ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакШкола дрессировки Тюрид Ругос

Школа дрессировки Тюрид Ругос 26 марта 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Тюрид РугосТюрид Ругос — норвержская дрессировщица. В 12 лет Тюрид приютила бездомного боксера, который стал для нее близким другом. С этой собакой девочка получила первый опыт дрессировщика. С тех пор Тюрид развивает собственную школу дрессировки, принципы которой основаны на понимании.

В конце 90-х был выпущен научный труд, в котором большое внимание выделено языку тела собак. Зная, что чувствует собака, хозяин отвечает своими действиями. Так создается атмосфера доверия, в которой собака ощущает себя членом семьи. Она начинает подстраиваться под действия хозяина в любой ситуации.

Собака любит быть в компании своего хозяина, и страдает, если остается в одиночестве. Если человек не понимает, что ему хочет донести собака, он негармонично реагирует на ее потребности. Собака, свою очередь, не получает того, что хочет и начинает странно себя вести — между хозяином и собакой теряется нить понимания.

Такое непонимание приводит к стрессу животного. А с собакой, которая находится в состоянии стресса, трудно вести работу. Вместо того чтобы снять стресс, человек начинает искать очаг проблемы в неправильном воспитании. Исследования выявили несколько факторов стрессов у собак и способов их устранения.

В своих трудах Тюрид Ругос особое внимание уделяет умственным способностям и внутренним мотивациям собак. От того, что хозяева часто недооценивают своих животных — часто травмируют нервную систему собак.
При тренировках очень важно следить, не блокирует ли дрессировщик собаку своим голосом. Тюрид рассыпала в прах миф о том, что некоторые собаки не будут подчиняться без насилия и грубости. В своей работе «Сигналы примирения» она подробно описывает блокады. Стресс от грубого поведения действует не только на выполнение собакой определенной команды, но влияет на последующие задания. Представьте школьника, который получил подзатыльник за неправильно решенную задачку. Даже если за следующее задание его похвалили, настроение все равно уже испорчено, и вероятнее всего, он утратит интерес к предмету.
По словам Тюрид, чтобы научить собаку идти рядом во время прогулки, нужно усилить контакт с ней. Собака будет чувствовать себя полноценным членом семьи, голос хозяина станет для нее важнее любых отвлекающих факторов — она будет идти рядом при ослабленном поводке или без него.

Желание бежать и охотиться обусловлено сильным инстинктом, который нельзя искоренить навсегда. При тренировке важно полностью исключить любое физическое воздействие. В таком случае организм собаки слабеет физически и ментально, способности — понижаются. Тюрид доказала на практике, что собаки, прошедшие жесткую дрессировку, быстрее заболевают и становятся непригодными для службы.

Всю свою трудовую деятельность Тюрид посвятила определению грубых ошибок воспитания собак, от результата которых страдает современное общество. Невзирая на возраст, уже много лет Тюрид Ругос еженедельно проводит семинары по всему миру.

Отправить комментарий