ГлавнаяСтатьиПороды собакВолчья собака Сарлоса — возвращение к истокам

Волчья собака Сарлоса — возвращение к истокам 27 апреля 2012 | Категории: Породы собак

Волчья собака СарлосаКакими были собаки в далекие-далекие времена? Когда предки современного человека носили шкуры и охотились не для забавы? Возможно, собаки тогда были похожи на волков, общих предков всего собачьего племени? Или были почти волками, но уже «своими» для человека? Если взглянуть на волчью собаку Сарлоса, то можно получить о тех далеких временах некоторое представление, хотя порода очень молода.

Светлые глаза с пронзительным взглядом, сухие очертания мускулистого тела, легкая поступь способного преодолевать многие километры рысака, независимый и гордый характер, плотная шерсть, защищающая от холодов — внешне волчья собака Сарлоса полностью отвечает первой части названия породы. А от собак у них — редкая по силе привязанность к хозяину, которого собака признает вожаком стаи без всякой специальной дрессировки.

Когда появились волчьи собаки Сарлоса? Окунемся в историю

Волчья собака Сарлоса

Основатель породы — голландец Лендерт Сарлос. Страстный любитель природы и собак, в частности — немецких овчарок, он пришел к выводу, что собаки стали слишком изнеженными, очеловечились, отдалились от корней. Поэтому Сарлос задумал создать новую породу, скрестив самку волка Флеру и кобеля породы немецкая овчарка. В 1925 году удалось получить потомство, из которого были выбраны самые крепкие, но не агрессивные щенки. Породу назвали «Европейская волчья собака», селекция продолжилась, но потом была почти остановлена — порода оказалась не способна нести охранную службу.

Повторно кровь дикого волка была прилита к породе в 1962 году (волчица Флер-II). Шла серьезная работа над характером собак, их интеллектуальными данными (вначале они были весьма средними). Дело основателя породы продолжили его жена и дочь. В 1975 году порода была признана в стране, а в 1981 — FCI. Новое название порода получила в честь основателя. Сегодня основные занятия волчьей собаки Сарлоса обусловлены качествами породы: великолепным нюхом и поразительной привязанностью к хозяину. Чаще всего собаки работают на таможенных пунктах и поводырями слепых.

Стандарт породы волчья собака Сарлоса

Действующий стандарт породы утвержден в 1999 году. Волчьи собаки Сарлоса довольно крупные, рост кобелей в холке — 65—75 см, сук — 60—70 см. Весят волчьи собаки Сарлоса от 36 до 42 кг. Это собаки крепкого, гармоничного сложения. Внешностью — типом шерсти, движениями, строением — они напоминают волков. Волчьи собака Сарлоса чрезвычайно живые и энергичные, с независимым и гордым характером.

Голова у волчьей собаки Сарлоса похожа на голову волка, при взгляде сбоку и сверху напоминает клин. Особенность породы — четкая линия, идущая от морды к скуловым дугам. Вместе с формой головы и поставом глаз линия формирует нужный «волчий» вид собаки. Череп широкий (но не чрезмерно) и плоский, переход ото лба к морде выражен слабо.

Уши мясистые, толстые, среднего размера. Форма ушей треугольная, кончики закруглены. Уши поставлены на уровне глаз, внутри покрыты шерстью. Подвижные уши отображают все, что чувствует или переживает собака. Слишком высоко или низко поставленные уши, чрезмерно заостренные кончики — нежелательны.

Глаза миндалевидной формы. Предпочтительный цвет — желтый. Посажены несколько наклонно. Веки прилегают плотно. Глазные яблоки не выпуклые и не круглые. Выражение настороженное, внимательное и живое, но не беспокойное. Глаза — характерная особенность породы, подчеркивающая типично волчью внешность собаки. Нужное выражение могут иметь только светлые глаза, поэтому окрас, форма и постав глаз очень важны для внешности волчьей собаки Сарлоса. Иногда с возрастом глаза темнеют, но исходный желтый цвет должен сохраняться. Нежелательна предрасположенность в карему цвету глаз. Линию глазниц плавно продолжает линия черепа. Нежелательны чрезмерно выраженные глазницы, надбровные дуги и переход ото лба к морде.

Нос у волчьей собаки Сарлоса прямой. Мочка носа сильно пигментирована.

Прикус ножницеобразный, глубокий и сильный. Верзняя и нижняя челюсти развиты хорошо, но при этом верхняя челюсть не должна быть слишком крупной, чтобы не портить характерное волчье выражение. Губы у собак плотно сжаты, прилегают к челюстям.

Корпус растянутого формата, линия низа несколько подтянутая. Шея сухая, мускулистая, плавно переходящая в линию спины. Иногда шею собаки украшает воротник, особенно в зимнее время года. При движении спокойной рысью голова и шея находятся на почти горизонтальной линии.

Грудь глубокая. Плавная линия опускается до локтей, но не ниже. При взгляде спереди грудь умеренно широкая. Слишком массивная грудь нежелательна, она портит стройный, «волчий» контур тела. Ребра овальные.

