ГлавнаяСтатьиПороды собакТоса-ину — единственный японский мастиф

Тоса-ину — единственный японский мастиф 19 октября 2012 | Категории: Породы собак

Порода тоса-инуСильных, мощных, бесстрашных тоса-ину нередко называют собакой самураев. Однако это «имя» в большей мере отражает таланты самой собаки, чем определяет круг ее традиционных владельцев. Изначально выведенные как бойцовая порода, тоса-ину сражались беззвучно и стойко, могли выдерживать длительные бои и проводить по-настоящему безжалостные атаки.

Сочетание редкой храбрости с великолепной выдержкой и невозмутимостью обеспечило тоса-ину репутацию непобедимых бойцов. Сегодня те же качества позволяют тоса-ину с блеском справляться с ролью охранника, а также становиться надежными компаньонами, рядом с которыми можно не бояться практически никого. Они лояльны к людям, но всегда крайне сконцентрированы и готовы к схватке.

Когда появились тоса-ину? Окунемся в историю

Тоса-инуПорода сформировалась в Японии, в префектуре Коти, в середине XIX века. Собаки были выведены специально для участия в собачьих боях. Японские заводчики скрещивали аборигенных собак острова Сикоку с «привозными» мастифами, бультерьерами, бульдогами, догами. В то же время был разработан и первый стандарт породы. В России тоса-ину появились совсем недавно — в 90-х годах прошлого века их завезли из Кореи.

Примечательно, что бои с участием тоса-ину никогда не были кровавым зрелищем — намеренно укусившую соперника собаку отстраняли от поединка и могли дисквалифицировать. Как и в традиционном японском споре сумо, акцент делался на психологическом подавлении противника и удержании его прижатым к земле.

Сегодня тоса-ину воспитывают не только как отважных воинов, но и как домашних компаньонов.

Стандарт породы тоса-ину

Действующий стандарт породы утвержден в 1997 году. Тоса-ину — крупные, массивные собаки крепкого сложения. У породы спокойный темперамент, собаки отличаются смелостью, самообладанием и мужественностью. Минимальный рост кобелей — 60 см, сук — 55 см.

Голова у тоса-ину широкая, морда квадратная, переход ото лба к морде выражен резко.

Уши посажены высоко, размер их относительно небольшой. Ушное полотно тонкое, края ушей прилегают к скулам.

Тоса-инуГлаза темно-карие, небольшие. Во взгляде собаки читается достоинство.

Нос у тоса-ину прямой, мочка носа развитая, большая, черного цвета.

Прикус ножницеобразный, зубы крепкие, челюсти сильные.

Корпус у собак очень крепкий, холка развитая, высокая. Шея с подвесом, мускулистая. Поясница мускулистая, широкая. Круп — с небольшим изгибом в верхней части. Живот хорошо очерчен.

Грудь глубокая и широкая, ребра хорошо изогнуты.

Спина прямая, ровная.

Передние конечности отличают умеренно наклонные плечи, прямые, сильные, относительно длинные предплечья. Лапы собраны в плотный комок. Когти темные, твердые. Подушечки упругие, толстые.

Задние конечности тоса-ину мускулистые, сильные. Лапы опираются на прочные толстые подушечки, пальцы собраны в комок, когти темные и твердые. Движения у тоса-ину мощные, уверенные.

Хвост поставлен высоко, у основания он толстый, к концу сужается.

Шерсть у тоса-ину плотная, короткая жесткая.

Окрас у тоса-ину может быть рыжим, абрикосовым, палевым, тигровым, черным. Допустимы небольшие белые отметины на ногах и груди.

Тоса-ину могут дисквалифицировать, если собака демонстрирует агрессивное или излишне робкое поведение, застенчивость. Недокус, перекус, любые явные аномалии физического и психического развития также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за тоса-ину — особенности породы

Тоса-инуКороткая шерсть тоса-ину практически не требует ухода. Достаточно вычесывать собаку специальной резиновой щеткой раз в неделю. Крупным и мощным тоса-ину необходим простор и адекватные потребностям собаки физические нагрузки, занятия.

Дрессировка тоса-ину

Порода достаточно сложна в дрессировке, поскольку отличается упрямством и решительностью. Очень важно начать заниматься со щенком как можно раньше. Необходима также ранняя социализация. В процессе тренировок необходимо проявлять твердость характера (не путать со злостью и грубостью!), нужно стать для собаки безусловным авторитетом.

Меню тоса-ину

В еде тоса-ину неприхотливы, достаточно чтобы собака получала все необходимые ей для роста и развития питательные вещества, витамины и минералы. Подробные советы по формированию сбалансированного рациона собак можно найти в разделе «Питание».

Здоровье тоса-ину

У породы в целом хорошее здоровье, живут тоса-ину 12 лет и более. Однако порода подвержена распространенным среди всех крупных пород недугам: дисплазия тазобедренного сустава, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Так же есть некоторая склонность к аллергическим дерматитам. Будьте внимательны при выборе щенка, а в дальнейшем — к состоянию питомца.

Тоса-ину — плюсы и минусы

Щенки тоса-инуВеличественная собака со спокойным темпераментом, способная стать хорошим охранником и дружелюбным компаньоном, неприхотливая в содержании и нетребовательная в питании — тоса-ину, безусловно, достойный выбор для тех, кто ценит сильных и уверенных в себе питомцев.

Однако нельзя забывать, что тоса-ину бывают упрямы, требуют проявлений твердой воли от хозяина, внимательного отношения к социализации щенка и достаточно активных тренировок в течение всей жизни.

Чувствуете, что вам по силам роль «вожака» для тоса-ину, можете обеспечить собаке достаточное жизненное пространство? Прекрасно! Мужественный, бесстрашный и несуетливый «японец» будет вам замечательным товарищем!

Отправить комментарий