ГлавнаяСтатьиДля новичковКурсинг для такс

Курсинг для такс 13 июня 2012 | Категории: Для новичков

курсинг для таксРаньше мы уже рассказывали о курсинге — гонках по пересеченной местности за механическим зайцем, которые устраивают для собак охотничьих пород. Сегодня вы узнаете о специализированном виде курсинга — бегах норных собак. Это азартное зрелище уже давно стало популярным в Европе и США.

В России курсинг для такс впервые провели летом 2009 года неподалеку от подмосковной деревни Толмачево. С тех пор это мероприятие стало традиционным и известным даже в соседних странах. Многие владельцы такс с удовольствием привозят сюда своих питомцев разных ростовых и шерстяных подвидов размяться и продемонстрировать свои силы. Девиз «Базы курсинга Толмачево»: «Активный отдых для собаки и ее хозяина».

Для чего бега таксам?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории породы. Непосредственный предок таксы — низкорослая гончая: охотничий бракк. таксы загнали лисуЗначительно укороченные по сравнению с бракками конечности такс позволяли усыпить бдительность зайцев. Последние не боялись коротконогих собак и убегали от них не так шустро, совершая небольшие круги. Для современных такс курсинг становится тренировкой их навыков гончей собаки, которые никуда не деваются даже через поколения жизни в городских условиях.

Курсинг для такс — это огромное удовольствие, способ выплеснуть энергию. Однако известно, что представители этой породы склонны к хондроидной метаплазии межпозвонкового диска, попросту — смещению межпозвоночных дисков. Многие любители такс сомневаются, не повредит ли курсинг здоровью их любимцев. Однако смещение позвонков может случиться у собаки любой породы и причина для этого не в чрезмерной, а, наоборот, недостаточной подвижности. Кроме того, специалисты считают смещение дисков у такс в первую очередь наследственной проблемой. Здоровым таксам с хорошей наследственностью не стоит бояться проблем с позвоночником. Поэтому перед участием в бегах имеет смысл тщательно изучить родословную и проверить здоровья своей собаки.

Бега такс: как это происходит?

Организаторы курсинга норных собак в Толмачево использовали курсинговую машину, созданную для организации бегов борзых собак. Но для такс ее пришлось существенно переделать. Сократили дистанцию забега до 250 метров и добавили возможность уменьшения и плавной регулировки скорости движения приманки. Учитывая строение конечностей и позвоночника такс, трассу для забегов необходимо тщательно выровнять: закопать все ямки на местности, которая потом засевается спортивным газоном.

В каждом забеге принимают участие 2—4 собаки со сходными физическими параметрами и темпераментом. Специально для такс проводятся разнообразные забеги: «стандартный», «кроличий» и другие. Собаку не допустят к участию в следующем забеге до тех пор, пока судьи не проконтролируют, что она хорошо отдохнула. Главное требование для участия в бегах: отсутствие проблем со здоровьем и наличие всех необходимых прививок.

Отправить комментарий