ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакПочему ваша собака не слушает вас?

Почему ваша собака не слушает вас? 4 августа 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Почему собака вас не слушается?Собакам присущи все инстинкты стайных животных. Вожаком всегда является самец. Но, не смотря на это, есть и доминирующая самка. Вообще иерархическая система у собак очень четко разграничивает положение и права любого члена стаи. Чем выше ранг особи, тем больше прав и привилегий она имеет. Поэтому все животные стараются поднять свой иерархический статус при любой возможности.

Питомец, живущий в семье, воспринимает ее как свою стаю. Вожак — хозяин, собака себя при этом чувствует комфортно, но… Вне зависимости от породы и размера вашего питомца, он будет время от времени пытаться повысить свой «общественный» статус. Не получится, ну и не надо, ему и так хорошо. Но периодически такие попытки будут повторяться. Просто собаки так устроены.

Вожак находится на самой верхней ступеньке иерархической лестницы. Именно он устанавливает правила в стае и строго следит за их выполнением, требуя подчинения от всех особей своего клана. Если вы позволите питомцу почувствовать свое превосходство, то он установит свои правила в доме и потребует их выполнения от всех членов семьи.

В чем может выражаться проявление доминирующего поведения собаки по отношению к человеку? Для начала она перестанет слушаться и выполнять команды. Будет рычать и даже кусаться, если ее попытаются расчесать, взять на руки или надеть ошейник. Собака не даст владельцу забрать у нее что бы то ни было. При попытке сместить ее с «руководящей должности», будет отчаянно защищать свое положение.

В чем причина проблемного поведения?

В собаке стремление доминировать заложено на генном уровне, особенно ярко это выражено у кобелей. Не всегда с этой проблемой удается справляться даже опытным собаководам.

Чаще всего такой тип поведения демонстрируют собаки никогда не проходившие курса послушания. Некоторые владельцы считают агрессивное поведение питомца по отношению к ним нормальным и не наказывают щенка, если он не отдает игрушку, рычит или кусается. Не правильно полагать, что таким образом собака учится охранять. Так она учится доминировать.

Попустительство и вседозволенность при воспитании щенка тоже очень быстро приведут к тому, что он будет считать себя вожаком «стаи». Позволяя собаке первой входить в двери, спать на кровати или диване, гладя и играя с ней по первому ее требованию, владелец дает ей понять свое исключительное положение. Еще одна ошибка — нельзя кормить собаку до того как поели люди. Нельзя позволять ей заглядывать на стол, выпрашивать еду и давать ей куски во время обеда. Если собаке позволить занять положение лидера, то она зубами будет защищать свое право на него.

Как исправить доминирующее поведение питомца?

1. Даже если собаку уже обучали, необходимо пройти с ней курс послушания.

2. Строго придерживаться «правильного» поведения по отношению к питомцу. Следует запретить ему спать на кровати, это ваше место. Собака должна уступать дорогу. Не позволяйте ей первой входить в двери или подниматься по ступеням. Кормите ее только после того, как поедят все члены семьи. Не давайте еду «просто так», питомец должен ее заработать. Отдайте ему миску только после того как он выполнит вашу команду.

3. Если ситуация зашла слишком далеко, то исправить положение в случае с кобелем иногда можно только при помощи кастрации. С сукой такой метод не поможет. Стерилизация только усилит ее агрессивность.

В некоторых ситуациях советы, приведенные в этой статье, не помогут вам исправить доминирующее поведение собаки. В таких случаях лучше прибегнуть к помощи этолога, специалиста занимающегося проблемами поведения животных.

Отправить комментарий