ГлавнаяСтатьиПороды собакАвстрийский пинчер — всегда в игре

Австрийский пинчер — всегда в игре 21 сентября 2012 | Категории: Породы собак

Порода австрийский пинчерВ будущем питомце вы видите прежде всего чуткого сторожа, от внимания которого не ускользнет ни единая подозрительная мелочь? Но при этом вы совсем не против, чтобы в свободное от работы время собака играла в мяч с детьми, с удовольствием бегала за тарелочками-фрисби или участвовала в утренних пробежках вместе с вами? Австрийский пинчер — тот, кто вам нужен! Ему по силам обе роли — ответственного работника и душевного компаньона.

Замечательный сторож, активный спортсмен, веселый и жизнерадостный друг всей семьи будет прекрасно чувствовать себя как в загородном доме, так и в городской квартире.

Когда появились австрийские пинчеры? Окунемся в историю

Австрийский пинчерПредки современных австрийских пинчеров — собаки, широко распространенные на фермах Австрии во второй половине XIX века. Собаки помогали крестьянам пасти скот, охраняли имущество, ловили крыс. Первым «заметил» неприхотливых чутких сторожей кинолог Эмиль Хок.

Целенаправленная селекция породы началась в 1921 году. В октябре 1928 года породу признал Австрийский клуб собаководов, под названием «австрийский короткошерстный пинчер», а в 2000 году FCI за породой закреплено название «австрийский пинчер».

Стандарт породы австрийский пинчер

Действующий стандарт породы утвержден в 2003 году. Австрийские пинчеры — приземистые, крепкого сложения собаки, с живым внимательным взглядом. Собаки игривы и дружелюбны, приветливы со «своими» и подозрительны к незнакомцам. Рост кобелей — 44—50 см, сук — 42—48 см.

Голова австрийского пинчера грушевидная, переход ото лба к морде выражен заметно.

Уши небольшие, в форме «пуговиц», то есть висящие на хрящах. Посажены высоко.

Глаза большие, веки плотно прилегающие, пигментированы черным.

Нос у австрийского пинчера прямой, мочка носа черного цвета.

Прикус полный ножницеобразный. Челюсти сильные, крепкие. Губы плотные, пигментированы темным.

Корпус крепкий, шея сильная, средней длины. Холка развита. Живот несколько подтянут.

Грудь глубокая и длинная, широкая. Форма — бочкообразная, с хорошо развитой грудной костью.

Спина широкая, короткая, прямая. Поясница широкая и короткая, круп также широкий, но при этом длинный.

Австрийский пинчерПередние конечности австрийского пинчера мускулистые, прямые, с крепкими суставами. Когти прочные, лапы собраны в плотный комок.

Задние конечности австрийского пинчера отличают хорошо выраженные углы сочленений. Бедра широкие, голени — средней длины. Лапы — в комке, когти крепкие. Движения гармоничные, плавные.

Хвост поставлен высоко и плотно покрыт шерстью. Длина хвоста средняя.

Шерсть у австрийского пинчера густая, двойная, плотно прилегающая к телу. Покровный волос гладкий, густой. Длина его — от короткой до средней. Подшерсток короткий, густой, образует небольшие очесы на седалищном бугре.

Окрас может быть красновато-коричневым (цвет красного золота), палево-красным, коричневато-желтым, черным с рыжевато-коричневыми отметинами. Белые отметины располагаются на морде, груди, горле, шее, лапах, затылке и кончике хвоста. Если белые отметины отсутствуют, дефектом это не считается.

Австрийского пинчера могут дисквалифицировать, если у него недокус, перекус, излишне агрессивное или робкое поведение, заметны отклонения в психическом и физическом развитии.

Ухаживаем за австрийским пинчером — особенности породы

Австрийский пинчерУ породы короткая плотная шерсть, почти не требующая ухода. Однако периодическое вычесывание шерсти не помешает. Особенно для собак, живущих в городе. Если австрийский пинчер живет в сельской местности, просто предоставьте ему свободу передвижения. В городе — регулярно и активно гуляйте с собакой.

Дрессировка австрийского пинчера

Собаки сообразительны, но очень любят открыто выражать эмоции. Щенкам необходима ранняя социализация и активные тренировки с раннего возраста. Австрийские пинчеры — отличные спортсмены, им подойдут занятия аджилити или дог-фрисби.

Меню австрийского пинчера

В прошлом эта порода — типичная крестьянская собака, а поэтому в вопросах питания австрийские пинчеры неприхотливы. Достаточно быть в курсе общих правил формирования собачьего рациона и не перекармливать собаку — у породы отменный аппетит и некоторая склонность к ожирению.

Здоровье австрийского пинчера

У породы хорошее здоровье, нет склонностей к болезням. Однако как собака активная и даже порой задиристая, австрийский пинчер может столкнуться с неприятностями. Помочь питомцу в случае травмы вы сможете, изучив специально подготовленную статью в разделе о здоровье.

Австрийский пинчер — плюсы и минусы

Австрийский пинчерСмышленый, жизнерадостный пес, нетребовательный к уходу и пище, активный и игривый, австрийский пинчер, безусловно, способен понравиться многим потенциальным хозяевам. На прогулке собака никуда не сбежит, даже если на ней нет поводка.

Однако важно помнить, что при всех достоинствах, порода подходит не каждому. Лучше, если хозяином австрийского пинчера станет человек, не чуждый физической активности, спортсмен-любитель или просто поклонник активного образа жизни. Если собака живет за городом, найдите ей дело, ведь австрийские пинчеры — отличные сторожа! title=

Отправить комментарий