ГлавнаяСтатьиПороды собакЮжнорусская овчарка — самая быстрая из сторожевых пород, самая малоизвестная «россиянка»

Южнорусская овчарка — самая быстрая из сторожевых пород, самая малоизвестная «россиянка» 31 августа 2012 | Категории: Породы собак

Порода южнорусская овчаркаБольшая собака в лохматой светлой шкуре, сильная, суровая и выносливая на вид, чем-то слегка напоминающая белого медведя в миниатюре — кто она? Это — южнорусская овчарка, или, кратко «южак». Порода малораспространенная, а потому знакомая в основном лишь почитателям и специалистам. Малочисленность породы приводит к тому, что о «южаках» слагают мифы и легенды, зачастую достаточно устрашающие.

Собак «наделяют» беспримерной свирепостью, непредсказуемостью поступков. Однако знающие толк в породе заводчики скажут, что свирепы и недоверчивы южнорусские овчарки только с чужаками, а за непредсказуемость поступков часто принимают быстроту реакции и самостоятельность в принятии решений. Правильно воспитанная южнорусская овчарка никогда не станет источником проблем для хозяина и окружающих.

Когда появились южнорусские овчарки? Окунемся в историю

Южнорусская овчаркаПорода относительно молода, но при этом ее происхождение объясняют несколько разных версий. Официальная точка зрения гласит, что родина породы — Украина. Предками породы считаются древние брудастые собаки. Они распространились с кочевыми племенами по огромной территории, от Крыма до Аральских степей. Именно кровь брудастых борзых объясняет горячий нрав южнорусских овчарок, их стремительность и молниеносную реакцию на события.

В истории породы был печальный, почти трагический эпизод, в результате которого южнорусские овчарки едва не исчезли. В конце 20-х годов XX века собак уничтожали ради теплых шкур. Усилиями энтузиастов порода была спасена. Первый официальный стандарт принят в 30-х годах прошлого века. Тогда же за породой закреплено название «Южнорусская овчарка».

Стандарт породы южнорусская овчарка

Действующий стандарт породы утвержден в 1996 году. Южнорусские овчарки — собаки грубой конституции, с развитой мускулатурой и крепким костяком. Порода отличается недоверчивостью к незнакомцем, активностью и уравновешенностью. Южнорусские овчарки выше среднего роста, минимальный рост кобелей — 65 см, сук — 62 см. Кобели сильнее и массивнее сук.

Голова у южнорусской овчарки вытянутая, лоб умеренно широкий. Скуловые дуги и затылочный бугор развиты, переход ото лба к морде лишь слегка обозначен.

Уши треугольные, висячие, сравнительно некрупные.

Южнорусская овчаркаГлаза темные, овальной формы, поставлены горизонтально. Веки плотные, сухие.

Нос у южнорусской овчарки прямой. Мочка носа крупная, черного цвета.

Прикус ножницеобразный. Зубы крупные, белые. Расположены плотно.

Корпус крепкий, сухой, мускулистый. Холка развитая, но не высокая. Живот подобран, но умеренно.

Грудь глубокая и широкая, несколько уплощенная.

Спина у породы южнорусская овчарка прямая, поясница округлая, широкая.

Передние конечности южнорусской овчарки сильные, с крепким костяком. Лапы овальные, пальцы сводистые, покрыты длинной шерстью. Движения свободные, шаг длинный.

Задние конечности мускулистые, бедра широкие. Лапы овальной формы, подушечки толстые, пальцы сводистые, собраны в плотный комок. Как и передние лапы, покрыты шерстью.

Хвост длинный, посажен низко.

Шерсть южнорусской овчарки длинная, около 10—15 см. Шерсть густая и грубая, длина ее одинакова на груди, хвосте, голове и конечностях. Подшерсток развитый.

Окрас у южнорусской овчарки чаще всего белый, но возможны белые с желтоватым, соломенным или пепельным оттенками окрасы. Допустим белый окрас с серыми пятнами или крапом.

Южнорусскую овчарку могут дисквалифицировать, если у нее прикус отличается от ножницеобразного, шерсть прямая или короткая, окрас, отличный от предусмотренных стандартом.

Ухаживаем за южнорусской овчаркой — особенности породы

Длинная белая шерсть собаки требует ухода и внимания.

Читайте также: Как ухаживать за белой шерстью собаки?

Южнорусские овчарки легко приспосабливаются к жизни на улице и капризам погоды. Однако это вовсе не значит, что собака, живущая на подворье, не требует ухода вовсе. Всех южнорусских овчарок нужно ежедневно вычесывать, удаляя отмерший подшерсток. Первая линька у щенков начинается в возрасте 8 месяцев, и молодую собаку сразу необходимо приучать к манипуляциям с шерстью. Если ваш питомец участвует в выставках, ему потребуется регулярный груминг, чтобы сохранять аккуратный вид.

Дрессировка южнорусской овчарки

Южнорусская овчаркаСобаки отличаются развитым интеллектом, однако при их воспитании важно учитывать непростой характер породы и склонность к доминированию. Как и другие крупные породы, южнорусские овчарки раньше взрослеют физически, чем психически. В «переходном» периоде важно не утратить авторитет у собаки.

У южнорусских овчарок хорошая память и способность к обучению, но при воспитании собак важно учитывать их холерический темперамент и основное внимание уделять освоению команд торможения, добиваясь беспрекословного их выполнения.

Меню южнорусской овчарки

Особенность породы — быстрый рост в юном возрасте. Важно, чтобы щенок развивался пропорционально. Поэтому не гонитесь за массой, помните о том, что скелет развивается медленнее мышц. Возможно, щенку потребуются минеральные добавки к пище — посоветуйтесь со специалистом. Взрослой собаке нужно оборудовать место кормления таким образам, чтобы собака не наклонялась, принимая пищу. Это требование связано с особенностями строения хребта породы.

Здоровье южнорусской овчарки

В целом у породы хорошее здоровье, собаки хорошо приспосабливаются к переменчивым погодным условиям и при надлежащем уходе и хорошем питании живут по 15—17 лет. Следите за состоянием собаки (советы — в разделе «Здоровье»), чтобы не пропустить первые признаки недомогания.

Южнорусская овчарка — плюсы и минусы

Щенок южнорусской овчаркиМощная, сильная сообразительная собака в роскошной белой шубе, отличный сторож и пастух — о достоинствах породы можно говорить долго. Однако помните, что эта активная порода совершенно не подходит пожилым людям и тем, у кого слабое здоровье. Кроме того, хозяин южнорусской овчарки должен иметь твердую волю, чтобы оставаться «вожаком» в глазах питомца.

Южнорусской овчарке мало подходит жизнь в квартире и роль исключительно компаньона. Для породы идеален загородный дом с большим участком и возможность работать или хотя бы регулярно заниматься спортом, тренироваться. У вас есть возможность обеспечить собаку необходимым жизненным пространством и «озадачить» делом? Прекрасно — долгие годы с вами рядом будет уверенный, сильный и здоровый работник и просто хороший товарищ!

Теги:

Отправить комментарий