ГлавнаяСтатьиПороды собакГолден ретривер — ваш личный «золотой» запас радости

Голден ретривер — ваш личный «золотой» запас радости 17 июня 2011 | Категории: Породы собак

Вы увлечены охотой и ищете верного помощника? Такого, который сможет одинаково хорошо работать и на суше и в воде, отыскивая добытую вами дичь? А может быть, охота не входит в число ваших хобби, и вам нужен верный друг, деликатный и чуткий? Голден ретривер, или золотистый ретривер приведет в восторг как страстных охотников, так и тех, кто хочет разделить свое общество с умным, интеллигентным компаньоном.

Гармонично сложенная собака с золотистой шерстью, добрая, ласковая, игривая и спокойная, с прекрасным чутьем и хорошим здоровьем. В прошлом исключительно охотники, сегодня голден ретриверы «работают» спасателями и таможенниками (поиск наркотиков и взрывчатки). Специально подготовленные собаки становятся «терапевтами», облегчая жизнь детей в приютах. Их рекомендуют в качестве компаньонов семьям, где есть маленькие дети или пожилые люди. А благодаря врожденным актерским талантам собак, голден ретриверов обожают режиссеры кинофильмов и клипов.

Когда появились голден ретриверы? Окунемся в историю

Порода появилась в Великобритании, но с предками голден ретривера полной ясности нет. По одной версии, считалось, что происхождением голден ретриверы обязаны лорду Твидмауту. Якобы он приобрел нескольких «русских овчарок», и селекционной работой добился современного облика породы. Этой версии придерживались более ста лет.

Однако в 1959 году президент Английского клуба золотистых ретриверов, госпожа Стонекс, сообщила, что родоначальниками породы была пара собак — палевый прямошерстный ретривер и сука твид-уотер-спаниеля (порода, которую разводили у реки Твид). Первый стандарт породы был принят в 1913 году, тогда собак называли «желтый или золотистый ретривер». Позже слово «желтый» вышло из употребления. В России первые «голди» (так кратко называют породу) появились в конце 80-х годов прошлого века.

Стандарт породы голден ретривер

Действующий стандарт породы утвержден в 2009 году. Голден ретривер — активная, мощная собака с доброжелательным выражением морды. Голден ретривер от природы одарен рабочими способностями, это умная, послушная уверенная в себе собака. Рост кобелей — 56—61 см, сук— 51—56 см, вес собак соответствует росту, у голден ретриверов гармоничное сложение.

Голова у голден ретривера точеная, череп широкий, но не грубый, крепко сидит на шее. Переход ото лба к носу хорошо выражен. Морда широкая, мощная.

Уши посажены примерно на уровне глаз, размер ушей — средний.

Глаза темно-карие, с темным ободком, расставлены широко.

Нос у голден ретривера прямой, мочка носа — предпочтительно черного цвета.

Прикус полный ножницеобразный. Челюсти сильные, зубы ровные.

Корпус сбалансированного сложения, шея мускулистая и сухая.

Грудь глубокая, ребра хорошо изогнуты.

Спина у породы голден ретривер ровная, поясница короткая, мускулистая.

Передние конечности голден ретривера прямые, лопатки длинные. Ноги стоят четко под корпусом, локти плотно прижаты к груди. Лапы «кошачьи», круглые.

Задние конечности голден ретривера мускулистые, сильные. Голени хорошо развиты, скакательные суставы не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы, как и передние, круглые, пальцы собраны в плотный комок. Движения собаки мощные, шаг широкий и свободный.

Хвост поставлен на уровне спины, в движении собака держит его на том же уровне. Длина хвоста — до скакательного сустава, кончик не должен быть загнут.

Шерсть у голден ретривера двойная, с плотным подшерстком, который не пропускает воду. Покровный волос может быть слегка волнистым или прямым.

Окрас у голден ретривера может быть любым в пределах кремовых или золотых оттенков, без примеси красного цвета или оттенков красного дерева. Допустимы лишь несколько белых волосков на груди.

