ГлавнаяСтатьиПороды собакПиренейская горная собака — эффектный, сообразительный и очень большой друг человека

Пиренейская горная собака — эффектный, сообразительный и очень большой друг человека 6 апреля 2012 | Категории: Породы собак

Пиренейская горная собакаРоскошный белый мех, длинный пушистый хвост, темные внимательные глаза с изысканной черной окантовкой век, мощное, но элегантное сложение — основные черты «портрета» пиренейской горной собаки. Породу заслуженно называют также «большая пиренейская собака» — встав на задние лапы, четвероногий друг сможет легко заглянуть прямо в глаза стоящему человеку!

Кроме царственной внешности, пиренейцев (еще одно краткое название породы) отличает дружелюбный нрав, независимый характер, редкая смекалка и развитый ум.

Собаки любят активные прогулки, обожают игры с детьми. Лучше всего пиренейские горные собаки будут чувствовать себя там, где есть простор и они могут свободно бегать и резвиться. При этом порода недоверчива к посторонним, и может отпугнуть непрошеных гостей, ничего особенного не делая, благодаря лишь внушительным размерам и уверенной манере поведения.

Когда появились пиренейские горные собаки? Окунемся в историю

Пиренейская горная собакаУ породы многовековая история, останки пиренейской горной собаки находят на раскопках поселений человека времен бронзового века, а это 1700 — 1000 лет до нашей эры. Единого мнения о происхождении породы пока не сформировано. Среди предков породы называют азиатскую пастушью собаку, тибетского мастиффа, мареммано-абруццкую овчарку, словацкого чувача, турецкого карбаша. С давних времен эти большие белые собаки пасли скот на склонах Пиренеев, выполняя свою работу в любую погоду. Кроме того, их часто использовали в качестве охраны замков — упоминания об этом есть в литературе XIV века.

В середине XVII века порода обрела широкую популярность среди французской знати. Пиренейцы обязаны этим юному наследнику престола Франции, который был очарован белым щенком и привез его с собой в Лувр из Баррежа. Собака с царственной внешностью быстро завоевала сердца знатных особ — белоснежных псов даже допускали к заседаниям в Королевском суде Людовика XIV. Первый стандарт породы, однако, разработали только в 1907 году, а в 1960 породу официально признала FCI.

Стандарт породы пиренейская горная собака

Действующий стандарт породы утвержден в 2005 году. Пиренейские горные собаки — крупные, представительные животные крепкого сложения, но при этом весьма элегантные. Пиренейские горные собаки сильные и подвижные, у них мягкий характер и они очень привязаны к тем, кого охраняют. Рост кобелей — 70—80 см, сук — 65—75 см. Допустимы два дополнительных сантиметра роста у типичных представителей породы. Весят кобели около 60 кг, суки — около 45 кг.

Голова у пиренейской горной собаки небольшая относительно туловища. Череп слегка выпуклый, надбровные дуги не выражены, между глаз прощупывается едва заметная бороздка. Переход ото лба в морде выражен незначительно. Морда широкая, хорошо заполненная под глазами.

Уши посажены на уровне глаз, довольно маленькие, форма — треугольная. В состоянии покоя уши висят, когда собака насторожена — немного приподнимаются.

Глаза миндалевидные, скорее маленькие, чем крупные. Посажены глаза слегка косо, выражение — наблюдательное и умное, взгляд задумчивый и мягкий (его также называют «пиренейский взгляд»). Цвет глаз — янтарно-коричневый, веки окаймлены черным, они плотно прилегают к глазам.

Нос у пиренейской горной собаки прямой, мочка — полностью черного цвета.

Прикус ножницеобразный. Зубная формула полная, зубы крепкие, белые, здоровые. Допустим клещеобразный прикус и два выступающих вперед нижних резца. Губы нависают умеренно, пигментированы черным, как и нёбо.

Корпус репкий, с развитой мускулатурой.

Пиренейская горная собака
Грудь глубокая и широкая, нижняя точка — примерно на уровне локтей.

Спина у породы пиренейская горная собака сильная и достаточно длинная.

Передние конечности пиренейской горной собаки крепкие и прямые. Передние лапы несколько вытянутые, компактные.

