ГлавнаяСтатьиПороды собакБриар — душевный компаньон, бесстрашный охранник, неутомимый пастух

Бриар — душевный компаньон, бесстрашный охранник, неутомимый пастух 9 декабря 2011 | Категории: Породы собак

БриарКогда-то бывшие многочисленными и востребованными, сегодня пастушьи породы собак чаще всего не получают «работы» при стаде. Зато они великолепны в роли компаньонов! Лишенные агрессивности, самостоятельные, стремящиеся понять и в точности выполнить все желания хозяина, активные и любознательные, ласковые и сообразительные бриары — лучшее тому подтверждение!

На велопрогулке или активной пробежке бриар будет сопровождать вас в любую погоду. Собака сможет часами играть с детьми, зимой прокатит их на санках, а летом будет с восторгом плескаться и плавать в реке или озере вместе с семьей обожаемого хозяина. Средние размеры позволяют бриару без особых проблем жить в городской квартире. Но намного лучше живая и активная собака будет чувствовать себя за городом, где можно вдоволь побегать. А если бриару найдется, кого пасти и что охранять — он будет абсолютно счастлив!

Когда появились бриары? Окунемся в историю

Долгое время предков современных бриаров называли французскими низинными овчарками. Впервые название «бриарская собака», или «собака де бри» появилось в 1809 году в книге аббата Розье по сельскому хозяйству.

На выставках первые бриары появились в 1863 году, официальная регистрация первого представителя породы датирована 1885 годом, а современный вид породе придала селекция, активно начавшаяся в 1895—96 годах. Первый стандарт породы утвержден в 1897 году.

При селекции особое внимание уделяли охранным и пастушьим качествам собаки, однако работа для бриаров находилась разная. Во французской армии во время мировых войн бриары служили часовыми и санитарами, разыскивали раненых на поле боя.

Стандарт породы бриар

Стандарт породы бриарДействующий стандарт породы утвержден FCI в 2009 году. Бриар — собака гибкая, выносливая, мускулистая, пропорционального сложения, внимательная и живая. Бриары бесстрашны и надежны, но при этом уравновешены. Рост кобелей — 62—68 см, сук — 56—64 см.

Голова у бриара длинная, мощная. Шерсть на голове собаки формирует брови, усы и бороду. Брови несколько прикрывают глаза. Переход ото лба к морде выражен четко, находится строго посередине между кончиком носа и затылочным бугром. Морде крепкая, не зауженная, к концу предпочтительно квадратная.

Уши плоские, покрыты длинной шерстью, не прилегают к голове, поставлены высоко. Если уши не купированы, длина хряща равна примерно половине длины головы. В странах, где разрешено купирование, уши у бриаров стоячие, не заваливающиеся внутрь.

Глаза темные, довольно крупные, овальные. Посажены горизонтально, хорошо открыты. Более светлый цвет допустим для собак голубого окраса.

Нос у бриаров прямой. Мочка носа крепкая, с хорошо открытыми ноздрями. Цвет мочки — черный, за исключением голубых собак. У них мочка нос может быть голубой (разных оттенков).

Прикус у бриаров ножницеобразный. Челюсти крепкие, зубы белые, губы плотно прилегают.

Корпус у собак крепкий, мускулистый. Шея высокопоставленная, поясница короткая.

Грудь опускается до локтей, она длинная и широкая, ребра хорошо изогнуты.

Спина у породы бриар прямая.

Передние конечности бриара вертикальные, мускулистые, с прочным костяком. Локти плотно прилегают к грудной клетке. Лапы округлые, крепкие, подушечки прочные. Когти черные (за исключением голубых собак). Пальцы изогнутые, в комке.

Задние конечности бриара мускулистые, бедра развитые, скакательные суставы расположены не слишком низко над землей. Лапы крепкие, округлой формы, изогнутые пальцы опираются на прочные подушечки. Когти черные (кроме когтей собак голубого окраса). Важная особенность: прибылые пальцы. Традиционно у породы на задних лапах двойные прибылые пальцы, с хорошим разделением и когтями, расположенные близко к земле.

