ГлавнаяСтатьиДля новичковОсобенности проживания волкодава в городской квартире

Особенности проживания волкодава в городской квартире 11 июня 2012 | Категории: Для новичков

ирландский волкодав в квартиреИрландский волкодав — одна из самых крупных пород собак. Сдержанность этих собак позволяет им отлично себя чувствовать в небольших городских квартирах, несмотря на внушительные размеры. Что нужно учесть с первых дней появления ирландского волкодава, чтобы ваша совместная жизнь была радостной и необременительной?

Собственное место

Это самый важный бытовой вопрос, который нужно решить сразу после появления в доме такой крупной собаки. Лежанка должна быть удобной: расположенной вдали от сквозняков и мест, где постоянно ходят домочадцы. Если к вам попал щенок волкодава, помните, что это место он будет считать своим раз и навсегда, поэтому учтите увеличение размеров собаки с возрастом. Это место должно быть самым безопасным и спокойным в доме. Не беспокойте животное, когда оно уединилось у себя на лежанке и не позволяйте детям теребить его. Каждый раз, когда собака устроилась отдыхать в «неположенном» месте, переносите ее. Это избавит вас от многих проблем в будущем, а собаке обеспечит чувство безопасности.

Также читайте обзор книги «Дрессировка отечественных волкодавов»

Качественный выгул

волкодав нуждается в общенииНесмотря на принадлежность к охотничьей породе и на солидный размер, большую часть времени волкодав любит дремать на своем месте. Но минимум один раз в день пес нуждается в хорошей пробежке. Вам досталась неагрессивная собака, но и она способна напугать окружающих своим внешним видом. Поэтому уважайте других людей, выгуливайте собаку в безлюдных местах, а с поводка спускайте только в наморднике.

Ирландские волкодавы миролюбивы к посторонним людям, зато другие животные вызывают у них большой энтузиазм. Поэтому вам нужно постоянно контролировать местопребывания вашей собаки. И не стоит спускать ее с поводка до тех пор, пока не будете уверены, что пес вернется к вам по первому требованию.

Хорошее воспитание требует усилий

Неконтролируемая крупная собака — потенциальный источник многих проблем. Однако борзые, к которым относится и ирландский волкодав, — не самые послушные собаки. Поэтому не старайтесь идеально выдрессировать своего любимца, но не пожалейте сил и времени на отработку основных команд: «Ко мне» «Место», «Сидеть» и «Фу». Не забывайте поощрять щенка за послушание.

Выстраиваем отношения с окружающими

общительность ирландского волкодаваОдна из особенностей этих собак в возможной излишней навязчивости. Не позволяйте питомцу ластиться к незнакомым людям. Это еще одна причина, по которой для прогулок с волкодавом стоит поискать пустынное место. При этом важно помнить о том, что ирландские волкодавы экстраверты. Им противопоказано надолго оставаться одним в доме. Важно каждый день выделять минимум полчаса на общение с собакой: разговаривать, играть, отрабатывать команды.

Ухаживаем за шерстью

К уходу за шерстью волкодава нужно приучать с детства, тогда регулярные гигиенические процедуры не будут причинять дискомфорта ни собаке, ни вам. Мыть пса нужно не реже двух раз в неделю специальным шампунем для жесткошерстных собак. Купите проволочную щетку и металлическую расческу с длинными зубьями. Этими инструментами через день расчесывайте густую шерсть, а колтуны аккуратно выстригайте ножницами.

Отправить комментарий