ГлавнаяСтатьиДля новичковПервые сыщики среди собак, или История сыскного собаководства

Первые сыщики среди собак, или История сыскного собаководства 18 июня 2012 | Категории: Для новичков

история сыскного собаководстваВ 1896 году в журнале «Ежегодник Австрийской жандармерии» появилась статья профессора-криминалиста Пражского университета Ганса Гроссе. Профессор предлагал использовать собак в работе полицейских для охраны сотрудников и розыска преступников.
В том же году первых 12 собак обучили для службы в полиции немецкого города Гильдесгейм. Широко использовать собак в розыске преступников или пропавших людей начали в начале ХХ века. К 1920-м годам в большинстве европейских стран использовали помощь собак в полицейских подразделениях.

Самое сложное в работе с собаками-ищейками — их подготовка. Дело в том, что в поисковой работе собака способна ориентироваться не только на запах человека, оставившего след, но и на косвенные признаки: углубления в почве, смятую растительность и другие. Именно поэтому в начале ХХ века даже ученые были уверены, что во время преследования собака пользуется зрением, а не обонянием. Если собака, взявшая след, принимает в расчет видимые следы или отвлекается на сильные сопутствующие запахи, значит, при ее подготовке не обошлось без ошибок дрессировщика. Это, несмотря на множество сторонников полицейских собак, тормозило развитие сыскного собаководства.

Полицейские собаки в Российской империи

В 1906 году первых собак приняли на полицейскую службу в прибалтийских губерниях. В следующем году в Петербурге открыли питомник полицейских собак. В полиции в основном служили доберман-пинчеры и немецкие овчарки. история сыскного собаководстваЖивотных обучали брать след преступников и обыскивать местность для обнаружения важных улик. Один из методов, который для этого использовался — собак учили из множества предметов выбирать тот, к которому прикасался конкретный человек. Также в обязанности полицейских собак вменялась помощь по задержанию и конвоированию преступника, а также защите «своих».

В 1909 году доберман Треф стал московской легендой. Одним из его подвигов стало участие в расследовании убийства пожилого крестьянина Гришакова в деревне Кузнецово Бронницкого уезда. Доберман прошел по следам трех убийц 115 километров, пока те не были арестованы. Успешный опыт сотрудничества с собаками продолжался и после Октябрьской революции. Упомянем только немецкую овчарку по кличке Султан, которая с 1937 по 1947 годы задержала в Ленинграде свыше двух тысяч преступников и нашла множество похищенных вещей.
В годы Великой Отечественной войны собак готовили для минно-розыскной службы. Широкую известность получил 37й отдельный батальон собак-миноискателей и подрывников танков. Командовал им А. Мазовер, снискавший в послевоенные годы славу ведущего советского кинолога. Собаки принимали участие в разминировании сотен населенных пунктов, в том числе Киева, Харькова, Варшавы и Вены.

«Индивидуальный запах» в исследованиях Кальмуса и Беккера

В 1950-е годы английские биологи Кальмус и Беккер предположили, что каждый человек обладает индивидуальным запахом, на который и ориентируется собака-ищейка. Их работа опровергла мнение, бытовавшее в начале века, что собаки ориентируются на видимые следы, а не на запах. история сыскного собаководстваВ одном из исследований принимали участие двое братьев-близнецов в возрасте 33 лет. Оба они имели семьи и жили в разных местах. Понюхав вещь одного брата, собака уверенно брала след второго при условии, что хозяин вещи не принимал участие в эксперименте. Но если оба брата расходились в разных направлениях и прятались, собака безошибочно выбирала того из них, кому принадлежит вещь. Так британские исследователи выяснили, что даже у близнецов индивидуальный запах не идентичен, хоть и очень похож. А для использования собак-сыщиков появилась научная основа.

Отправить комментарий