ГлавнаяСтатьиПороды собакБульмастиф — защитник, друг и просто красавец

Бульмастиф — защитник, друг и просто красавец 22 апреля 2011 | Категории: Породы собак

Вы живете за городом, и хотели бы обрести надежного, сильного сторожа, который будет охранять территорию? Или живете в городской квартире, но любите мощных, сильных, умных собак с уравновешенным характером, преданных и сообразительных? В обоих случаях бульмастиф может стать вашим идеальным питомцем.

Несмотря на крупные габариты, в квартире пес не создаст вам неудобств, поскольку очень деликатен и предпочитает всегда быть на своем месте, не путаясь под ногами.

Охраняя двор и дом, он не станет лаять попусту, но всегда будет держать ситуацию под контролем. Если у вас есть дети, бульмастиф станет им прекрасным товарищем по играм. За благородную внешность бульмастифа называют «львом собачьего мира». Во время бега его движения столь гармоничны и слажены, что им нельзя не залюбоваться.

Когда появились бульмастифы? Окунемся в историю

Породу вывели в Англии в 20-х годах XX века. Предками породы стали бульдог и старый английский мастиф. Название породы образовано от начальных слогов пород-прародительниц. Изначально бульмастифа выводили для нужд егерей, охранявших лесные угодья. Им нужен был помощник для борьбы с браконьерами. Перед селекционерами стояла задача: получить сильную, упорную, мощную и выносливую собаку, способную справиться с одним или несколькими людьми, возможно, вооруженными. Кроме того, собака должна была быть послушной и управляемой.

Эти качества шлифовались в течение долгих лет, и сегодняшние бульмастифы — наблюдательные, умные собаки, на которых можно положиться. Бульмастифы — смелые и отважные, всегда готовы защитить хозяина от непрошеных гостей.

Стандарт породы бульмастиф

Первый стандарт породы был принят в 1925 году, действующий стандарт породы утвержден в 2011 году. Бульмастиф — собака мощного крепкого сложения, но не громоздкая, сильная, активная, преданная, выдержанная и внимательная. Рост кобелей — 64—69 см, сук — 61—66 см, весят кобели 50—59 кг, суки — 41—50 кг. Когда собака движется по прямой, задние и передние конечности не должны заплетаться или пересекаться, линия верха не нарушается от мощного толчка задних конечностей.

Голова у бульмастифа большая, квадратная, в состоянии покоя морщин на коже головы нет, они появляются, если собака чем-то заинтересована. Переход ото лба к носу выраженный. Морда широкая, тупая и квадратная. Брыли никогда не должны свисать ниже края нижней челюсти.

Уши висят на хрящах, имеют V-образную форму. Посажены высоко и широко, своим расположением придавая черепу квадратную форму. Уши покрыты более темной шерстью, чем тело собаки. Когда собака настороже, конец уха находится на уровне глаз. Нежелательны уши в форме «розы».

Глаза карие, расположены широко. Размер глаз — средний, между глазами пролегает бороздка. Желтые или светлые глаза считаются нежелательными.

Нос у бульмастифа короткий, мочка крупная, с хорошо развитыми ноздрями. Мочка не должна сужаться или быть вздернутой.

Прикус у собак прямой, край в край. Допустим небольшой перекус. Нижняя челюсть широкая, крупные клыки широко расставлены. Зубы ровные, крепкие, расположены правильно.

Корпус мускулистый и крепкий, на шее хорошо выражен загривок, окружность шеи почти равна окружности черепа, поясница широка и мускулистая.

Грудь глубокая и широкая, низко опущенная между передними конечностями.

Спина прямая и короткая, она придает собаке компактный вид. Нежелательна провислая и горбатая спина.

Передние конечности
бульмастифа широко расставлены, мускулистые, но не перегруженные мышцами. Лапы сводистые, пальцы округлые, подушечки твердые, когти — желательно темного цвета.

Задние конечности бульмастифа сильные, мускулистые. Голени хорошо развиты, демонстрируют активность и силу собаки. Задние лапы также сводистые, с округлыми пальцами и твердыми подушечками. Предпочтителен темный цвет ногтей, распущенные лапы нежелательны.

