ГлавнаяСтатьиПороды собакКувас — телохранитель без страха и упрека

Кувас — телохранитель без страха и упрека 18 мая 2012 | Категории: Породы собак

Порода кувасБлагородные линии тела, изящные очертания головы, белоснежная волнистая шерсть, спокойные сильные движения — облик куваса и его манера держаться производят неизгладимое впечатление, которое только усиливает рост собаки.

Такому четвероногому другу можно без сомнений доверить охрану дома, территории и даже собственной жизни — кувас не подведет, уравновешенность его характера позволяет не отвлекаться на любые посторонние раздражители.

За несколько суровой внешностью собаки «спрятано» доброе сердце, которое отзывается на любовь и заботу. Обязательно уделяйте время прогулкам и общению с кувасом, так вы сможете наладить хороший контакт с вашим питомцем и достичь максимального понимания с ним.

Когда появились кувасы? Окунемся в историю

КувасЭто древняя венгерская пастушья порода. Предки кувасов попали в Карпаты с мадьярскими племенами. Считается, что в формировании породы участвовали венгерские, турецкие и тибетские собаки. Изначально кувасы охраняли имущество и скот мадьяр от диких животных и разбойников. В средние века держать кувасов могли только люди знатного происхождения, и чаще всего собаки становились телохранителями. Венгерский король Матиаш Корвин I обожал охотиться, и в тот период об основном назначении собак — пастушестве — практически забыли.

Сегодня кувасы редко становятся пастухами, чаще всего это замечательные охранники и беззаветно преданные хозяину компаньоны. Вспоминая об исторической родине породы, собак иногда называют венгерскими кувасами.

Стандарт породы кувас

КувасДействующий стандарт породы утвержден в 2000 году. Кувас — сильная крупная собака с волнистой шерстью, благородного облика и гармоничного сложения. Это храбрые, бесстрашные собаки, неутомимые и выносливые, готовые защищать хозяина и его имущество даже ценой собственной жизни. Рост кобелей — 71—76 см, сук — 66—70 см. Весят кобели 48—62 кг, суки — 37-50 кг.

Голова у куваса пропорциональна размерам корпуса, благородных очертаний, по виду напоминает несколько суживающийся клин, сухая и элегантная. Череп широкий, лоб несколько выпуклый. Лобная борозда хорошо заметна, а переход ото лба к морде выражен слабо.

Уши посажены на средней высоте. Не должны быть полностью стоячими или закрученными. В верхней трети изгибаются, не прилегая к голове, а затем ниспадают. Кончики ушей закругленные. Настораживаясь, собака приподнимает уши.

Глаза миндалевидные, поставлены косо, цвет — темно-карий. Веки плотно прилегают.

Нос у куваса прямой. Морда плавно сужается, но не выглядит заостренной. Мочка носа слегка притупленная, черного цвета.

Прикус у собак ножницеобразный. Зубная формула полная. Зубы крепкие, развитые. Губы черного цвета, углы губ несколько зазубренные.

Корпус у собак мускулистый, прямоугольного, близкого к квадратному формата. Холка длинная, развитая, хорошо заметная. Шея мускулистая. У кобелей куваса шею украшает грива. На крупе собак шерсть очень густая, из-за чего кажется, что круп несколько приподнят над уровнем спины. Живот несколько подтянут.

Грудь глубокая, длинная, ребра овальные. Мускулатура развита, передняя часть груди закруглена.

Спина у породы кувас средней длины, короткая и мускулистая, прямая, широкая и упругая.

Передние конечности куваса поставлены умеренно широко и параллельно. Локти плотно прилегают к грудной клетке. Передние лапы круглые или несколько овальные. Пальцы короткие и сводистые настолько, что в средней части не касаются земли. Подушечки эластичные, упругие. Когти твердые и очень крепкие, шиферно-серого или черного цвета.

