ГлавнаяСтатьиУходУход за шерстью афганской борзой: по всем канонам. Часть 2

Уход за шерстью афганской борзой: по всем канонам. Часть 2 1 ноября 2010 | Категории: Уход

После 12 месяцев шерсть на голове афгана начинает распадаться на пробор, к этому времени на спине уже сформировалось так называемое седло. Для чесания уже используется нож для тримминга, с его помощью удаляют шерсть на участках, где она должна быть короткой. Не рекомендуется брить афгана — это может изменить его вид до неузнаваемости. К завершению щенячьего периода «щетки» на морде, как правило, сами пропадают, либо их выщипывают пальцами.

« к первой части статьи

Участки под ушами, если шерсть достаточно плотная и не позволяет ушам лечь правильно, прореживают при помощи частой расчески, тщательно вычесывая. На голове шерсть укладывают на пробор. Молодым собакам делают челку и укладывают вперед. Верхняя часть шеи еще недостаточно обросла, поэтому тут шерсть можно оставить так, пока она не начинает провисать по бокам шеи. Тогда выщипывают верхнюю полосу шерсти, это явно обозначит линию шеи в профиль, а шерсть, оставшаяся по бокам, не будет изменять форму шеи.

Ножи для тримминга

Пушистую шерсть по холке стригут до основания хвоста на спине, удерживая пальцами, либо используют нож для тримминга, выдергивая ее небольшими пучочками в направлении роста волос (но не дергая вверх, это может причинить боль собаке). Таким образом остается только короткая жесткая шерсть, немного более темная, по сравнению с основным тоном. На хвосте шерсть зачесывают к низу. Мохнатую верхнюю часть хвоста, буквально по волоску, укладывают в прямой пробор, добиваясь того, чтоб шерсть легла и повисла. Очень неровный подвес аккуратно подравнивают снизу ножницами.

Купание

Прическа для афганской борзой

Афгана не рекомендуется мыть чаще одного раза в две недели, лучше раз в 2—3 месяца (в зависимости от погоды, плана выставочных рингов собаки, структуры, окраса шерстного покрова). Моют афгана, положив его в ванну. Для этого наливают воду до середины туловища собаки, тщательно смочить шерсть водой, а после намылить разведенным в воде шампунем, выполаскивая до тех пор, пока вода не станет чистой. Голову и уши нужно мыть отдельно; каждое ухо удобнее промыть в емкости с мыльной водой, наклонив голову собаки, осторожно, вода не должна затечь в слуховой проход. Тщательно выполоскав шерсть в истой воде, нанести на нее ополаскиватель для волос или кондиционер, который после облегчит расчесывание.

Необходимо отжать шерсть, дать собаке отряхнуться несколько раз, после этого подсушить с помощью простыней или полотенец, меняя их. Важно, поймать момент, когда еще довольно влажная шерсть пригодна для укладки и досушивания феном. Этот момент определяют когда при отряхивании с собаки перестают лететь брызги. В первую очередь причесывают низ лап и нижние части туловища, участки, где шерсть более короткая. Шерсть расчесывают вниз, одновременно оттягивая ее и распрямляя под теплой струей фена. На бедрах шерсть направляют вперед, оставляя пробор до скакательного сустава, ниже его — вверх. Шерсть на передних лапах начинают зачесывать наверх по мере подсыхания. На Оставшиеся части тела шерсть укладывается по обе стороны от пробора, который идет от головы до основания хвоста.

Афган должен полностью обсохнуть, после чего его можно выводить на улицу или давать ему ложиться: собака на улице может испачкаться, простыть, шерсть сомнется, если она ляжет.

Подготовка афганской борзой к выставкам

Еще пример ножа для тримминга

Подготовка к выставке требует мыться накануне, и после этого необходимо сохранить шерсть в полной чистоте. Голова собаки для этого закрывается чехлом в виде чулка или сеткой, что предотвратит загрязнение кончиков ушей, а лапы защищаются с помощью непромокаемых чехлов-тапочек (лапы афгана могут потерять цвет даже в сухую погоду от пристающей пыли, поэтому промежуток времени от мытья до ринга собака должна ходить по улице с закрытыми лапами). Собаку одевают в комбинезон, это защитит шерсть на полу квартиры. До ринга понадобится в среднем час для тщательной подготовки собаки, поэтому приехать нужно заранее. Помните, что для подготовки понадобится пульверизатор (опрыскиватель), что поможет лучше уложить шерсть. Щетка понадобится и на ринге, как правило приходится следить за прической в то время, когда эксперт занимается другими собаками.

Итог

Еще один вариант челки — на бок

Да, уход за шерстью афганской борзой — регулярная забота хозяина, а ухоженный и чистый шерстный покров легко чешется и не засоряет жилье, т.к. отмершая масса шерсти удаляется в процессе чесания (иначе она находится в общей массе покрова). Шерсть афгана используют для вязания, из нее получаются изделия хорошего качества, сравнимые по теплоте с изделиями из шерсти верблюда, а фактурой они схожи с изделиями из ангорского пуха. В итоге, шерсть афгана не требует такого сложного ухода, как это может показаться на первый взгляд. Освоив базовые навыки ухода и изучив особенности шерстного покрова, достаточно лишь регулярно, в промежутках от одного мытья до другого, чесать собаку.

Отправить комментарий