ГлавнаяСтатьиУходЧто делать, если собаку укачивает в машине? Три правила для хозяев

Что делать, если собаку укачивает в машине? Три правила для хозяев 3 августа 2011 | Категории: Уход

Собаку укачивает в машинеМногие собаки, как и люди, страдают в машине от укачивания. Явление называется кинетоз и, к сожалению, встречается довольно часто. Проблема вызвана несовершенным вестибулярным аппаратом собак. Особенно подвержены укачиванию щенки до года и молодые животные.

Иногда с возрастом проблема проходит. Но достаточно часто она из медицинской превращается в поведенческую. Особенно если у собаки первой поездки закрепляется негативный опыт. Например, больного щенка несколько раз отвезли в клинику на машине. Впоследствии он может воспринимать поездки как предвестник каких-то неприятностей. В этом случае у него развивается боязнь автомобиля.

Определить укачивает ли вашего питомца можно по следующим признакам: значительное усиление слюноотделения, рвота, подавленное, угнетенное состояние.

Помочь четвероногому перестать бояться машины и уменьшить укачивание во время поездки вполне реально. Если проблема в первом негативном опыте, то проблема решается легко. Достаточно быстро собака перестанет бояться поездок и будет хорошо себя чувствовать в машине, если ее регулярно вывозить на загородные прогулки или тренировочную площадку.

В случае с укачиванием приучать собаку к поездке на машине придется несколько дольше. Лучше запастись терпением и разбить весь процесс на несколько этапов.

1. Кормите питомца в автомобиле. Лучше, если вы будете находиться рядом, так собака быстрее привыкнет к машине и перестанет ее бояться. Если она хорошо ест и не проявляет признаков беспокойства, вы можете выйти и закрыть дверь. Сразу после кормления собаку следует выпустить и поиграть с ней. Когда ваш любимец почувствует себя уверенней, разложите внутри машины маленькие кусочки лакомства, пусть ищет. Пока собака будет занята поисками, ее можно закрыть в машине. Сначала минуты на 3­-4, потом на дольше. Если собака ведет себя спокойно, можете переходить к следующему этапу.

2. Ко всем перечисленным выше приемам добавьте непродолжительные поездки после кормежки. Для начала достаточно будет 5 минут. Если после нескольких дней подряд собака во время поездок не проявляет беспокойства, двигайтесь дальше.

3. Перестаньте кормить питомца в машине. Вместо этого вывозите его каждый день на прогулку. Поиграйте с ним, выгуляйте, дайте возможность попрыгать и потаскать любимые игрушки. Продолжительность поездки в одну сторону не должна превышать 20 минут. Если собака реагирует нормально, время путешествий на машине можно постепенно увеличивать. В машине с открытым окном четвероногие друзья чувствуют себя лучше всего.

Не забывайте, что у вашего любимца не совершенный вестибулярный аппарат и вызвать кинетоз у него может резкий запах автомобильного ароматизатора или вашего парфюма. Некоторых собак укачивает даже от громкого звука из радио.

Отправить комментарий