Спина у породы волчья собака Сарлоса прямая, сильная.

Передние конечности волчьей собаки Сарлоса очень мускулистые, прямые. Кости не слишком массивные, овальные. Выглядят конечности весьма грациозно. Локти хорошо прилегают к грудной клетке. Лапы «заячьи», очень сильные, подушечки развитые, допустим небольшой выворот лап наружу.

Волчья собака СарлосаЗадние конечности волчьей собаки Сарлоса обеспечивают животному легкие, непринужденные движения, характерные для породы. Когда собака стоит, скакательные суставы могут быть незначительно сближены. Бедра мускулистые, обычной длины и ширины. Задние лапы развитые, сильные.

Движения собаки — рысь, волчья собака Сарлоса неутомима и может покрывать огромные расстояния. Отличительная черта породы — легкая «волчья» поступь. Движения собаки при рыси не размашистые, а гармоничные, экономные с точки зрения энергозатрат.

Хвост толстый, у основания плотно покрыт шерстью, достаточно длинный (достигает скакательных суставов). У некоторых собак хвост может быть посажен ниже, чем у других. В состоянии покоя волчья собака Сарлоса несет хвост несколько изогнутым, в форме сабли или прямым. В движении и при возбуждении хвост приподнимается.

Шерсть у волчьей собаки Сарлоса в зимнее и летнее время значительно отличается. Зимой преобладает густой подшерсток. Вкупе с остевым волосом формирует обильный слой шерсти на теле собаки, а на шее — густой воротник. Летом доминирует остевой волос. Температура в осенне-зимний период может влиять на наличие подшерстка, но склонность к его развитиюдолжа быть всегда — независимо от сезона. Важно, чтобы шерстный покров был развит на внутренней стороне бедер, мошонке и животе собаки.

Окрас волчьей собаки Сарлоса может быть от темного до светлого, с волчье-серым оттенком; от светлого до темного с коричнево-лесным оттенком и от кремовато-белого до белого. Собаки с волчье-серым и белым окрасом должны иметь черные обводки глаз, края губ, мочки носа и когти. У собак коричнево-лесного и кремового окраса перечисленные части тела должны быть печеночного цвета. На внутренней стороне корпуса, конечностей и тыльной стороне очесов шерсть более светлая.

У собак выразительная маска и наружная сторона конечностей волчье-серого и коричнево-лесного цветов.

Волчью собаку Сарлоса могут дисквалифицировать, если она проявляет агрессию в любой форме. Окрасы шерсти, отличные от описанных в стандарте, так же дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за волчьей собакой Сарлоса — особенности породы

Волчья собака СарлосаВ силу происхождения, порода нетребовательна к уходу и вынослива. Никакого специального ухода за шерстью не требуется, собаки могут жить в вольерах. При возможности, желательно групповое содержание. Учтите, что волчьи собаки Сарлоса легко дичают и склонны к бродяжничеству, вполне могут охотиться на мелкую дичь, а, будучи предоставлены сами себе, начинают жить как обычная стая волков.

Щенкам необходима ранняя социализация, но также их важно приучать оставаться одних — собаки крайне привязываются к «своим» людям, и, разлучившись с ними, будут рваться к хозяину, сокрушая все на своем пути.

Держать этих собак в квартире категорически не рекомендуется, а сажать во дворе на цепь совершенно недопустимо.

Дрессировка волчьей собаки Сарлоса

Для того чтобы достичь хороших результатов при дрессировке, хозяину собаки придется запастись терпением. Тренировка должна быть интересна собаке, повторение команд может ее быстро утомить. Понимая, чего от нее хочет хозяин, она может попросту отказаться это делать (подав палку два раза, в третий раз собака за ней не побежит). Ориентируясь на ее привязчивость к хозяину, волчью собаку Сарлоса часто используют как поводыря для слепых. Чтобы выполнять эту работу, собаки проходят длительное обучение.

Меню волчьей собаки Сарлоса

В питании порода крайне неприхотлива.

Здоровье волчьей собаки Сарлоса

Происхождение породы обеспечило ей отличное здоровье и выносливость. Учтите, что как и другие активные породы, собаки могут травмироваться. Регулярно осматривайте вашего питомца, и будьте к нему внимательны. У собак с крепким здоровьем сложнее заметить признаки недомогания, а порой своевременная помощь может спасти питомцу жизнь.

Волчья собака Сарлоса — плюсы и минусы

Волчья собака СарлосаБыть хозяином «почти волка», конечно, очень лестно. Стремительный легкий бег, природный волчий окрас, пронзительный взгляд светлых глаз — волчья собака Сарлоса восхищает своей близостью к первозданной природе, к истокам собачьего рода.

Однако важно понимать, что эта порода не для всех и совершенно не подходит новичкам. Для правильного воспитания необходим огромный запас терпения, времени, а главное — глубокое понимание характера и особенностей поведения волчьей собаки Сарлоса.

Отправить комментарий