ГлавнаяСтатьиПороды собакБольшой швейцарский зенненхунд — отличный охранник и помощник для хозяина

Большой швейцарский зенненхунд — отличный охранник и помощник для хозяина 7 сентября 2012 | Категории: Породы собак

Порода большой швейцарский зенненхундВы мечтаете о спокойной собаке, которая сможет стать для вас не только отважным защитником, но и верным другом? Обратите внимание на большого швейцарского зенненхунда. Он вынослив, отважен, предан, легко дрессируется, имеет благородную внешность, легко находит общий язык другими животными и детьми. Излишнее спокойствие породы часто принимают за лень, однако это — отличительная черта характера большого швейцарского зенненхунда.


Когда появился большой швейцарский зенненхунд? Окунемся в историю

Большой швейцарский зенненхундРазвитие породы начинается в 1908 году в Лангенталена на выставке, посвященной 25-летию Швейцарской кинологической организации. Профессор Альберт Хайм представил двух горных собак с короткой шерстью. Он смог доказать, что данные собаки — представители исчезающей породы большой швейцарский зенненхунд. Их предки были широко распространены в Европе. Их использовали как рабочих собак, охранных, пастушьих. В 1909 году они были признаны и зарегистрированы как самостоятельная порода. С целью выведения чистопородных собак в 1912 году был основан Швейцарский клуб породы большой швейцарский зенненхунд. Первый стандарт FCI опубликован 5 февраля 1939 года.

Стандарт породы большой швейцарский зенненхунд

Действующий стандарт породы был утвержден в 2003 году. Вес породы колеблется: у кабелей — 45–59 кг, у сук — 36–50 кг. Несмотря на свой размер и вес, данная порода отличается ловкостью и выносливостью. Собаки данной породы имеют трехцветный окрас. Зенненхундам присуща уверенность в себе даже при общении с незнакомыми людьми, а также добродушие, бесстрашие.

Большой швейцарский зенненхундГолова у большого швейцарского зенненхунда крепкая, соответствует телосложению. Из-за особенностей строения голова у кабелей массивнее, чем у сук. Череп широкий и плоский.

Уши среднего размера. Имеют треугольную форму, поставлены достаточно высоко. Уши плотно покрыты шерстью снаружи и изнутри. В состоянии покоя уши висят, прилегая к щекам. В настороженном состоянии — подняты и повернуты вперед.

Глаза среднего размера, миндалевидной формы, глубоко посажены. Глаза не должны быть выпуклыми. Характерный цвет глаз — от орехового до каштанового. На коже вокруг глаз присутствует темная пигментация. Веки плотно прилегают друг к другу.

Нос прямой. Мочка — черного цвета. Переносица большого швейцарского зенненхунда прямая, борозд нет.

Прикус ножницеобразный. Челюсти сильные, допустимо отсутствие одного или двух зубов PM1 и/или PM2.

Корпус немного длиннее, чем высота в холке. Высота в холке у кобелей — 65–72 см, у сук — 60–68 см.

Грудь широкая и сильная, доходит до локтей. Грудная клетка хорошо развита, округлой овальной формы (не плоская, не бочкообразная).

Спина умеренно длинная, прямая и сильная.

Передние конечности параллельные и прямые при осмотре спереди, поставлены довольно широко. Предплечье ширококостное и прямое. Лопатка длинная и мускулистая, хорошо прилегает к телу.

Задние конечности при осмотре сзади прямые и не слишком сближенные. Лапы находятся в ровном положении, не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Прибылый палец обычно удаляют (за исключением стран, в которых делать это запрещено законом).

Большой швейцарский зенненхундХвост достигает коленного сухожилия и гармонично завершает линию верха. Когда собака в движении или встревожена, хвост изогнут вверх. Когда собака в состоянии покоя, хвост находится в висячем положении. Но, ни в коем случае не завернут на спину и не вьется колечком.

Шерсть с подшерстком. Покров шерсти толстый средней длины. Подшерсток темный и очень густой.

Окрас — трехцветный. Основной цвет черный, с рыже-коричневыми и белыми отметинами. Отметины расположены на скулах, над глазами, на горле, на внутренней поверхности ушей, на всех четырех лапах, по обе стороны груди, на нижней стороне хвоста. Допустимо наличие белых отметин на загривке и белый «ошейник».

Большого швейцарского зенненхунда могут дисквалифицировать, если собака неуверенно ведет себя, проявляет агрессию, страх, если имеется искривление зубов, перекос челюсти, недокус или перекус, если окрас не трехцветный, основной окрас не черный, шерсть короткая без подшерстка, один или два голубых глаза, скакательные суставы вывернуты наружу или вовнутрь.

Ухаживаем за большим швейцарским зенненхундом — особенности породы

Шерсть большого швейцарского зенненхунда нуждается в регулярном уходе. Ее нужно расчесывать расческой и чистить щеткой из натурального ворса или резиновой — это поможет сохранить шерсть собаки в хорошем состоянии. Когти большого швейцарского зенненхунда нужно коротко стричь, если они не успевают стереться во время прогулок.

Дрессировка большого швейцарского зенненхунда

Как и другие крупные породы, в период бурного роста зенненхунд не должен подвергаться чрезмерным нагрузкам. В этот период лучше избежать преодолений препятствий, длительного бега, активных прыжков. Собака легко поддается воспитанию и дрессировке. Дрессировщик должен быть уверенным себе, но не жестким. Жесткость в воспитании собаки может свести к нулю все положительные черты характера, свойственны данной породе.

Меню большого швейцарского зенненхунда

Большой швейцарский зенненхундБольшой швейцарский зенненхунд не привередлив в вопросах питания. Его нужно кормить в одно и то же время, в одном и том же месте. Основное правило, которого стоит придерживаться — хорошо сбалансированный рацион.

Здоровье большого швейцарского зенненхунда

Порода склонна к таким проблемам со здоровьем: эпилепсии, вздутию, дистихиазу (рост дополнительных ресниц), расстройству пищеварения, дисплазии тазобедренных суставов.

Большой швейцарский зенненхунд — плюсы и минусы

Щенок зенненхундаПродолжительность жизни составляет в среднем около 10–11 лет. Особенность породы — долгое взросление. Собака будет выглядеть взрослой и самостоятельной, а в душе будут еще долго оставаться ребенком. Еще очень важный момент — большой швейцарский зенненхунд может упрямствовать, если ему что-то надоело или он не хочет куда-то идти. Он просто разляжется или сядет, на него не подействуют уговоры и приманки. Отнеситесь с пониманием к собаке и постарайтесь не выходить из себя. Вместо этого энергичным голосом дайте ей команду. Зенненхунды не склонны убегать от своих хозяев. Еще один плюс этой породы — неприхотливость.

Большой швейцарский зенненхунд — очень хороший охранник, можно не переживать за порученную ему территорию или дом.

Зенненхунды не пригодны для жизни в городе. Собаке нужны простор, чистый воздух и постоянные физические нагрузки. Как и любая другая семейная собака, большой швейцарский зенненхунд нуждается в постоянном контакте с семьей.

Отправить комментарий