ГлавнаяСтатьиУходУхаживаем за лхасским апсо: длинная шерсть как украшение

Ухаживаем за лхасским апсо: длинная шерсть как украшение 27 апреля 2010 | Категории: Уход

Лхасский апсо — тибетская собака, завезенная в Европу путешественниками-миссионерами. На собачьих выставках эта порода появилась в 1929 году, в Лондоне. Как известно, на Тибете достаточно суровый климат, и густая длинная шерсть лхасо апсо вполне отвечает природным требованиям этого края.

Шесть длинная, ровная, густая и тяжелая, а хорошо развитый подшерсток является отличной изолирующей прослойкой — собачка защищена от любой погоды, от дождя до снега. Именно эта роскошная шерсть и является главным объектом неустанных забот владельцев выставочных собак.

Общий уход за лхасским апсо

Еще перед тем, как решиться завести у себя это пушистое чудо, вы должны взвесить ответственность: уход за шерстью лхасского апсо — дело отнюдь не пяти минут. На это может потребоваться много больше времени. Но результат того стоит. Вам понадобятся металлические длиннозубцовые гребни разной частоты, металлическая щетка и ножницы с изогнутыми концами и парикмахерские.

Итак, вы взяли щенка лхасского апсо — не теряйте время, необходимо с самых первых дней приучать его к обязательным гигиеническим мероприятиям. Регулярно чистим ушки и глазки, после каждого кормления моем или протираем украшающий волос на морде, а также к регулярному мытью гениталий и зоны ануса. Лучше всего сразу приучать щенка к ежедневному расчесыванию — поставьте щенка на стол и вычесывайте гребнями и щеткой. Вам не придется много наклоняться, а малыш привыкнет к тому, что во время причесывания нужно стоять неподвижно. Пока его шерсть еще не столь длинна, у вас есть время потренироваться и привыкнуть.

Регулярно подстригайте когти собаки специальными щипчиками, также нужно выстригать по мере необходимости волос вокруг лапок и между подушечками пальцев — для этого используются ножницы с изогнутыми концами. Если вы завели собаку просто для себя, то достаточно будет ограничиться ежемесячным купанием со специальным нейтральным шампунем. До полугодовалого возраста этого ухода будет достаточно. В дальнейшем нужно будет только подравнивать шерсть, чтобы избежать появления колтунов — они в первую очередь досаждают самой собаке.

Подготовка лхасского апсо к выставкам

Выставочная собака требует более тщательного ухода. Вам нужно будет уделять повышенное внимание качеству шерсти собаки, купать еженедельно, а также воспитывать у щенка необходимое терпение. Спокойный характер необходим выставочной собаке.

Итак, купаем собаку еженедельно с применением мягких нейтральных шампуней. Тщательно вымывайте шампунь при споласкивании. После последнего ополаскивания на волосы наносится кремообразный бальзам для сухих волос. Не втирайте его в кожу! Смывать бальзам не нужно — наносите его мягкими движениями, не трите и не путайте волосы.

Сушат волосы под теплой струей фена с одновременным расчесыванием, чтобы избежать появления колтунов. Украшающий волос на морде и на голове забирается мягкими резинками.

Примерно в возрасте восьми месяцев у собаки появляется взрослая обильная шерсть. Начиная с этого момента после мытья тщательно разбираем волосы на прямой пробор от кончика носа вдоль спины и до хвоста. Поставьте собаку на стол и тщательно вычешете по ходу роста волос. Слишком длинные пряди подравниваем парикмахерскими ножницами, а вокруг лапок и между подушечками пальцев подстригаем изогнутыми ножницами. Придаем лапкам округлый вид, тогда шерсть не будет скрывать красивых и плавных движений лхасо апсо при беге.

Перед выставкой собаку непременно нужно выкупать, вместо бальзама используйте качественный кондиционер, это придаст шерсти объемный вид и необходимую тяжесть, чтобы исключить статическое электричество.

Помните, расчесывают лхасского апсо только по направлению роста волос. Если шерсть становится сухой и тусклой, попробуйте добавить в бальзам для волос норковое масло, столовую ложку, или масло жожоба. Шерсть быстро приобретет здоровый блекс и упругость.

Отправить комментарий