ГлавнаяСтатьиПороды собакВельш-корги кардиган — самая маленькая овчарка в мире с самым «солнечным» характером

Вельш-корги кардиган — самая маленькая овчарка в мире с самым «солнечным» характером 13 апреля 2012 | Категории: Породы собак

Вельш-корги кардиганКто это смотри на вас умными глазами, при этом словно приветливо улыбаясь? Большие стоячие уши, изящная мордочка, гармоничные очертания крепкого тела, пышный хвост и роскошные штанишки — лисичка удивительно невысокого роста и необычного окраса?

Нет! Это вельш-корги кардиган — древняя пастушья английская порода собак. Маленький рост спасал «друзей человека» от пинков подопечных — коров или овец. Развитый интеллект помогал корги вести за собой стадо, находить заблудившихся животных и даже спасать овец, забредших на край пропасти и не способных самостоятельно выбраться.

Сегодня пастушьи таланты породы редко оказываются востребованными. Однако плоды тысячелетней селекции пригодились собакам, чтобы стать замечательными компаньонами. Благодаря поразительной способности вельш-корги кардигана подстраиваться под любой образ жизни и темперамент хозяев, сегодня эти собачки — преданные и думающие друзья, ласковые и веселые приятели, неутомимые и увлеченные товарищи по спортивным играм и прогулкам.

Когда появились вельш-корги кардиганы? Окунемся в историю

Вельш-корги кардиганРодина породы — графство Кардиган, один из округов Уэльса (Великобритания). По одной из версий, кельты привезли на Британские острова предков современный вельш-корги кардиганов около 3000 лет назад. Район, где возникла порода, довольно изолирован, поскольку окружен горами. Поэтому веками вельш-корги кардиганы формировались без вмешательства человека и других пород собак. Маленькая собачка не всегда «работала» исключительно пастухом: в X веке порода была универсальным спутником для крестьян и фермеров — с ней охотились, доверяли охрану имущества.

В соседнем графстве, называемом Пемброк, сформировалась похожая на вельш-корги кардигана порода — вельш-корги пемброк. Долгое время породы имели один стандарт на двоих, но с 1934 года породы разделены официально. Внешне кардиганы более сходны с немецкими овчарками, а пемброки — со шпицами.

Стандарт породы вельш-корги кардиган

Действующий стандарт породы утвержден в 2010 году. Вельш-корги кардиган — приземистая, подвижная собака растянутого формата, с «лисьим» хвостом. Собаки выносливы и активны, ведут себя настороженно, но не пугливо и не агрессивно. Идеальный рост для породы — 30 см, вес должен быть пропорционален росту. Главное — общее впечатление сбалансированности сложения собаки.

Голова у вельш-корги кардигана похожа на лисью. Череп между ушами плоский, достаточно широкий. Переход ото лба к морде выражен умеренно. Морда к носу суживается.

ВельшУши поставлены вертикально, довольно большие в сравнении с размером собаки. Умеренно широкие в основании, со скругленными кончиками. Расстояние между ушами — примерно 8 см.

Глаза среднего размера, с доброжелательным, но осторожным выражением. Взгляд ясный, глаза поставлены довольно широко. Предпочтительный цвет — темный, сочетающийся с окрасом шерсти. Желательно, чтобы вокруг глаз была темная обводка. Светлые глаза (один или оба) — голубые, синие или синие с вкраплениями допустимы только для окраса «мерль» (голубой).

Нос у вельш-корги кардигана прямой. Мочка носа черного цвета.

Прикус у собак ножницеобразный. Челюсти сильные, зубы крепкие. Нижняя челюсть не выпуклая.

Корпус у собак длинный и крепкий. Шея мускулистая.

Грудь умеренно широкая, с развитой грудной костью. Ребра хорошо изогнуты.

Спина у породы вельш-корги кардиган прямая. Явно выражена талия.

Передние конечности вельш-корги кардигана мускулистые, локти плотно прилегают к телу. Конечности короткие, предплечья немного изогнуты, лапы слегка вывернуты наружу. Пальцы сводистые, собраны в плотный комок.

Задние конечности вельш-корги кардигана крепкие, бедра мускулистые. Лапы также собраны в комок. Прибылые пальцы, если они есть, удаляют. Движения собаки активные, свободные.

