ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакШнуровые собаки, часть 2: несколько слов о гигиене

Шнуровые собаки, часть 2: несколько слов о гигиене 12 мая 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

КомондорПроблем с поддержанием чистоты у владельцев шнуровых собак гораздо меньше, чем у обладателей короткошерстных пород. Дело в том, что эти собаки линяют один раз в жизни: когда щенячья шерсть меняется на взрослую. Во-вторых, грязь не проникает внутрь прядей, а с их поверхности легко удаляется мягкой щеткой.

« « « к первой части статьи об уходе за шнуровыми собаками

Собак не нужно купать чаще одного раза в 2—3 месяца. Если животное испачкалось в грязи, дайте шерсти окончательно высохнуть, а потом почистите шнуры щеткой. Пятна от испражнений лучше замывать отдельно, не купая собаку целиком. Собакам не подходят шампуни и моющие средства, предназначенные для людей! Лишенная натуральной смазки, шерсть станет ломкой и тусклой, а кожа — сухой. Поищите специальный качественный шампунь на основе ланолина. Животное лучше не погружать в воду полностью, а, поместив в ванну, поливать сверху из душа. Чтобы избежать спутывания шнуров и образования комков шерсти, шампунь нельзя наносить круговыми движениями. Сжимайте пряди руками, до пышной пены. Затем нужно предельно тщательно сполоснуть шерсть, не меньше трех раз. Перед завершающим полосканием нужно нанести специальный крем.

Активные и веселые собаки пастушьих пород получают огромное удовольствие от плавания. Купаться в реках и озерах можно часто, конечно, только в теплое время года. Водные процедуры в открытых водоемах делают шнуры лучше и плотнее. Еще один бонус: мокрые шнуры не имеют характерного специфического запаха мокрой собачьей шерсти, обычного для большинства других пород.

После купания воду из шерсти нужно отжать руками и промокнуть полотенцем. Чтобы шнуры красиво легли и сохранили естественную форму, шерсть не нужно тереть: пусть лишние капли стекут сами.

Отправить комментарий