ГлавнаяСтатьиЗдоровьеЧто такое дисплазия?

Что такое дисплазия? 9 апреля 2012 | Категории: Здоровье

ДисплазияДисплазия — одно из самых распространенных собачьих заболеваний. Его легко предотвратить и невозможно вылечить. В данном случае животные страдают исключительно из-за нашей, человеческой небрежности. Оно характерно для крупных пород собак:

немецких овчарок;
ротвейлеров;
догов;
— английских мастифов;
— дворняжек.

Чтобы выявить дисплазию, проведите обследование на самых ранних этапах жизни собаки. Если провести поголовные анализы, дисплазия обнаружится у половины собак. Проверьте собаку на дисплазию как можно раньше.

Что такое дисплазия?

Дисплазия — это болезнь, при которой форма чашечки тазобедренного сустава не соответствует суставной головке. Из-за этого головка трется о чашечку, постепенно разрушая хрящ. Собака начинает хромать, ей больно ходить. Со временем весь сустав деформируется и развивается артроз. Исход артроза — полное разрушение сустава. Таким образом, сама по себе дисплазия не так страшна, как ее последствие — артроз. Дисплазия чаще всего встречается у немецких овчарок, это обусловлено анатомическими особенностями и строением организма.

Чтобы обнаружить дисплазию, нужно пройти анализ-тест. Сам по себе тест не сложный, но нужно четко выполнять всю последовательность его проведения, иначе вы можете получить неправильный результат.

Как проводят тест на дисплазию

1. Делают анестезию, так как без анестезии будет сложно положить собаку в нужной позе, для проведения теста.
2. Кладут собаку на спину с вытянутыми задними лапами. Очень важно, чтобы мышцы собаки были ненапряжены.
3. Под таз собаки кладут кассету с рентгеновской пленкой.
4. Выполнение рентгеновского снимка.
5. Готовый снимок изучают, измеряют транспортиром.

После операции собака будет ходить, бегать, заниматься спортом, но полностью дисплазия не излечивается.

Причина дисплазии — генетическая расположенность. Если родители болели дисплазией, то заболевание проявится и у щенков. Таким образом, единственная причина того, что эта болезнь так широко распространилась — в том, что заводчики продолжают продавать щенков от родителей, больных дисплазией. Если бы больные собаки не участвовали в разведении, как это должно быть, проблема не была бы так актуальна.

Обратите внимание: дисплазия, согласно стандартам пород FCI — повод для дисквалификации собаки. Она не должна участвовать в племенном разведении.

Если вы знаете заранее, что у новорожденного щенка может быть дисплазия — его родителей не проверяли на это заболевание, обратитесь к ветеринару. Вовремя проведенная операция позволит помочь собаке. С виду щенок абсолютно здоров — по несформировавшемуся суставу нельзя сказать ничего. Однако если он унаследовал ген дисплазии, болезнь неминуемо разовьется.

Существует консервативное лечение дисплазии. Такое лечение собак проводят в возрасте примерно 5–6 месяцев. Лечение заключается в проведении несложной операции (пиктинотомии). С помощью этой операции предотвращается развитие дисплазии.

Профилактика и рекомендации по лечению дисплазии:

— как можно раньше обратитесь к ветеринару;
— соберите все данные про родителей собаки, имеют ли они дисплазию;
— сделайте рентген суставов;
—подберите правильный рацион для собаки. Если собака будет употреблять слишком большое количество калорийной пищи, она будет толстеть и под своим весом может происходить искривление костей;
— рацион должен включать продукты с небольшим содержанием белка, так как белок дает возможность развитию дисплазии.

Отправить комментарий