Хвост вельш-корги кардигана похож на лисий, поставлен в одну линию с корпусом. Хвост длинный — он должен касаться или почти касаться земли. Собака несет хвост низко, но в движении может поднимать его выше линии верха, не сворачивая в кольцо.

Шерсть у вельш-корги кардигана средней длины или короткая, довольно жесткая, предпочтительно прямая. Подшерсток плотный, шерсть хорошо защищает собаку от непогоды.

Окрас у вельш-корги кардигана может быть любым, с белыми отметинами или без них. Главное — чтобы белый цвет не преобладал в окрасе.

Вельш-корги кардигана могут дисквалифицировать, если он демонстрирует излишне агрессивное или робкое поведение. Собаки, у которых выявляются отклонения в физическом или психическом развитии, также дисквалифицируются. Недостатки определяются по степени несоответствия стандарту, главное, чтобы собака была способна выполнять свою традиционную работу.

Ухаживаем за вельш-корги кардиганом — особенности породы

Собаки неприхотливы и неутомимы, легко приспосабливаются к жизни во дворе, но хорошо чувствуют себя и в роли домашнего любимца. Вельш-корги кардигану необходимо движение, при недостаточной физической активности собаки легко теряют изящество форм. Если ваш питомец все же располнел, не позволяйте ему прыгать с высоты, чтобы собака не травмировала позвоночник.

Шерсть вельш-корги кардигана в сухом состоянии хорошо отталкивает грязь. Иногда купайте собаку и регулярно вычесывайте ее — этих несложных процедур по уходу для корги вполне достаточно. В обычное время вычесывание нужно выполнять раз в неделю (это минимум, можно увеличить частоту), а в периоды линьки вычесывать песика нужно ежедневно.

Дрессировка вельш-корги кардигана

Вельш-корги кардиганСобаки сообразительны и очень любят работать, поэтому дрессировать их несложно. Они воспринимают тренировку как игру и с удовольствием осваивают команды и упражнения. В недалеком прошлом на родине породы, чтобы обучить щенка премудростям пастушьей работы, владельцы привязывали молодую собаку к опытной крепкой веревкой, и щенок быстро усваивал все необходимые навыки.

Вельш-корги кардиганы — проворные собачки, им подойдут соревнования по аджилити, чтобы проявить себя. Испытание рабочих качеств породы не предусмотрено, однако многие владельцы корги в России успешно проходят с питомцами тестирование на способность к пастушьей службе.

Меню вельш-корги кардигана

История развития породы не оставила корги шанса стать привередливым в вопросах питания. Долгие годы работая при стаде рядом с человеком, вельш-корги кардиганы приспособились питаться любой доступной пищей. Следите, чтобы рацион собаки был сбалансированным, и регулируйте количество пищи в соответствии с физической активностью питомца, чтобы уберечь его от ожирения.

Здоровье вельш-корги кагдигана

У породы в целом хорошее здоровье. Особого внимания, как и у всех некрупных пород, требуют зубы собаки — на них легко образуется налет. Справиться с ним, давая корги погрызть что-то твердое, скорее всего, не удастся. Регулярная чистка зубов с помощью специальной зубной пасты и щетки для собак или обычной марли и пищевой соды помогут сохранить целостность зубов и опрятный вид собаки. Если вы видите, что налет все равно остается, обратитесь к услугам специалиста.

Вельш-корги кардиган — плюсы и минусы

Щенок вельш-корги-кардиганСмышленый взгляд, приветливое выражение «лисьей» мордочки, способность чувствовать настроение хозяев, талант ладить с детьми, компактный размер, позволяющий корги с комфортом жить даже в небольшой квартире — о достоинствах породы можно говорить долго.

Есть ли у корги недостатки? Собаки бывают весьма «общительны». Помимо лая разной тональности, корги умеют издавать целый диапазон звуков: похрюкивание, ворчание, радостный визг. Однако научить песика вести себя достойно и не лаять попусту совсем несложно — ведь на зря долгие годы вельш-корги кардиганы живут при дворе английской королевы, где хорошие манеры просто необходимы!

Теги:

Отправить комментарий