ГлавнаяСтатьиПороды собакАвстралийский кэлпи — собака-ветер, талантливый и самостоятельный пастух

Австралийский кэлпи — собака-ветер, талантливый и самостоятельный пастух 20 апреля 2012 | Категории: Породы собак

Австралийский кэлпиЕсли вы ищете неутомимого пастуха с крепким здоровьем, развитой интуицией и страстью к работе — австралийский кэлпи именно тот, кто вам нужен! Едва ли стоит рассматривать собаку как кандидата на роль исключительно компаньона — австралийский кэлпи для этого слишком активен и подвижен. Но коллега по работе из него получится замечательный!

«Визитная карточка» австралийских кэлпи — гладкая блестящая шерсть, мускулистое гибкое сложение, умный взгляд миндалевидных глаз. Движения собаки быстрые, слаженные. Она может быстро развить поразительную скорость, ей ничего не стоит повернуть на полной скорости. Австралийский кэлпи легко перемещается по спинам стада овец, за которым присматривает. Собака выбирает оптимальные траектории движения, следя за подопечными.

Когда появились австралийские кэлпи? Окунемся в историю

Австралийский кэлпиВпервые австралийские кэлпи упоминаются в литературе в конце XIX века. Единого мнения о происхождении породы на сегодня нет, поскольку информация о «праотцах» кэлпи утрачена. Одна из версий гласит, что кэлпи — потомки колли, завезенных в Австралию переселенцами, и аборигенных диких собак динго. Точно известно лишь то, что в Австралии над улучшением породы постоянно работали, а начало целенаправленной селекции датируется 1956 годом.

В России австралийские кэлпи появились еще позже — в 1987 году, и распространены крайне мало. У себя на родине порода пользуется огромной популярностью: австралийским фермерам помогают пасти овец примерно 60—70 тысяч кэлпи. В названии породы «спрятано» имя водной нимфы Кэлпи, которая, в соответствии с шотландской мифологией, отличалась от своих сестер умом и красотой.

Стандарт породы австралийский кэлпи

Действующий стандарт породы утвержден в 1997 году. Австралийский кэлпи — гибкая и подвижная собака, ее тело приспособлено для длительного бега и прыжков, у собак хорошо развиты мышцы и сухожилия. Австралийская кэлпи — бдительные, настороженные собаки с мягким и покладистым характером. Собаки среднего роста: высота кобелей в холке от 46 до 51 см, сук от 43 до 46 см. Вес собак соответствует росту.

Голова австралийского кэлпи пропорциональна туловищу собаки. Череп широкий, между ушами округлый. Переход ото лба к морде выражен очень четко. Морда точеная, щеки не выступающие. В целом у собаки «лисье» выражение морды, смягченное миндалевидными глазами.

Австралийский кэлпиУши стоячие, кончики острые. Ушное полотно тонкое, у основания уха крепкое. Внутреннюю часть уха покрывает достаточно густая шерсть. Уши поставлены широко и несколько наклонены вперед.

Глаза среднего размера, миндалевидные. Уголки глаз четко очерчены, выражение — умное и сосредоточенное. Цвет глаз — карий, сочетающийся с окрасом шерсти. У собак голубого окраса глаза могут быть светлыми.

Нос у австралийского кэлпи прямой, цвет мочки носа зависит от окраса собаки.

Прикус ножницеобразный. Губы плотные, не обвисающие. Зубы крепкие, белые.

Корпус растянутого формата, шея несколько изогнутая, умеренной длины, с развитым «воротником», но без подвеса.

Грудь скорее глубокая, чем широкая, ребра округлые.

Спина у породы австралийский кэлпи ровная, поясница сильная, круп несколько наклонный.

Передние конечности австралийского кэлпи мускулистые, сильные, но при этом сухие. Локти не вывернуты ни наружу, ни внутрь. Лапы сильные, округлые, опираются на толстые подушечки. Пальцы собраны в плотный комок, когти короткие и крепкие.

