ГлавнаяСтатьиУходСхема подготовки к выставке собак пород эрдельтерьер, вельш-терьер и жесткошерстный фокстерьер

Схема подготовки к выставке собак пород эрдельтерьер, вельш-терьер и жесткошерстный фокстерьер 13 июля 2010 | Категории: Уход

Породы вельш-терьер, эрдельтерьер, жесткошерстный фокстерьер триммингуются по одной схеме.

Зоны 1,2 и 3. Подготовку собаки к выставке начинают с этих трех зон приблизительно за 12 недель до выставки. Шерсть на этих участках тела собаки растет медленно, поэтому обычно не триммингуется. На ногах выщипываются только отдельные торчащие волосы, чаще всего растущие на задней стороне бедер.


Обработка заключается в ежедневном тщательном причесывании шерсти в определенном направлении: на ногах — снизу вверх, а на морде — вперед. Делается это для того, чтобы шерсть привыкала к определенному положению.

Зона 4. Эта зона включает в себя верхнюю часть шеи и спины. К выставке шерсть на этих участках должна успеть отрасти приблизительно до 3—3,5 см, поэтому необходимо провести стриппинг этой зоны за 6—8 недель до выставки, в зависимости от того, как быстро растет шерсть у вашей собаки.

Зона 5. Сроки тримминга этой зоны зависят от строения тела собаки. Если собака обладает плоской грудью и подобранным пахом, то тримминг следует провести за 5 или 6 недель до выставки, а если грудь развита хорошо — неделей позже. Шерсть в этой зоне нужно выщипывать не догола, но достаточно коротко.

Зоны 6 и 7. Эти зоны обрабатывают за месяц до выставки. Хвост необходимо осторожно и тщательно тримминговать таким образом, чтобы от основания и до самого кончика он был одинаковой толщины.
Передняя часть груди, плечи до локтя и шею с боков тщательно обрабатывают с помощью ножа для тримминга.

Зона 8. Спинку носа между внутренних уголков глаз и зоны под глазами слегка триммингуют за 3 недели до выставки, так чтобы голова собаки приобрела форму удлиненного прямоугольника. Тримминг этой зоны нужно производить особенно осторожно, чтобы не удалить слишком много шерсти, иначе голова собаки утратит свойственную терьерам форму и будет походить, скорее, на голову пуделя.

Зона 9. Когда до выставки остается 2 недели, необходимо тщательно выщипать шерсть на лбу и темен, а шерсти на надбровьях легким триммингом придать характерную форму.

Зона 10. Чтобы голова выглядела узкой, эту зону полностью выщипывают за 10 дней до выставки. Переход между зонами 9 и 10 должен быть плавным и не бросаться в глаза.

Зона 11. Уши триммингуют в зависимости от индивидуальных особенностей собаки за неделю или две до выставки — легкие и маленькие ушки раньше, чтобы они успели слегка обрасти и принять надлежащее положение; тяжелые и крупные уши обрабатывают за неделю.
Уши должны быть полностью выщипаны как снаружи, так и изнутри. Если шерсть на ухе недостаточно зрелая и плохо выщипывается, причиняя собаке неприятные ощущения, можно использовать машинку для стрижки. В любом случае край уха следует аккуратно подровнять так, чтобы линия была ровной, без торчащих волосков.

Тримминг внутренней стороны уха удобнее всего выполнять пальцами, захватывая по нескольку волосков. Наружную сторону можно щипать с применением ножа для тримминга.

Зона 12. Для того, чтобы на выставке шея выглядела максимально сухой, шерсть на ее передней поверхности накоротко выщипывают за 10 дней до выставки.

Зона 13. Чувствительную зону возле ануса осторожно выстригают машинкой за неделю до выставки.

Зона 14. Шерсть, торчащую между пальцев, выщипывают или выстригают таким образом, чтобы округлая форма лапы выглядела естественным продолжением «столбика» всей конечности.

Зона 15. Слишком длинные волосы на нижней части груди выщипывают пальцами примерно за неделю до выставки, оставшуюся довольно длинную шерсть причесывают в направлении вперед и вниз таким образом, чтобы грудь выглядела глубокой, а живот — подтянутым. Линия должна быть плавной, но не следует чрезмерно утрировать переход от груди к животу.

Зона 16. За неделю до выставки тщательно выщипывается или выстригается с помощью ножниц или машинки пах и живот.

Оставшуюся до выставки неделю вам предстоит использовать для того, чтобы внести в гармоничный облик вашей собаки последние завершающие штрихи, придать линиям четкость и законченность, а переходам между зонами с различной длиной шерсти — плавность. Осмотрите верхнюю часть бедра — здесь не должно оставаться слишком много шерсти, мешающей демонстрировать рельефность мускулатуры. Возможно, вы сможете более четко оформить скакательный сустав, методично зачесывая наверх шерсть и выщипывая пальцами лишние торчащие волоски.

Вымыть собаку следует за неделю до выставки, а накануне — энергично протереть жестким полотенцем и причесать, используя жесткую щетку. Прямо перед выходом на ринг расчешите собаку металлическим гребнем и слегка пригладьте шерсть фланелью.

Отправить комментарий