разделе «Уход».

Дрессировка вельш-терьера

Собаки этой породы отлично поддаются дрессировке, не лают в ответ на команды и быстро усваивают новые знания. Этим они обязаны покладистому характеру и живому темпераменту. Однако специалисты советуют начинать дрессировку вельш-терьера с самого раннего возраста, поскольку многие собаки этой породы склонны к доминированию.

Если вы живете в загородном доме, не сажайте вельш-терьера на цепь, собаки это плохо переносят. Лучше устройте для вельш-терьера вольер.

Меню вельш-терьера

Хозяевам вельш-терьеров повезло: у них дома будет жить непривередливый в еде питомец. Крепкие зубы собаки позволят справиться с любым кормом. В период повышенных физических нагрузок количество корма можно увеличить. Как и для любой собаки, для вельш-терьера важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Как правильно выстроить рацион собаки, можно узнать в разделе «Питание».

Здоровье вельш-терьера

В целом здоровье у породы хорошее. Иногда встречаются случаи дисплазии тазобедренных суставов, а также проблемы с сердцем. Как помочь вашему любимцу, если с ним случится какая-либо неприятность, вы узнаете из статей раздела «Здоровье».

Вельш-терьер — плюсы и минусы

Среди безусловных преимуществ породы владельцы вельш-терьеров назовут веселый нрав, живой характер собаки, бесконечную преданность хозяину и элегантный внешний вид словно одетого в нарядный жакет пса.

Однако если вы не фанат бурной собачьей активности, не уверены, что обеспечите вельш-терьеру целенаправленную программу дрессировки и обязательный уход за шерстью, подумайте, «ваша» ли это порода? Развитый охотничий инстинкт собаки, не получившей должного воспитания, может причинить немало неудобств и хозяину, и его соседям по дому или даче.

Тем же, кому интересно заниматься с собакой, кто не против долгих прогулок или мечтает стать охотником, вельш-терьеры отлично подойдут! Компактный размер собаки позволяет ей прекрасно приспосабливаться к жизни в городских условиях, а будучи хорошо воспитан, вельш-терьер с радостью будет приносить любимому хозяину тапочки и резвиться с детьми!

Теги:

Отправить комментарий