Голден ретривера могут дисквалифицировать, если он демонстрирует излишне робкое или агрессивное поведение. Любые явные аномалии в физическом или поведенческом развитии также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за голден ретривером — особенности породы

Ухаживать за голден ретривером несложно, главное — регулярно расчесывать шерсть собаки. Голден ретриверы обожают плавать и купаться, поэтому без шампуня собаку можно купать сколь угодно часто. Если ваш любимец еще мал, следите, чтобы после купания он не сох на сквозняке. Мыть собаку с шампунем можно достаточно редко — один раз в 2—6 месяцев, в зависимости от степени загрязнения и переносимости подобных процедур собакой. Больших физических нагрузок собаке не нужно, однако желательны две прогулки в день — коротка и быстрая, и вторая — продолжительностью около часа, в более медленном темпе.

Дрессировка голден ретривера

Если вы не планируете охотиться с голден ретривером, то может оказаться, что особенная дрессировка не требуется — достаточно правильного воспитания и курса ОКД. Уникальная восприимчивость породы и желание угодить хозяину помогают голден ретриверу быстро усвоить основные правила поведения, а врожденная интеллигентность обеспечит адекватное и спокойное поведение всюду, где вы появитесь с вашим питомцем.

Если же вы намерены использовать собаку по ее прямому назначению — для охоты, где она будет приносить добытую вами дичь, то дрессировка потребует более серьезного подхода, участия специалистов и с обязательного посещения дрессировочных площадок.

Читайте также: Охотимся с собакой: техника безопасности. Часть первая, о подготовке и типах травм

Меню голден ретривера

У собак хороший аппетит, и, пока ваш питомец растет, следите затем, чтобы он получал с рационом достаточное количество белков, жиров и углеводов. Взрослого ретривера не перекармливайте, чтобы избежать ожирения.

Здоровье голден ретривера

У породы хорошее здоровье, и большинство этих крепких, гармонично сложенных собак проживают всю жизнь без особых проблем.

Голден ретривер — плюсы и минусы

Чудесная внешность, развитые охотничьи инстинкты и дружелюбный, мягкий характер позволяют голден ретриверу быть не только отличным охотником, но и великолепным компаньоном. Чуткость и деликатность собаки позволяют общаться с ней, никогда не повышая голоса. Можно ли отыскать недостатки у столь замечательного пса?

Изначально выведенные для охоты, а сегодня все чаще становящиеся компаньонами, голден ретриверы могут своеобразно реализовывать охотничий инстинкт. Вместо уток и другой дичи они начинают «охотиться» на отбросы и все, что попадет в поле их зрения. Предотвратить нежелательное поведение собаки вам поможет намордник и правильное воспитание. Не стоит рассчитывать на «голди» в качестве сторожа — они крайне редко и неохотно лают.

В остальном же, будь ли ваш питомец помощником на охоте или компаньоном — вы обретете дружбу ласкового существа, полностью лишенного агрессии. Голден ретриверы прекрасно уживаются с другими животными, становятся лучшими друзьями детей. А еще «голди» просто обожают нежиться в кругу семьи, нести домой газету любимого хозяина или приносить ему домашние тапочки.

Комментарии (4)

  1. Очень хочу завести Голди, много изучила литературы и сайтов, но единого мнения нет; в плане ухода, питания)))) Это зависит от собаки или от хозяина???))) Даже время прогулки варьируется от 1 часа до….3 раз в день продолжительных прогулок. Кто-то пишет, что Голди нужны постоянные тренировки, кто-то пишет наоборот не нуждается, а где правда? Вот уже год смотрю,изучаю и никак не решиться))) Боюсь, взяв Голди, только навредить ему (ей), живу в комуналке….., но соседи не против, а я вот боюсь… Недавно вычитала, что Голди нужен простор, и мол, если ты живешь в городской квартире, то не стоит заводить Золотистого ретривера – это правда???

  2. Конечно берите, они просто чудо! Нашей уже 3месяца, это наша первая собака. Отвечу на ваши вопросы из личного наблюдения и опыта.
    Прогулка от 15 до 30мин. Мы гуляем пока 4 раз в день.
    С первых дней как мы начали гулять, стали посещать дрессировщика. Групповые занятия от 150руб. Можно конечно не обращаться и самому обучать это не сложно свои в 2 месяца она знала команды: место, сидеть, дай лапу, зайчик, голос, сложнее всего было выучить команду лежать. Но как только мы оказались на улице она перестает слушать т.к. мешают раздражители поэтому мы пошли на групповые занятия. На занятиях она знакомится с другими собаками, а самое интересно глядя на других собак быстрее обучается, вот за три занятия мы уже знаем команду рядом, бегаем рысцой, особенно легко далась команда ждать (сидя). Как видно собака очень даже умная в свои 3 месяца и при таком темпе обучения постоянные тренировки в дальнейшем будут не нужны.
    Большая квартира им не нужна, так как это собака компаньон и она готова с вами разделить угол.
    Меня можно найти в этом питомнике http://moonmelody.ucoz.ru Моя Собака: Николь Май Лав

    • Доброго времени суток, Елена.