Хвост посажен низко, длина — минимум до скакательных суставов, на конце немного загнут в виде буквы J. В движении собака может поднимать хвост, высшее положение — как продолжение линии верха.

Шерсть у бриаров похожа на шерсть козы: гибкая, длинная, сухая, с умеренным подшерстком.

Окрас у бриаров может быть черным, палевым, палевым с черным (часто с маской), голубым или серым. При теплом палевом окрасе шерсть на боках и конечностях собаки может быть несколько светлее. При черном, голубом и сером окрасе также допустимы осветленные зоны. Для всех окрасов допустимо наличие седины.

Бриара могут дисквалифицировать, если у него недокус, перекус, невыраженный стоп, слишком светлые или желтые глаза, закрученные внутрь, посаженные слишком низко, покрытые короткой шерстью, стоячие без купирования уши, вертикальный или закрученный вверх хвост, одинарные прибылые пальцы или их отсутствие, белый, махагоновый, коричневый чепрачный или двуцветный окрас, белая проточина, белые волоски на конечностях. Выявленное хирургическое вмешательство с целью изменения облика также дисквалифицирует собаку.

Ухаживаем за бриаром — особенности породы

БриарВ уходе за шерстью бриара главное — избежать образования колтунов. Для этого собаку нужно ежедневно расчесывать. Приучайте щенка к расчесыванию с раннего детства. Сначала используйте расческу с редкими зубьями, затем — частый гребень, а после этого — пуходерку. А вот купать бриара нужно как можно реже. Эти собаки склонны лишаться подшерстка при купании с шампунями.

Читайте также: Выбираем «правильную» расческу для собаки

Дрессировка бриара

Стандартом породы предусмотрены рабочие испытания. Если вы мечтаете о выставочной карьере для вашего бриара, курс дрессировки обязателен, а бриару-компаньону необходимо знание правил поведения в обществе. К счастью, бриары понятливы и любознательны, обучаются исключительно легко. Важно помнить, что подчиняться эти собаки не любят, им интересно думать и самостоятельно находить решение. Ловкость и гибкость, выносливость и сила позволяют бриарам легко освоить практически любой курс: ОКД, ЗКС, аджилити, буксировки.

Меню бриара

Бриары неприхотливы в вопросах питания. Они среднего размера, и не должны весить более 30—35 килограмм. Тщательно следите за тем, чтобы не перекармливать питомца. Поскольку бриары относятся к «бегающим», активным породам собак, нужно кормить их минимум за два часа до или час после прогулки. Это предупредительная мера против заворота желудка.

Здоровье бриара

Порода отличается хорошим здоровьем и выносливостью, ведь ее историческое предназначение — пасти скот, не боясь непогоды, луж и слякоти. Ощутимый вред здоровью (как физическому, так и психическому) собаки может нанести нехватка физической нагрузки. Грамотная комбинация обучения и упражнений — самый лучший для здоровья бриара образ жизни.

Бриар — плюсы и минусы

Бриар со щенкомЛасковые компаньоны, а при необходимости — неутомимые и бесстрашные пастухи и сторожа, обожающие бегать и играть, бриары дарят хозяину настоящую радость и самую искреннюю привязанность.

К «минусам» породы можно отнести необходимость тщательного ухода за шерстью (расчесывать собаку нужно ежедневно!) и потребность бриара в физической активности. Собака в колтунах, несчастная от малоподвижного образа жизни — печальное зрелище.

У вас достаточно времени, чтобы устраивать собаке активные прогулки, расчесывание шерсти вы считаете приятным и отчасти медитативным занятием, и вы часто выбираетесь на природу, к реке или озеру? Тогда с вами рядом будет жизнерадостный, эффектный, веселый и ласковый друг, а ведь это и есть настоящее счастье для владельца собаки!
title=

Отправить комментарий