Что такое К-9? 29 декабря 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Что такое K-9?Есть в полиции США особое подразделение, служащие которого носят на груди необычную эмблему: К-9. Что это за шифр?

Все просто. К-9 — обозначение кинологической службы, составленное по созвучию, только и всего. К-9 произносится как «кей-найн», что созвучно слову canine, «собачий». Простая игра слов позволяет лаконично обозначить «собачью службу».

В полиции и различных федеральных ведомствах служебные собаки и их инструкторы пользуются большим и заслуженным уважением, ведь они выполняют очень важную и ответственную работу. Собаки обнаруживают партии наркотиков, переправляемые через границу в США, помогая бороться с наркотрафиком. Но четвероногие полицейские ищут не только наркотики, но и деньги, полученные от их реализации — пресловутые наркодоллары. Куда только не прячут деньги продавцы наркотической отравы! Более того — даже тщательно запрятанные доллары еще и пересыпают химикатами или пахучими веществами, чтобы отбить запах денег. Только хорошо обученная собака все равно учует спрятанное — деньги пахнут, и запах их весьма специфичен.

Также специфичен и запах взрывчатых веществ, и каждый самолет перед рейсом тщательно обнюхивается четвероногим контролером. И только если собака ничего не обнаружила, самолет может взлетать.
К собакам, выполняющим такую ответственную и серьезную работу, в американской полиции и относятся серьезно. Служебные собаки обеспечены отличными условиями для работы.

Для доставки к месту службы кинологи используют специальные небольшие автофургоны с удобным отсеком для собаки. Фургоны оборудованы кондиционером, в специальных отделениях лежит собачья амуниция — от поводка до бронежилета и ветеринарной аптечки. В машине есть специальный герметичный сейф, в котором лежат образцы запахов взрывчатых или наркотических веществ, с которыми работает пес. В таком фургончике собака может отдыхать и восстанавливать силы и обоняние после своей очень ответственной, а иногда — вредной и опасной работы.

Можно смело сказать: у американских полицейских собак условия работы вполне «человеческие».

Теги:

Отправить комментарий