Что делать, если собака рвется с поводка? Возрастные особенности обучения
Мы уже обсуждали причины, по которым собака во время прогулок рвется с поводка. В той же статье мы дали некоторые советы владельцам собак. Сегодня мы немного углубимся в эту тему и поговорим о коррекции поведения щенков и взрослых собак.
Щенок и поводок
Начинать обучение маленького щенка правильному хождению на поводке нужно после 4—5 месяцев — в зависимости от породы. Дело в том, что в 3—4 месяца главная задача в воспитании малышей — социализация. В этот период щенки учатся взаимодействовать с другими собаками, и если он будет пройден недостаточно успешно, собака может вырасти излишне агрессивной или пугливой. Приступайте к тренировкам с поводком, когда убедитесь, что щенок освоил язык своего вида.
Взрослая собака, привыкшая натягивать поводок – есть ли шанс?
Научить собаку ходить на провисшем поводке не так сложно, как переучить животное, привыкшее к постоянному натяжению поводка. Решив побороть укоренившуюся привычку собаки, хозяин обрекает себя на топтание на месте — не только в переносном смысле. Для изменения неприемлемого поведения, нужно постоянно менять направление, в котором движется собака, дергающая поводок. Но как только хозяин начинает двигаться в другую сторону, собака, даже подчинившись, тут же снова станет натягивать поводок и рваться вперед. Из этой ситуации есть выход, благодаря специальному приспособлению, недоуздку.
Недоуздок — специальный намордник-уздечка, который используется для коррекции поведения собаки на улице или дома. Его закрепляют на верхней части загривка, и при натягивании поводка он создает своеобразную «корзину», удерживающую щеки и челюсти животного и закрепленной на верхней части загривка. Приспособление дает практически полный контроль над собакой: возможность корректировать поведение своего питомца, если собака «тянет», прыгает на проходящих/пробегающих людей, бросается на машины, подбирает мусор на улице и так далее.
Взрослую собаку, привыкшую натягивать поводок, сначала следует приучить гулять с недоуздком, а затем постепенно переходить с него на ошейник или шлею и заниматься обучением ходить на провисшем поводке. Стратегию дрессировки мы упоминали в первой части статьи.
Совет: обучение и, тем более, переучивание собаки, требует огромного терпения, которого не всегда хватает. Если вы раздражены и пребываете в плохом настроении, лучше перенесите тренировку, потому что она вряд ли принесет желаемый результат.