Задние конечности горной пиренейской собаки мускулистые и сильные. Бедра крепкие, не длинные, слегка покатые. Прибылые пальцы двойные, хорошо сформированные. На передних лапах также бывают двойные или простые шпоры (прибылые пальцы). Задние лапы аналогичны передним, компактные и вытянутые.

Хвост длинный, достигает подколенка. Шерсть на хвосте густая. В состоянии покоя хвост опускается низко, а когда собака возбуждена, хвост поднимается к спине, соприкасаясь с поясницей и образуя кольцо.

Шерсть у горной пиренейской собаки гладкая и плотная, достаточно мягкая и длинная, более грубая на спине и плечах. На хвосте и шее шерсть более длинная, на шее может образовывать волны. Шерсть «штанишек» пушистая и тонкая, очень плотная — как и подшерсток.

Окрас у пиренейской горной собаки может быть чисто белым или белым с серыми пятнами (допустим также бледно-желтый цвет пятен) на ушах, голове, у основания хвоста и иногда на теле.

Пиренейскую горную собаку могут дисквалифицировать, если у нее не соответствующий стандарту окрас, мочка носа не черного цвета, дипигментированные веки, желтые глаза, отсутствующие или атрофированные шпоры на задних ногах, рост, превышающий указанный в стандарте.

Ухаживаем за пиренейской горной собакой — особенности породы

Пиренейская горная собакаКрупным мощным собакам не очень подходит жизнь в городе. В условиях мегаполиса они практически лишены возможности двигаться. Движение необходимо для поддержания хорошей физической формы. Кроме того, пиренейские горные собаки не любят оставаться взаперти и склонны порой побродяжничать.

Роскошная белая шерсть собак не доставляет больших хлопот при уходе — нужно чистить собаку щеткой трижды в неделю (в период линьки нужно делать это чаще) и несколько раз в год купать. Лучше использовать специальные шампуни для белых собак.

Дрессировка пиренейской горной собаки

У породы живой ум и смекалка, у нее прекрасные способности к дрессировке. Однако гордый и независимый характер делает собаку сложной в воспитании. Потребуются немалые усилия и терпение. Пиренейская горная собака склонна к доминированию, необходима ранняя социализация и достаточно авторитарное поведение хозяина, чтобы собака подчинялась и училась выполнять команды.

Меню пиренейской горной собаки

Щенки пиренейской горной собакиОбщие правила кормления пиренейской горной собаки — такие же, как и для всех собак в целом (подробности — в разделе «Питание»). Объем потребляемой пищи может составлять полтора-два стандартных рациона, в зависимости от возраста и активности собаки. К сожалению, пиренейцы склонны к ожирению. Чтобы избежать его, нужно ограничивать количество углеводистых и жирных кормов. Иногда прибегают к медикаментозным средствам, чтобы снизить аппетит питомца, но в таких случаях обязательна консультация ветеринара.

Здоровье пиренейской горной собаки

У породы, сформировавшейся в суровом климате горных склонов, хорошее здоровье. Собаки живут в среднем от 12—15 лет. Как и у других крупных пород, у пиренейской горной собаки есть некоторая склонность к дисплазии тазобедренных суставов. Специалисты рекомендуют ограничивать физическую активность собак в период бурного роста. Некоторые пиренейцы подвержены заболеваниям слуха и зрения. Следите за состоянием питомца и своевременно обращайтесь к ветеринару.

Большая пиренейская собака — плюсы и минусы

Щенок пиренейской горной собакиПредставительная внешность, мягкий характер и сильная привязанность к членам семьи делает пиренейскую горную собаку великолепным компаньоном, а при необходимости — прекрасным пастухом и сторожем.

Однако важно помнить, что у них независимый гордый характер, они не терпят насилия и принуждения, могут быть своенравны и подчиняются только тому, кого считают непререкаемым авторитетом. Порода не подходит новичкам на роль «первой собаки». Такую собаку нельзя держать в маленькой квартире, и лучше вообще не держать пиренейскую горную собаку в городе.

Если же вы живете за городом, и у дома есть большой участок — пиренейская горная собака будет просто счастлива. Ведь у нее будет возможность реализовать свои потребности в физической активности, а кроме того — территория, которую можно охранять.

Отправить комментарий