ГлавнаяСтатьиПороды собакДратхаар — настоящий охотник!

Дратхаар — настоящий охотник! 29 июля 2011 | Категории: Породы собак

ДратхаарВы охотник или собиратесь им стать? Вам нужна выносливая, сильная, не боящаяся непогоды собака, с отменным чутьем, способная охотиться в поле, лесу, на воде, практически на любого зверя? Присмотритесь к породе дратхаар, или немецкая жесткошерстная легавая.

Густая водонепроницаемая шерсть, благородные очертания тела, живое выражение глаз, способность понимать хозяина с полуслова, универсальные охотничьи таланты — лишь часть достоинств этой собаки.

Если же охота не входит в ваши планы, дартхаар станет хорошим товарищем вам и вашим детям, он с удовольствием будет «нянчиться» даже с котятами — спокойный уравновешенный характер собаки — настоящий подарок, как и неприхотливость в уходе и хорошее здоровье!

Когда появились дратхаары? Окунемся в историю

ДратхаарНемецких дратхааров (жесткошерстных легавых) начали разводить в конце XIX века в Германии. Селекционеры поставили цель: получить напористую охотничью собаку с отличными рабочими качествами. Предки породы — грифоны Кортальса, штихельхаары, пудель-пойнтеры, курцхаары. За короткий срок была получена новая порода, универсальная в использовании и хорошо защищенная жесткой, как проволока, шерстью. Дратхаары, благодаря охотничьим талантам, быстро завоевали популярность и в родной стране, и во всем мире.


Стандарт породы дратхаар

Действующий стандарт породы утвержден в 2002 году. Дратхаар — разносторонняя охотничья собака, с ним охотятся в лесу, поле, на воде. Собаки должны уметь работать на охоте как до, так и после выстрела. У дратхааров — твердый, уравновешенный, управляемый характер. Они не должны робеть перед дичью, быть агрессивными или трусливыми. Рост кобелей — 61­-68 см, сук — 57­-64 см. Порода проходит испытание рабочих качеств.

Голова дратхаара пропорциональна телу собаки, морда несколько опущена. Надбровные дуги и переход ото лба к носу четко выражены.

Уши посажены широко и высоко, величина их средняя.

Глаза как можно более темного цвета, не выпуклые, но не посаженные слишком глубоко. Выражение энергичное, живое. Веки хорошо пигментированы и плотно прилегают.

Нос у дратхаара прямой, морда длинная, массивная, широкая и глубокая. Заметна легкая горбоносость. Мочка носа развитая, с широко открытыми ноздрями. Пигментация соответствует окрасу шерсти.

Прикус полный правильный ножницеобразный. Зубы хорошо развиты, челюсти крепкие. Губы толстые, хорошо пигментированные.

Дратхаар

Корпус благородных очертаний, линия верха несколько ниспадающая, холка выражена, линия низа — с элегантным изгибом.

Грудь глубокая и широкая, грудина часть хорошо развита, ребра — сводистые.

Спина у породы дратхаар мускулистая и крепкая, поясница широкая и короткая.

Передние конечности дратхаара прямые, поставлены параллельно, расстояние от холки до локтей примерно равно расстоянию от локтей до земли. Лапы округлые или овальные, пальцы собраны в комок, опираются на прочные, толстые подушечки с хорошей пигментацией.

Задние конечности дратхаара параллельные и прямые. Бедра длинные, мускулистые и широкие, голени жилистые. Лапы овально-округлой формы, пальцы собраны в комок. Подушечки толстые, прочные, устойчивые, хорошо пигментированные.

Хвост дратхаара продолжает линию спины, собака держит его горизонтально или несколько приподнятым. Вертикальное положение хвоста недопустимо. Хвост не слишком тонкий, но ни не толстый. Может быть купирован — для соответствия охотничьим целям. В странах, где купирование запрещается, хвост дратхаара должен достигать скакательных суставов, оставаясь прямым или немного саблевидным.

Стандарт породы дратхаарШерсть у дратхааров жесткая, проволокообразная, густая и плотно прилегающая. Подшерсток не пропускает воду, длина покровного волоса — 2—4 см. Длина шерсти не должна скрывать контуры тела. Жесткость и густота шерсти хорошо защищают собаку от непогоды и мелких травм. Шерсть на задней поверхности конечностей, животе, груди, ушах и голове короче и гуще, чем на теле собаки. Бородаи брови хорошо заметны.

Окрас дратхааров бывает четырех типов: черный в седине, с пятнами или без, коричневый в седине с пятнами или без, седой (иначе — сивый), коричневый с белой отметиной на груди (или без нее).

Драхаара могут дисквалифицировать, если у него глаза разного цвета, окрас, отличный от указанных в стандарте, недокус, перекус, асимметричный прикус, слабо разведенные клыки, отсутствующие (кроме P1) зубы, врожденные излом хвоста, куцый хвост, дефекты пигментации. Слабый характер, боязнь дичи или выстрела, агрессивное или беспокойное поведение, стремление кусаться от страха — также поводы для дисквалификации.

Ухаживаем за дратхааром — особенности породы

ДратхаарГлавная особенность породы — простота в содержании. Вам будет достаточно общих рекомендаций раздела «Уход». Никаких особых мер не потребуется, достаточно периодически расчесывать шерсть собаки. Купать дратхаара больше двух раз в год не рекомендуется.

Читайте также: «Охотимся с собакой: техника безопасности»

Дрессировка дратхаара

У породы прекрасные охотничьи качества и великолепные способности к дрессировке. Дратхаары способны понимать хозяина с полуслова. Дрессировать этих собак легко и интересно — у них уравновешенный характер, гибкая психика. Дратхаары очень быстро обучаются выполнять все команды, отданные свистом, жестом или голосом.

Меню дратхаара

ДратхаарРоссийские традиции охотничьего собаководства предписывают кормить дратхааров натуральными кормами (каши, мясо, кисломолочные продукты). Однако многие специалисты считают, что ничуть не хуже дратхаары развиваются, питаясь промышленными кормами.

Главное — соблюдать общие правила кормление крупных пород: щенков кормить часто и понемногу, взрослых псов — дважды в день, а в период интенсивного роста давать собаке витаминнно-минеральные добавки.

Здоровье дратхаара

В целом у породы хорошее здоровье, собаки живут 12­-14 лет. Однако порода склонна к артритам. Необходимо внимательно изучать медкарты родителей вашего будущего питомца, чтобы избежать проблем.

Дратхаар — плюсы и минусы

ДратхаарОтличный охотник, защищенный от непогоды жесткой шерстью, неприхотливый в еде. Совершенно неагрессивный к людям. Благодаря уравновешенному характеру — отличный компаньон.

Планируя завести дратхаара, помните — это активная охотничья собака. Ей лучше не жить в квартире. Дратхаару, если он не будет охотиться, необходимы серьезные физические нагрузки. Кроме того, дратхаары нуждаются в общении с хозяином, в достаточно тесном контакте. Этим собакам не подойдет схема «два раза в день покормить, погладить и забыть».

Если же вы предпочитаете активный образ жизни отдых, то дратхаар станет вам прекрасным товарищем. Велопрогулка, пробежка, дальний пеший поход, отдых у водоема (собаки обожают плавать) — вашему любимцу понравится все! А если зимой вы запряжете дартхаара в санки, он с удовольствием покатает ваших детей!

Отправить комментарий