ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакПочему боится собака? Часть 2 (разбор случая страха громких звуков у собаки)

Почему боится собака? Часть 2 (разбор случая страха громких звуков у собаки) 23 мая 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Почему боится собака? Часть 2Давайте попробуем применить на практике теоретический материал о страхах у собак. Сделаем это с помощью задачи, с которой столкнулась одна из наших читателей.

Описание ситуации

Во время прогулки собаки годовалого кобеля кавказской овчарки неподалеку на пустыре сработала салютная установка. Пес сильно испугался — до истерики и рвоты. Спокойная и исполнительная до этого собака на последующих прогулках пугалась даже негромких звуков, не реагировала на команды, убегала. Спустя два месяца женщина обратилась в школу дрессировки.

Инструктор решил вытеснить страх перед выстрелом потребностью защищать хозяина или его собственность. Сначала собака убегала при звуке выстрела, но на последующих занятиях начала возвращаться, если понимала, что хозяйке угрожает опасность. Первые три месяца после окончания курса собака не обращала внимания на выстрелы и не паниковала даже в отсутствие хозяйки. Затем страх вернулся.

Пес совершенно не выглядит трусливым. Не боится других громких звуков, смело вступает в конфликты с другими собаками, не впадает в крайнюю степень агрессии при защите имущества хозяев. Но даже негромкий звук любой пиротехники приводит к истерике. Хозяйка заметила, что в лесу эти звуки пса не волнуют. И однажды возле дома, увлекшись ухаживанием за сучкой, он не отреагировал на громкий звук взорвавшейся петарды.

Поддается ли такой страх коррекции?

Решение задачи

Поскольку до памятного случая с салютной установкой собака не боялась, проблему нельзя объяснить ее наследственностью.

Сама хозяйка полагает, что природа страха ее питомца в аффекте, поскольку, испугавшись, собака теряет контроль над собой и до нее невозможно достучаться. Но ведь после работы с дрессировщиком пес некоторое время вел себя вполне адекватно, — значит это не случай приспособления через аффект.

Остается третий вариант: испуг как условный рефлекс. Скорее всего, салютная установка причинила собаке боль от действия ударной и акустической волн. Боль оказалась достаточно сильной и, поскольку животное не смогло определить источник, то связало свои ощущения с местом и звуком. Остальное довершил эффект генерализации, о котором мы упоминали в первой части статьи, и собака стала болезненно воспринимать похожие звуки, например, петарды.

Преимущество стратегии инструктора школы дрессировки в том, что она отлично подходит для особенностей психики собак служебных пород, особенно если до этого собака уже освоила навыки охранника. Результат оказался временным по двум причинам. Во-первых, произошло растормаживание условного рефлекса, которому свойственно на время ослабевать без подкрепления и, тем более, при вытеснении. Но через некоторое время условный раздражитель может воздействовать на подсознательный уровень психики животного и вернуть рефлекс. Во-вторых, поскольку занятия проходили только на территории школы — на дрессировочной площадке, новый рефлекс оказался нежизнеспособен там, где страх проявлялся наиболее сильно. А ведь мы помним, что и в лесу собака не пугалась выстрелов, поскольку страх ассоциировался с местом прогулок — пустырем. И, в-третьих, не совсем корректно заменять реакцию страха реакцией защиты, ведь при громких звуках во время прогулки на ее хозяйку обычно никто не нападает. Это дезориентирует животное и вызывает дополнительный стресс.

В заключительной части статьи мы рассмотрим оптимальную стратегию преодоления подобных страхов у животных.

Отправить комментарий