ГлавнаяСтатьиПороды собакБостон-терьер — официальный символ штата Массачусетс

Бостон-терьер — официальный символ штата Массачусетс 24 ноября 2012 | Категории: Породы собак

Порода бостон-терьерБостон-терьер — энергичная, умная и дружелюбная собака. «Бостоны» сильны, решительны, их движения плавные, грациозные, легкие. Несмотря на невысокий рост, отлично справляются с работой сторожа: они уверенно защищают собственность и громко лают, чуя опасность.


Когда появился бостон-терьер? Окунемся в историю

Бостон-терьерИстория породы, как вы уже догадались, начинается в Бостоне. Она была выведена в 1860 году скрещиванием белых английских терьеров с английскими бульдогами. Первый клуб бостон-терьера был открыт в 1890 году Чарльзом Лиландом. Члены клуба согласовали и одобрили стандарт породы, который в дальнейшем был незначительно изменен. В 1896 году состоялась первая выставка породы.

Американцы так полюбили «бостонов», что с 1979 года объявили официальным символом штата Массачусетс бостон-терьера.


Стандарт породы бостон-терьера

Бостон-терьерДействующий стандарт породы утвержден в 2009 году. Рост бостон-терьеров в среднем составляет 28–40 сантиметров (высота в холке равна длине корпуса). Средний вес — 4,5–11,5 килограмм. Половая принадлежность хорошо выражена: суки более женственные и легкие по сравнению с кобелями.

Голова пропорциональна телу, череп квадратной формы. Морда у бостон-терьера широкая, квадратная, короткая, без складок, пропорциональна. Хорошо развиты надбровные дуги.
Уши прямостоячие (часто купируются), расположены очень близко к углам черепа.

Глаза большие и круглые, широко расставлены, темного цвета. Внешние углы глаз должны быть расположены на одной линии со щеками. Нос широкий, с ярко выраженной бороздкой между ноздрей. Цвет носа — черный.

Прикус прямой или перекус, челюсти широкие и квадратные. Зубы у бостон-терьера некрупные: когда пасть закрыта, зубы не должны быть видны.

Корпус со стороны выглядит квадратным, линия верха не растянута.

Грудь широкая, глубокая, ребра выпуклые.

Спина короткая, благодаря чему корпус собаки имеет квадратную форму.

Передние конечности параллельны друг другу, поставлены на одной линии с верхними точками лопаток. Лопатки у бостон-терьера поставлены косо. Это придает изысканности движениям. Лапы круглые и компактные.

Бостон-терьерЗадние конечности прямые и параллельные, мускулистые и сильные. Лапы маленькие, компактные.

Хвост короткий, тонкий, низко посажен, суживается к концу. Имеет прямую или винтообразную форму. Хвост не подымается выше горизонтальной линии.

Шерсть прямая, тонкая, короткая, блестящая, плотно прилегает к телу.

Окрас бостон-терьера может быть тигровым, темно-бурым, возможен черный окрас с белыми пятнами. Морда, грудь должны быть белыми, также должна быть белая отметина между глазами. Также желательны белые отметины: сверху на голове, на передних лапах, задних лапах до скакательных суставов, на месте «ошейника».

Бостон-терьера могут дисквалифицировать, если у него слишком узкие ноздри, слишком большие уши, плоские ребра, прямые коленные суставы, перекос нижней челюсти, горбатая спина, пересекающиеся движения задних и передних конечностей, мочка носа телесного цвета, цвет глаз голубой, при закрытой пасти видно зубы и язык, хвост купирован, серый окрас, сплошной окрас без белых пятен.

Ухаживаем за бостон-терьером — особенности породы

Бостон-терьерШерсть у бостон-терьера тонкая и короткая. Ее периодически чистят щеткой с жесткой щетиной. Глаза и кожу нужно регулярно проверять на инфекции. Морду ежедневно протирают влажной салфеткой.

Дрессировка бостон-терьера

Бостоны легко обучаемы. Однако помните: им не нужны большие физические нагрузки и на них нельзя кричать — эти собаки обидчивы. Получасовых прогулок и простых игр достаточно, чтобы мышцы собаки были в тонусе.

Меню бостон-терьера

Бостон-терьерВажно не перекармливать бостона. Пища должна быть хорошо измельченной. Взрослую собаку нужно кормить дважды в день: утром и вечером, важно меньшую порцию насыпать утром, а бóльшую вечером. Рацион должен быть хорошо сбалансирован (о том, как сделать это, читайте здесь).


Здоровье бостон-терьера

У бостона крепкое здоровье, но глаза, как и у других схожих пород, часто засоряются, нередко развиваются воспаления. Щенков необходимо беречь от сквозняков. Возможны проблемы с дыханием из-за короткой морды, поэтому не злоупотребляйте физическими нагрузками на улице при слишком низких или высоких температурах. Во время сильных морозов одевайте питомца в шерстяной свитер.

Во время родов часто приходится прибегать к кесареву сечению из-за больших объемов головы у щенков.

Бостон-терьер

Бостон-терьер — плюсы и минусы

Бостон-терьерБостон-терьер подходит для содержания в квартире: он не достигает больших размеров, легко уживается со всеми членами семьи и домашними животными, не имеет больших требований к физическим нагрузкам (достаточно ежедневных получасовых прогулок на свежем воздухе). Бостонам необходимо быть частью семьи, они постоянно стремятся находиться в центре внимания.

Однако у этой породы есть и минусы. Основной — храп. Причина храпа связана с особенностями строения их организма. Но французский и английский бульдог, например, храпят еще сильнее. Еще бостоны очень доверчивы, легко находят общий язык с незнакомцами и могут даже уйти с ними.

Отправить комментарий