Хвост посажен высоко, у основания толстый, к концу сужается. Может быть прямым или изогнутым, но не напоминать хвост гончих собак. Заломы очень нежелательны.

Шерсть жесткая и короткая, плотно прилегающая к телу. Хорошо защищает собаку от непогоды. Нежелательна волнистая, длинная, шелковистая шерсть.

Окрас бульмастифа может быть любых оттенков рыжего, тигрового или палевого. Главное, чтобы цвет был однородным и чистым. На груди допустима небольшая отметина белого цвета. В других местах пятна нежелательны. На морде — черная маска, темная у кончика и растушеванная к глазам. Вокруг глаз — темные «очки».

Бульмастифа могут дисквалифицировать, если он демонстрирует трусость или агрессивность. Любые отклонения в психическом и физическом развитии также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за бульмастифом — особенности породы

Шерсть нужно расчесывать, используя перчатку и специальную щетку. Когда собака не линяет, достаточно одного раза в неделю, во время линьки — минимум 3—4 раза в неделю. Раз в две недели шерсть и кожу собаки нужно обрабатывать норковым или пальмовым маслом. Веки бульмастифа сильно раскрыты, поэтому в глаза попадают соринки и пыль. Глаза нужно промывать ежедневно. Выделения из глаз — норма, только если они не гнойные. Регулярно осматривайте уши, удаляйте серу. Также следите, чтобы когти не были слишком длинными, они деформируют лапы и делают их распущенными.

Помните: слишком длинные когти на лапах — признак того, что они не успевают стачиваться во время прогулок, а значит, собака недостаточно времени гуляет. Недостаточные нагрузки — причина многих заболеваний.

Дрессировка бульмастифа

Бульмастифы самостоятельны и могут быть несколько упрямы, но понятливы и дрессируются хорошо. Такая крупная и сильная собака должна быть послушной, поэтому воспитание, социализацию и дрессировку собаки нужно начинать как можно раньше. Собакам, которые будут жить в квартире, будет полезен курс ОКД. Если ваш питомец не будет выполнять функции охранника, не торопитесь обучать его по курсу защитно-караульной службы. Натренировавшись реагировать на резкие движения, размахивания руками и убегающих «нарушителей», ваш пес может причинить окружающим вред.

Меню бульмастифа

У породы хороший аппетит, поэтому важно не перекармливать собаку, чтобы предотвратить ожирение и не допустить заболеваний печени. Пока щенок растет, не перегружайте его рацион протеинами, чтобы щенок не рос слишком быстро, и чтобы не возникло проблем со скелетом и костями.

Здоровье бульмастифа

Бульмастифы — выносливые и крепкие собаки, но долгожителями их не назовешь, они живут 8—9 лет. Для здоровья бульмастифа особенно опасно отсутствие физической активности и ожирение. Из заболеваний, свойственных породе, можно отметить дисплазию тазобедренных суставов и заболевания глаз, связанные со строением века. У собак до года часто воспаляются волосяные фолликулы, потом все проходит. Если собаке больше года, а фолликулит продолжается, обратитесь к ветеринару.

Бульмастиф — плюсы и минусы

Крупная, сильная собака с уравновешенным характером, прекрасный охранник и душевный компаньон — таковы бульмастифы. Однако важно помнить, что собаке такого размера и силы необходимо воспитание, она четко должна знать, кто «вожак стаи» и беспрекословно подчиняться. С бульмастифом нужно регулярно заниматься, тренировки необходимы собаке в течение всей жизни. К тому же, будьмастиф — рабочая порода, и ему нужны хорошие физические нагрузки. Учитывайте это, выбирая породу будущего питомца. Помните, что бульмастифы отлично ладят с детьми, с удовольствием будут с ними играть, но даже просто лизнув малыша, могут сбить его с ног, поэтому за играми маленьких детей и бульмастифов необходимо присматривать. Уделите воспитанию бульмастифа максимум внимания, и вы получите искреннего, спокойного и преданного друга.

Отправить комментарий