ГлавнаяОбзоры книгИнтеллект собак (The Intelligence of Dogs)

Интеллект собак (The Intelligence of Dogs) 18 июля 2011 | Категории: Обзоры книг

Книга «Интеллект собак»К сожалению, на русском языке книга Стенли Корена «Интеллект собак» не издавалась. Тем не менее, большинство кинологов и просто любителей собак прекрасно знают и книгу, и ее автора — прекрасного психолога и дрессировщика Стенли Корена. Проводимые им исследования интеллектуальных способностей собак интересны не только профессионалам от кинологии, ведь речь идет о взаимопонимании с древнейшим спутником человека.

Корен утверждает, что люди сильно недооценивают своих четвероногих любимцев — собаки гораздо умнее, чем мы привыкли считать. Хвостатые интеллектуалы способны решать довольно сложные поведенческие задачи, запоминать от 150 до 2500 слов, и даже немножко считать (до четырех или до пяти). Более того — собаки умеют обманывать. Во всяком случае, они могут обманывать человека ничуть не хуже, чем человек обманывает собак…

На основании проведенных исследований доктор Стенли Корен составил рейтинг интеллекта представителей разных пород собак. По мнению экспертов и дрессировщиков, самая умная собака — бордер-колли. На последнем месте в рейтинге оказалась афганская борзая. Надо отдать должное автору рейтинга — замыкающую группу пород собак он назвал безупречно политкорректно: «Просто красавцы!». Кроме афганов, в число интеллектуалов не попали бульдоги, бассенджи, чау-чау, мастифы и другие. А на вершине, возглавляемые бордер-колли, оказались:

пудель — ему досталось в рейтинге самых умных собак второе место;
немецкая овчарка — третье место;
голден-ретривер;
• доберман-пинчер;
• шетландская овчарка (именно шетландская, не колли!);
лабрадор-ретривер;
• папильон;
ротвейлер;
• келпи;
• пемброк;
цвергшнауцер;
• английский спрингер-спаниель.

Корен утверждает, что представители этих пород быстрее всех поддаются дрессировке, запоминают команды менее чем за пять повторений, выполняют их с первого раза.

Несмотря на бесспорно интересные сведения, вряд ли можно считать составленную Кореном классификацию безупречной. И в первую очередь потому, что не было приведено достаточно обоснованного определения — а что же собой представляет интеллект? Если подразумевается способность к быстрому образованию рефлекторных связей — то это больше относится к физиологическим качествам. Точно так же от физиологических особенностей отдельных собак зависит их способность решать некоторые задачи. То есть у чихуахуа и бладхаунда изначально разные возможности по решению одной и той же задачи — просто в силу физических различий и генетической запрограммированности на решение разных задач. Они не глупее и не умнее один другого — они просто разные. Кроме того, рейтинг был составлен на крайне скудных данных — автором были опрошены 208 судей по спортивной дрессировке собак. Ничтожно малое количество субъективных мнений специалистов в одном (только одном!) виде собачьей деятельности.

И сам Корен тоже говорит о том, что не может быть единого понятия «интеллект» — то, что мы привыкли называть интеллектом, может иметь разные формы. На основании этого положения Корен предлагает рассматривать собачий интеллект трех основных форм:

адаптивная форма, для которой свойственна высокая способность к научению и решению задач. Адаптивная форма интеллекта обуславливает высокую приспособляемость к изменчивым обстоятельствам;
интеллект послушания, характеризующийся способностью сохранять внимание, формировать устойчивые рефлекторные связи и вести себя в соответствии с закрепленными рефлексами;
инстинктивный интеллект, обусловленный генетическими особенностями породы. Инстинктивный интеллект позволяет бордер-колли быть лучшими пастухами, бладхаундам лучше прочих идти по следу раненого зверя, а терьерам — добывать из норы добычу.

Несмотря на некоторую необоснованность выводов о самых умных собаках, книга Корена заслуживает самого пристального внимания. И нам остается только надеяться, что она будет полностью издана и на русском языке тоже.

Автор: Стенли Корен (Stanley Coren)
Издательство: New York: Bantam Books
Год издания: 1995