ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакПриучение к месту щенков разного возраста

Приучение к месту щенков разного возраста 16 июля 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

учим щенка команде "место!"Мы уже говорили о важности приучения щенка к месту с первых дней появления в доме и кратко упоминали методы обучения. Сегодня остановимся на этом вопросе подробнее и рассмотрим особенности приучения к месту щенков разного возраста.

Знание своего места и умение по первому требованию на него возвращаться — важная часть начальной и специальной дрессировки. При этом используются условные (команда и жест) и безусловные (поощрение, рывок поводка) раздражители.

1—2 месяца

Цель: приучение к месту — один из важнейших навыков для щенка, поэтому его освоением занимаются сразу же, как только малыш попал в дом. Место — это ограниченное пространство, на котором находится подстилка. Оно служит двум целям: во-первых, местом отдыха, во-вторых, способом ограничить передвижения щенка по дому в случаях, когда это мешает. Например, когда семья садится за стол или в доме происходит уборка.

Методика: как только малыш вволю наигрался или наелся и начинает удобно устраиваться на отдых, нужно взять его на руки, отнести на место, скомандовав: «Место!», — положить на подстилку, еще раз произнести «Место!» и погладить. Первые попытки наверняка закончатся попыткой к бегству вашего ученика. Поэтому необходимо, удерживая малыша на коврике, повторить команду «Место!» и гладить до тех пор, пока он не успокоится. Как только это случится, поощрите его словом «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Теперь можно отойти. Если щенок заснет, тренировку можно считать успешно завершенной. Если же он снова встанет и попытается сменить дислокацию — описанную выше последовательность действий нужно повторить сначала.

Для закрепления навыка упражнение нужно выполнять 3—4 раза в день в разных ситуациях. Отработка этой команды значительно облегчается, когда малыш сыт или хочет спать. Возбуждение из-за запахов, доносящихся со стола, или от движений веника или пылесоса во время уборки существенно усложняют задачу. После трех месяцев и старше, отработка навыка будет проходить существенно легче при наличии раздражителей.

3—6 месяцев

Цель: отличие этого периода в том, что теперь щенка не относят на место, а отводят. В этом возрасте можно увеличивать количество упражнений, усложненных отвлекающими факторами.

Методика: для этого его необходимо подозвать, сказать команду и отвести на место. Затем повторить команду и уложить щенка на коврик, сопровождая поощрительным восклицанием «Хорошо!», поглаживанием или лакомством. Теперь можно отойти. Если подопечный поднимается и идет за вами, команду нужно повторить более строгим тоном и отвести на место еще раз. Если не поможет, придется использовать поводок или шлейку: отвести на место на поводке, там его снять, уложить малыша на подстилку, повторить команду и поощрительные действия. Когда наметится прогресс, можно будет сопровождать на место без поводка.

После того, как малыш какое-то время полежит на своем месте, его нужно подозвать и немного поиграть. Постепенно вы сможете сократить число сопровождений после команды, пока щенок не научится отправляться на место без вас. Такую тренировку нужно регулярно проводить 4—5 раз в день.

6—8 месяцев

Цель: в этом возрасте обучение команде «Место!» переносится на улицу. Освоение места на улице облегчит выезды с собакой.

Методика: Возьмите щенка на длинный поводок и уложите его по команде «Лежать!». Затем положите перед ним какой-нибудь предмет, который во время уличных занятий будет обозначать его место. Повторите команду «Лежать!» и отойдите от щенка на пару метров. Теперь повернитесь к нему и после небольшой паузы подзовите к себе, поощрите. Теперь нужно скомандовать «Место!», сопроводив слова следующим жестом: вытянутой на уровне пояса правой рукой с повернутой вниз ладонью указать на место, затем опустить руку к бедру, немного наклонить корпус вперед и произнести команду «Место!». Другой рукой нужно сделать несколько рывков за поводок и пройти с щенком к его месту. Постарайтесь пропустить собаку вперед, чтобы научить самостоятельно подходить к месту. Пока будете подходить, несколько раз повторите команду «Место!». Подведя щенка к предмету, уложите его и поощрите. Повторите тренировку с небольшими перерывами 2—3 раза.

Если собака отойдет от места, повторите команду строже. Если и это не поможет, отведите ее назад на поводке. Когда навык на команду и жест закрепится, постепенно повторяйте команду «Место!» все реже, ограничиваясь только жестом. Затем снова тренируйте и жест, и команду вместе. Навык можно будет считать сформированным, когда собака без поводка по первой команде или жесту возвращается на место, находясь от него в пределах 15 метров, ложится не дальше, чем в метре от сигнального предмета и находится там не меньше 30 секунд.

Как облегчить обучение команде «Место!»

Первоначальные тренировки лучше всего проводить в те моменты, когда никакие отвлекающие раздражители не воздействуют на щенка.

Для приучения к месту на улице важно использовать предмет, ранее знакомый собаке.
Не стоит злоупотреблять частыми требованиями по отношению к щенку подойти к вам.

Избегайте сильных рывков поводком при отработке команды. Болезненные ощущения испугают щенка и занятия перестанут быть в радость. Проявляйте терпение, оно обязательно принесет результат!

Отправить комментарий