Задние конечности куваса поставлены достаточно широко и параллельно бокам. Бедра длинные, широкие и мускулистые. Голени длинные, мощные. Сухожилия прочные. Задние лапы овальной формы, пальцы собраны в плотный комок, подушечки упругие, когти крепкие. Цвет когтей — черный или шиферно-серый. Движения собаки при шаге широкие, размеренные, на рыси — пружинистые, энергичные, равномерные.

Хвост продолжает линию корпуса, посажен низко. Достигает скакательного сустава, на конце слегка загнут (но ни в коем случае не завернут кольцом). Настораживаясь, кувас может приподнять хвост до уровня спины.

КувасШерсть у куваса волнистая, умеренно жесткая, без склонности к матовости. Остевой волос грубый, подшерсток — нежный и мягкий. На лапах, ушах и голове шерсть короткая (1—2 см), густая и прямая. На передних и боковых поверхностях всех конечностей шерсть короткая и гладкая. На нижней части конечностей — очесы (5—8 см в длину) на задних конечностях очесы достигают скакательных суставов. На шее собаки волос формирует воротник, в области груди переходящий в гриву (ярко выражено у кобелей). Шерсть на бедрах, плечах и корпусе собаки средней длины (4—14 см), волнистая, с бахромой и локонами. На хвосте собаки шерсть длинная и волнистая (10—15 см). Кожа сильно пигментирована, шиферно-серого цвета, плотно прилегает.

Окрас у куваса белый, но допустим и оттенок слоновой кости. Края губ и век, мочка носа, небо — черные, но допустимо, чтобы на небе были розовые пятна.

Куваса могут дисквалифицировать, если у него заметно выражен переход от морды ко лбу, недостаточно пигментирована кожа мочки носа, век, губ, отсутствует один и более зуб (резцы, клыки, премоляры (2—4), моляры (1—2). Недокус, перекус, перекос челюсти, зазор более 2-х мм, стоячие уши, закрученный или поднятый выше уровня спины хвост, лохматая, жесткая или кудрявая шерсть на корпусе, длинная шерсть на конечностях, окрас, отличный от описанного в стандарте.

Ухаживаем за кувасом — особенности породы

Ухаживать за кувасом несложно, собаки легко переносят жизнь даже в суровых климатических условиях. Все, что требуется вашему питомцу — это сухое место, защищенное от ветра, и пространство для движения. Помните, что эта древняя пастушья порода веками жила при стадах, привыкнув и к жаре, и к холоду, и к дождю, и к снегу. Идеальной для куваса была бы жизнь в поле, при отсутствии такой возможности собака хорошо будет себя чувствовать в просторном вольере.

Жить в квартире и сидеть на привязи кувасу противопоказано!

Дрессировка куваса

КувасУ собак независимый характер, сочетающий в себе суровость и спокойствие. Обучение кувасов требует терпения и твердой воли хозяина. Начинать социализацию щенка и занятия с ним нужно как можно раньше, и продолжать всю жизнь. А вот специально обучать куваса «ремеслу» охранника почти не требуется — у собак от рождения силен охранный инстинкт.

Меню куваса

Неприхотливые в уходе белые великаны собачьего мира нетребовательны и к питанию. Достаточно следовать общим правилам кормления собак, соотнося количество предлагаемой кувасу пищи с активностью и условиями содержания собаки.

Здоровье куваса

У породы отсутствует склонность к любым заболеваниям. Очень редко встречается дисплазия тазобедренных суставов.

Кувас — плюсы и минусы

КувасПредставительная собака в роскошной белой шубе, спокойная, с высоким порогом раздражительности и талантами прирожденного охранника — кувас, безусловно, заслуживает восхищения.

Важно помнить, что порода не подходит новичкам и людям с мягким характером. Кувас едва ли будет хорошо себя чувствовать в квартире или без тесного эмоционального контакта с хозяином. Несмотря на суровость нрава, кувасы способны на искреннюю привязанность, ценят любовь и внимание.

Отправить комментарий