ГлавнаяСтатьиПороды собакКавалер кинг чарльз спаниель — комок позитива

Кавалер кинг чарльз спаниель — комок позитива 30 ноября 2012 | Категории: Породы собак

Кавалер кинг чарльз спаниельКавалер кинг чарльз спаниель — фактически мини-версия спаниеля. Представители породы спортивны, выносливы, добродушны и энергичны. Кавалер кинг чарльз спаниель добродушно расположен к детям, любит играть. Это делает его практически идеальным членом семьи.

Эта собака вольется в любой коллектив: будет другом для детей, товарищем для одиноких людей, найдет общий язык с любыми животными.

Англичане считают, что эта порода собак оказывает антистрессовое действие: у нее всегда хорошее настроение, она полна позитива, с радостью встречает хозяина с работы. Кавалер кинг чарльз спаниель сможет стать домашним любимцем для любого хозяина — он сможет подстроиться под темперамент и ритм жизни любого человека.

Когда появился кавалер кинг чарльз спаниель? Окунемся в историю

Кавалер кинг чарльз спаниельНазваны собаки в честь династии Стюартов (короля Чарльза I и Чарльза II). Порода существовала уже в XVI–XVII веках (тогда собак брали на охоту), но в 1926 году один американский собаковод заметил, что современные представители кинг чарльза отличаются от тех, что изображены на старинных гобеленах. Это открытие натолкнуло английских собаководов воссоздать того спаниеля, которого они видели на изображениях.

Метисы пекинеса, мопса и кинг чарльз спаниеля стали первыми щенками кавалер кинг чарльз спаниеля.

В 1945 году порода кавалер кинг чарльз спаниеля была официально признана.

Стандарт породы кавалер кинг чарльз спаниеля

Действующий стандарт породы был принят в 2009 году. Высота собак в холке — 25–34 сантиметра. Вес — от 5 до 9 килограмм.

Голова круглой формы. Череп практически плоский. Морда конусовидной формы, переход ото лба к морде постепенный.

Уши поставлены высоко, висячие, плотно прилегают к щекам. Основания ушей расположены выше линии глаз. Полотно уха сравнительно длинное, покрыто шерстью.

Глаза округлые, большие, не выпуклые, широко поставлены друг от друга, располагаются на одной линии с мочкой носа. Предпочтителен темный цвет глаз.

Нос имеет большие широко открытие ноздри. Цвет мочки носа — черный или темно-коричневый.

Прикус ножницеобразный.

Корпус слегка растянутого формата.

Грудь глубокая и овальная, низко опущена между передними конечностями.

Спина прямая и короткая. Образовывает дугу в холке.

Кавалер кинг чарльз спаниельПередние конечности короткие, крепкие. У кавалер кинг чарльз спаниеля передние конечности прямые и параллельно поставлены. Лапы имеют круглую форму, компактные, мягкие в движении. Иногда у представителей породы могут быть срощены подушечки пальцев в одну большую.

Задние конечности умеренно мускулистые. Хорошо выражены коленные суставы. Лапы прямые, параллельно стоящие.

Хвост длинный, обросший шерстью. Хвост у представителей породы держится не выше линии спины. Хвост у представителей породы может купироваться. Если он купируется то у собак с цветным окрасом, то на кончике хвоста должна оставаться белая отметина.

Шерсть гладкая и шелковистая, прямая либо с небольшой волной (но не кучерявая). Шерсть на шее, ушах, корпусе, хвосте, тыльных сторонах конечностей длинная.

Окрас может быть четырех видов:
1. рубиновый,
2. черно-подпалый,
3. бленхейм,
4. триколор.

1. Рубиновый окрас — насыщенный красный цвет, с оттенком красного дерева. При таком окрасе белые пятна не желательны.

2. Черный-подпалый — черный окрас с ярко рыжими пятнами. Рыжие пятна расположены на скулах, над глазами, груди, внутренней поверхности ушей, под хвостом, на передних лапах от колен до кончиков лап, на задних лапах — с внутренней стороны. При таком окрасе белые пятна на шерсти собаки не желательны.

3. Бленхейм — основной цвет шерсти жемчужно-белый, а по ней расположены пятна каштанового цвета. Для такого окраса кавалер кинг чарльз спаниеля характерный белый ромб, расположенный на темени, в центральной части которого может быть расположено каштановое пятнышко.

4. Триколор — основной цвет шерсти при таком окрасе жемчужно-белый, на нем расположены черные и яркие отметины. Яркие отметины должны располагаться на скулах, над глазами, под хвостом, на внутренней поверхности ушей. При таком окрасе у представителей породы имеется белая проточина.

Кавалер кинг чарльз спаниеля могут дисквалифицировать, если у него наблюдаются отклонения от перечисленных выше требований. Дополнительные признаки для дисквалификации — поведенческие отклонения или неопущение яичка у кобелей. Специфических дисквалифицирующих признаков у породы нет.

Ухаживаем за кавалер кинг чарльз спаниелем — особенности породы

Кавалер кинг чарльз спаниельСобаку не нужно стричь, но необходимо расчесывать не реже трех раз в неделю. Шерсть между подушечками лап и на поверхности ступни удаляют. Регулярно проверяйте уши и глаза. Представители породы не переносят сырость и холод.

Дрессировка кавалер кинг чарльз спаниеля

Будьте терпеливы со щенком. В целом собака слушается хозяина, и если начать дрессировку с раннего возраста, то в дальнейшем проблем с послушанием не будет.

Меню кавалер кинг чарльз спаниеля

Собаки неприхотливы в еде, достаточно составить хорошо сбалансированный рацион.

Здоровье кавалер кинг чарльз спаниеля

В целом у собак крепкое здоровье, но существует ряд наследственных заболеваний, к которым склонны кавалер кинг чарльз спаниели: диабет, неправильный рост ресниц, недостаточность поджелудочной железы, нарушение родовой деятельности. Для снижения риска заболеваний у представителей породы необходимо ухаживать за животным и правильно кормить. Если вы обнаружили признаки болезни или обратили внимание на недомогание питомца, немедленно покажите собаку специалисту.

Кавалер кинг чарльз спаниель — плюсы и минусы

Кавалер кинг чарльз спаниельКавалер кинг чарльз спаниель — типичная комнатная собака. Он может жить как в доме, так и в квартире. Ему не нужны сильные физические нагрузки — он станет отличным компаньоном для пожилого человека. Но собаке нужны ежедневные прогулки на свежем воздухе — что, впрочем, полезно и хозяину. Он отлично приспосабливается к любым условиям, с легкостью переносит длительные поездки и даже получает от них удовольствие.

В прошлом представители породы были охотничьими собаками, и сейчас они способны взять след и найти добычу. Эти собаки редко лают, поэтому на роль сторожей не годятся.

Кавалер кинг чарльз спаниель не любит оставаться в одиночестве и требует к себе внимания. С другой стороны, покладистый и сообразительный, он станет другом для всех членов вашей семьи.

Отправить комментарий