Австралийский кэлпиЗадние конечности австралийского кэлпи сильные, бедра широкие. Конечности поставлены не слишком близко и не слишком широко. Скакательный сустав расположен близко к земле. Лапы «кошачьи», округлой формы, сильные. Подушечки развитые, пальцы сводистые, когти крепкие. Движения свободные, собака должна уметь поворачивать при большой скорости бега. На рыси лапы сближаются, в покое расставлены по углам прямоугольника. Нежелательно, чтобы при движении лапы скрещивались или «разбегались».

Хвост собаки в состоянии покоя свисает вниз, несколько изгибаясь. В настороженном состоянии или при движении хвост приподнимается, не заходя за вертикальную линию, проведенную от его основания. На конце хвоста — кисточка. Посадка — в соответствии с наклоном корпуса.

Шерсть у австралийского кэлпи двойная, подшерсток густой. Остевой волос жесткий, прямой, плотно прилегающий к телу, непромокаемый. На нижней части корпуса и задней поверхности бедер шерсть образует очесы. На голове шерсть короткая, вдоль шеи — длинная, формирует воротник. Средняя длина шерстного покрова — 2—3 см. Слишком короткая или длинная шерсть считаются дефектом.

Окрас австралийского кэлпи может быть черным, черно-подпалым, рыжим, рыжим с подпалинами, шоколадным, палевым, дымчато-голубым.

Австралийского кэлпи могут дисквалифицировать, если у него выявлены значительные отклонения от стандарта, отражающиеся на здоровье собаки и ее способности работать.

Ухаживаем за австралийским кэлпи — особенности породы

Австралийский кэлпиПорода нетребовательна к уходу. Достаточно раз в неделю вычесывать шерсть щеткой. В жаркое время года купать собаку в проточной воде или чистых открытых водоемах можно каждый день, а пользоваться моющими средствами — только в случае крайней необходимости.

Для поддержания хорошей физической формы австралийскому кэлпи нужны интенсивные физические нагрузки — работа при стаде или долгие активные прогулки, если собака живет с вами, как компаньон. Держать австралийского кэлпи на привязи категорически не рекомендуется.

Дрессировка австралийского кэлпи

Собаки смышленые и исключительно понятливые. Легко поддаются дрессировке, всегда готовы к обучению. Часто можно услышать мнение, что австралийские кэлпи интуитивно понимают команды, а при работе принимают самостоятельные решения и обладают едва ли не гипнотическим воздействием на стадо.

Скорее всего, дело в развитом пастушеском инстинкте, который позволяет собаке быстро усвоить все «профессиональные навыки», а также в особенности строения глаз породы. Особенное строение глаз обеспечивает собаке исключительно широкий угол обзора и позволяют моментально реагировать не изменения ситуации.

Меню австралийского кэлпи

В вопросах питания порода неприхотлива, главное — поддерживать в рационе достаточное количество белка. Работающих собак нужно кормить дважды в сутки. Особенность породы в том, что кэлпи крайне мало пьют. Однако чистая вода должна быть доступна собакам постоянно.

Здоровье австралийского кэлпи

У породы хорошее здоровье. Кэлпи живут в среднем 10—14 лет, и болеют исключительно редко. Это активные и подвижные собаки, поэтому регулярно осматривайте лапы, глаза и уши австралийского кэлпи, чтобы вовремя заметить возможные повреждения.

Австралийский кэлпи — плюсы и минусы

Щенки австралийского кэлпиГладкая блестящая шерсть, гибкое сильное тело, миндалевидные глаза, редкая понятливость и врожденные таланты пастуха и сторожа делают австралийского кэлпи прекрасным работником и добрым другом семьи. Кэлпи легко приносят потомство и заботятся о нем самостоятельно, редко болеют и требуют минимального ухода.

Однако учтите, что пребывать исключительно в роли компаньона столь живой и подвижной собаке сложно. Кэлпи — это собака-ветер, с поразительной скоростью бега и реакции, невероятно прыгучая. Кроме того, у кэлпи высока потребность в работе, собаки чувствуют себя лучше, когда у них есть задачи, которые необходимо решать весь день. Если у вас нет для кэлпи работы пастуха или сторожа — задумайтесь. Возможно, вам стоит остановить свой выбор на другой породе.

Отправить комментарий