      Сам 7 месяцев назад стал счастливым обладателем мальчика этой породы.
      Я вам так скажу:
      1. Питание – до года кормите сухими кормами, но только профессиональми, то есть, для заводчиков ( Hills, Akana, Роял Канин (хотя это не советую) и тому подобное – мешки по 17-18 кг) так как при сухом корме вы правило сбалансируете питание в активный период роста. Потом, как захотите – сухое, смешанное, натуральное питание.
      2. Прогулки им нужны, особенно когда они подрастут , так как собака не только компаньон, но и подружейная собака, выведенная для охоты и активной помощи и деятельности человека. Если у вас мало времени и вы не сможете уделять вашему питомцу должного внимания – то лучше не берите. ПОЙМИТЕ, ПРОГУЛКИ – ЭТО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СОБАКА БЫЛА В ХОРОШЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЕ.
      Мы гуляем, примерно, напомню, что нам 7 месяцев, около 45 мин. утром, позволяет время перед работой, но достаточно 30 мин., а рекомендуют час. Днём – как приучите, возможно просто не будет кому вывести собаку. А вечером – это активная прогулка 30 минут на поводке для тренировки команд (в дальнейшем без) и около 1.5 часов с собаками, так как энергии в Голденах ну просто до безобразия много)))
      3. Как показывает практика, нехватку места в жилье голдены компенсируют длительными прогулками. Поэтому, воспринимают квартиру, как собачью будку, свой дом – это просто место для отдыха, сна и приёма пищи.
      4. Туалет. Наверное, самый интересный и часто задаваемый вопрос. Гадить будет и этот процесс будет индивидуальным. Мой перестал “ходить” дома в 3 месяца. Ни в коем случае не приучайте к тряпкам, салфеткам и так далее. Пусть учится терпеть, Иначе он будет воспринимать это(дом) как туалет и все ваши попытки чтобы он сходил на улице будут четными. Он будет гулять, воспринимая это как забаву, а по-приходу домой – гадить. Если вам позволяет время – как только заметите что мостится “отлить” тут же на улицу! И так через неделю вы будете только радоваться его “маленьким уличным прелестям” которые дома он уже делать, практически, не будет. Возможно, при сильной радости, сразу после игры дома – да, но при знаках недовольства и протестах – сразу бить, именно, бить и сильно ругать. Бить можно аккуратно скрученной газеткой в трубочку. ЗАПОМНИТЕ, ВЫ БЬЁТЕ СОБАКУ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОНА ПОНЯЛА СВОИ ОШИБКИ. ЕСЛИ ОНА ИХ ПОВТОРИТЬ ТО ПРЕЖДЕ ПОДУМАЕТ ДВА РАЗА ИБО ВСЁ ПОСТРОЕНО НА РЕФЛЕКСАХ, А ИМЕННО БОЛЕВЫХ.
      5. Обязательно посетите, хотя бы, 10 групповых занятий, чтобы ваша собака и вы поняли принцип тренировок и порядок выполнения команд. ОБЯЗАТЕЛЬНО КОМАНДЫ – КО МНЕ, СТОЯТЬ, РЯДОМ, СИДЕТЬ, ЛЕЖАТЬ, ДОРОГА, НЕЛЬЗЯ И ФУ.

      Ну вот и всё – решайтесь, не пожалеете.)))

  3. Моему голдену 11 лет.Могу только сказать, что лучшей собаки у меня не было.Спокойный характер, дружелюбна, но не любит панибратства со стороны незнаком ых людей.Обожает детей и безумно деликатна дома.Но готовтесь весь ее век спать с пылесосом в руках.Ежедневная уборка квартиры необходима , если вы чистоплотны.Удачи!!!!!!!!!!

Отправить комментарий