ГлавнаяСтатьиПороды собакЧехословацкий влчак — храбрый, самостоятельный и неутомимый потомок волка и собаки

Чехословацкий влчак — храбрый, самостоятельный и неутомимый потомок волка и собаки 25 мая 2012 | Категории: Породы собак

Порода чехословацкий влчакВпервые увидев чехословацкого влчака, легко можно принять его за волка. Характерный окрас со светлой маской на морде, типично «волчий» силуэт и движения четко указывают то, что перед вами дикий лесной житель. А преданность хозяину, намерение защищать свою «стаю» и желание быть поглаженным не позволяют усомниться, что чехословацкий влчак — самый настоящий друг человека.

С таким питомцем вам не будет скучно или страшно, главное — как можно раньше научить щенка правилам поведения в обществе. Тогда внимание, которое неизменно привлекает яркая внешность собаки, будет на сто процентов позитивным и исполненным восхищения.

Когда появились чехословацкие влчаки? Окунемся в историю

Чехословацкий влчакПорода исключительно молода: селекционные работы начались в 1955 году, на территории бывшей Чехословацкой ССР. Чтобы получить породу, в которой соединены лучшие качества собаки и волка, основатели породы скрещивали карпатского волка и немецкую овчарку.


При этом было получено потомство как в паре «волк+сука немецкой овчарки», так и в паре «волчица+кобель немецкой овчарки. Среди щенков проводился жесткий отбор для дальнейшего разведения: из него исключались агрессивные или трусливые особи. В 1982 году порода была признана FCI. Собаки очень популярны на родине и крайне мало распространены за ее пределами.

Стандарт породы чехословацкий влчак

Чехословацкий влчакДействующий стандарт породы утвержден в 1999 году. Чехословацкий влчак — собака выше среднего роста, крепкого сложения. Окрасом, движениями, формой корпуса и структурой шерсти собака сходна с волком. Собаки активные, энергичные, послушные и выносливые. Недоверчивы, но хозяину преданы всецело. Примечательно, что у породы отсутствуют верхние границы роста и веса: кобели должны быть не ниже 65 см и не легче 26 кг, суки — не ниже 60 см и не легче 20 кг.

Голова у чехословацкого влчака развитая, пропорциональна сложению собаки. В профиль и при взгляде сверху напоминает тупой клин. Переход ото лба к морде выражен умеренно.

Уши стоячие, тонкие. Длина ушей небольшая — не более 1/6 высоты собаки в холке. Форма ушей — треугольная. Внешний угол глаза и наружный угол уха — на одной линии.

Глаза поставлены косо, размер глаз небольшой, а цвет — янтарный. Веки сухие, плотно прилегают.

Нос у чехословацкого влчака прямой. Мочка нова овальной формы, черного цвета.

Прикус ножницеобразный или прямой. Челюсти сильные. Зубы развитые, особенно клыки. Зубная формула полная — 42 зуба. Губы плотно прилегающие ,без «карманов» в углах, края губ пигментированы черным.

Корпус у собак прямоугольного формата, с плавным переходом от шеи к линии верха. Холка развитая, шея сухая, мускулистая, достаточной длины, чтобы собака могла опустить нос к земле. Живот упругий и подтянутый.

Грудь грушевидная (сужается к грудине), развитая, объемная. Не должна опускаться ниже уровня локтей.

Спина у породы чехословацкий влчак прямая, сильная. Круп почти горизонтальный, поясница несколько выпуклая.

Передние конечности чехословацкого влчака сильные, прямые. Поставлены близко. Лапы несколько вывернуты. Локти плотно прилегают к телу, они подвижные и гибкие. Лапы широкие, пальцы длинные, сводистые. Когти крепкие, темные. Подушечки развитые, эластичные, темного цвета.

Чехословацкий влчакЗадние конечности чехословацкого влчака мощные, поставлены они параллельно. Прибылые пальцы необходимо удалять, если они есть. Бедра мускулистые, длинные. Голени мускулистые, также длинные. Лапы удлиненные, пальцы сводистые, когти темные и прочные. Движения собаки мягкие, гармоничные, поступь легкая. Спокойный шаг собаки — иноходь.

Хвост посажен высоко, свисает строго вниз. Когда собака насторожена, она поднимает хвост вверх в форме серпа.

Шерсть у чехословацкого влчака густая, прямая. В зимнее и летнее время шерстный покров собаки различается. Зимой преобладает густой подшерсток, вместе с остевым волосом он формирует обильный слой шерсти на всей поверхности тела чехословацкого влчака. Шерсть плотно покрывает шею, внутреннюю часть бедер, живот, мошонку, пространство между пальцами и внутреннюю сторону уха. Кожа у собак плотная, эластичная, без пигментации.

Окрас чехословацкого влчака может варьироваться от серебристо-серого до желтовато-серого. На морде — характерная светлая маска. Допустим также темно-серый окрас со светлой маской.

Чехословацого влчака могут дисквалифицировать, если у него непропорциональное сложение, неправильная форма головы, неправильная форма и постав ушей и глаз, подвес, нетипичная шерсть, нестандартный окрас, слабые связки, нехарактерные движения, отклонения в поведении и темпераменте.

Ухаживаем за чехословацким влчаком — особенности породы

Основная особенность породы — крайняя неприхотливость в уходе. Густая шерсть защищает собаку от любой непогоды. Чехословацкого влчака категорически не рекомендуется держать на цепи, ему не очень подходит жизнь в квартире.

Это рабочая пастушья порода, которой нужно либо стадо, либо достаточное пространство для удовлетворения потребностей в физической активности.

Дрессировка чехословацкого влчака

Чехословацкий влчакСобаки умны и сообразительны, однако их дрессировка — дело непростое, требующее навыка и терпения. Независимый характер и сильная воля чехословацкого влчака требуют регулярных занятий с раннего щенячьего возраста. Хозяин должен успеть стать авторитетом для собаки до того, как она вырастет. Чехословацкому влчаку необходимы ОКД и ранняя социализация.

Меню чехословацкого влчака

Происхождение породы обеспечивает ей исключительную нетребовательность в вопросах питания. Чехословацкий влчак будет есть все, что окажется в его обеденной миске.

Здоровье чехословацкого влчака

У собак прекрасное здоровье, и даже такие распространенные среди крупных пород заболевания, как дисплазия и артроз встречаются у влчаков нечасто. Главное — приобрести щенка в питомнике с надежной репутацией. Как и все подвижные, активные породы, чехословацкий влчак может пораниться.

Чехословацкий влчак — плюсы и минусы

Щенок чехословацкого влчакаСеребристо-серое подтянутое тело, сообразительность и бесстрашие, неутомимость в работе и искренняя привязанность к хозяину — чехословацкий влчак обладает массой достоинств.

Однако как бы ни был велик соблазн заиметь «домашнего волка», помните, что эта непростая по характеру, своевольная порода совершенно не подходит новичкам на роль первой собаки. Над воспитанием чехословацкого влчака нужно работать, уделяя любимцу немало времени.

У вас достаточно терпения, желания и сил вырастить самостоятельного, но преданного друга? Ваши усилия вернутся сторицей, «верный волк» всегда будет с вами рядом — смелый, отважный и недоверчивый только к посторонним.

Отправить комментарий