ГлавнаяСтатьиПороды собакАрденнский бувье — современная редкость с бельгийских гор

Арденнский бувье — современная редкость с бельгийских гор 11 мая 2012 | Категории: Породы собак

Порода арденнский бувьеСерьезная собака, которая в состоянии постоять за себя — первые мысли, которые приходят в голову при виде арденнского бувье. Косматые брови, усы и борода придают собаке несколько устрашающий вид. Но не стоит беспокоиться — внешность арденнского бувье говорит не о суровом нраве четвероногого друга, а о его исключительной приспособленности к жизни в непростых природных условиях и талантах универсально пастуха.

Арденнские бувье игривы и любознательны, им присуще дружелюбие и желание постоянно находиться рядом с хозяином. Кроме того, это редкая порода, и едва ли у ваших соседей и знакомых окажется точно такой же питомец. Арденнскому бувье вполне по силам роль компаньона, однако без физических нагрузок и большого жизненного пространства собака будет чувствовать себя далеко не лучшим образом.

Когда появились арденнские бувье? Окунемся в историю

Арденнский бувьеРодина породы — Бельгийские Арденны, а слово «бувье» в названии породы прямиком указывает на профессию собак — «коровья», или гонная собака. Формирование породы началось в XIX веке. Арденнские бувье были выведены для перегона крупного рогатого скота. Порода формировалась в сложных природных условиях, при скудном питании. В результате арденнские бувье приобрели редкую неприхотливость и выносливость, неутомимость и страсть к работе.

Федерация FCI признала породу в 1963 году, современное название по стандарту — BOUVIER DES ARDENNES. Однако повсеместное исчезновение фермерских хозяйств едва не привело и к исчезновению породы. В 90-е годы ХХ века началась селекционная работа, нацеленная на возрождение породы, близкой к стандарту FCI. К 1996 году работы увенчались успехом, и было официально объявлено о существовании селекционной разновидности «Арденнский бувье».

Стандарт породы арденнский бувье

Действующий стандарт породы утвержден в 2002 году. Арденнские бувье — смелые, сильные собаки, невысокие, плотного сложения, с крепким костяком. У них жесткая взъерошенная шерсть, торчащие усы и борода. Арденнские бувье энергичны и выносливы, они и быстро адаптируются к самым разным ситуациям. Рост кобелей — 56—62 см, сук — 52—56 см. Допустимы отклонения ± 1 см. Весят кобели от 28 до 35 кг, суки — от 22 до 28 кг.

Голова арденнского бувье массивная, но довольно короткая. Череп плоский и широкий, лобная бороздка и затылочный бугор едва заметны, а надбровные дуги подчеркнуты кустистыми бровями. Переход ото лба к морде заметен, но не чрезмерно выражен. Морда мощная, объемная, заметно короче черепа. Бока морды и скулы формируют непрерывную линию.

Уши посажены высоко, небольшие, треугольной формы, не купированные. Когда собака спокойна, кончики ушей заходят за внешние углы глаз. Предпочтительно, чтобы уши были стоячими, заостренными. Допустимо, чтобы концы ушей слегка свисали вперед. Если уши полустоячие, то перегиб должен быть направлен наружу.

Арденнский бувье

Глаза несколько овальной формы, среднего размера. Поставлены не слишком широко. Не должны быть круглыми или выпуклыми. Цвет — как можно более темный, веки — с темной обводкой.

Нос у арденнского бувье прямой. Мочка носа широкая, всегда только черного цвета.

Прикус у собак ножницеобразный полный, допустим в том числе и прямой прикус. Челюсти мощные. Полость пасти пигментирована черным. Губы тонкие, прилегают плотно. Края губ окрашены в черный цвет, уголки губ не отвисшие. Нижняя челюсть, подбородок и губы покрыты шерстью, формирующей усы и бороду длиной 5—6 см.

Корпус у собак очень компактный, массивный, но при этом не тяжелый. Холка выражена незначительно. Шея сильная, подвижная и мускулистая. Линия верха горизонтальная, живот подтянутый.

Грудь широкая, опускается до локтей, нижняя линия груди округлая. Ребра также округлые.

Спина очень мускулистая, крепкая, но при этом гибкая. Поясница короткая, сильная, не выпуклая. Круп несколько наклонный.

Передние конечности арденнского бувье очень мускулистые, мощные. Они прямые и параллельные при осмотре спереди и сбоку. Локти не вывернуты ни наружу, ни внутрь. Лапы округлые, пальцы сводистые, подушечки упругие и толстые, когти прочные. Подушечки и когти — темного цвета.

Задние конечности арденнского бувье мускулистые и мощные, поставлены параллельно. Мускулы на бедрах рельефные, голени — умеренно длинные. Лапы округлой формы, пальцы собраны в плотный комок. Темные крепкие когти, толстые упругие темные подушечки. Обычные движения арденнского бувье — быстрый спокойный шаг или рысь. На рыси заметен превосходный толчок задних конечностей. Собака очень подвижная, редко стоит на месте.

Хвост поставлен высоко, он довольно толстый. У большинства арденнских бувье хвост короткий от природы, но часто рождаются и полностью бесхвостые собаки. Если хвост есть, он продолжает линию верха. В странах, где не допускается купирование, хвост арденнского бувье оставляют в естественном состоянии.

Шерсть у арденнского бувье двойная, позволяющая собаке без проблем жить на открытом воздухе. Остевой волос грубый, взъерошенный, сухой. Его длина по всей поверхности тела — около 6 см, на голове шерсть короче. На морде собаки — небольшие усы и бородка, украшающая шерсть скрывает внутренний угол глаза. На предплечьях небольшие очесы, на внешней стороне уха шерсть прямая и мягкая. Внутреннюю сторону уха защищает более длинный волос, между пальцами на лапах шерсть очень короткая. Подшерсток арденнского бувье всегда густой, но зимой — более обильный.

Окрас у арденнского бувье может быть любым, кроме белого. Цвет подшерстка зависит от окраса остевого волоса. Допустимы белые отметины на груди и кончиках пальцев собаки. Часто окрас собаки бывает смешанным: его формируют черные, серые и палевые волоски. Серый окрас может быть светлым, темным и любых промежуточных оттенков, рыжий окрас — от соломенного и светло-палевого до рыжевато-коричневого.

Арденнского бувье могут дисквалифицировать, если у него нервозный или агрессивый темперамент, недостаток пигмента на губах, веках, мочке носа, недокус, перекус, перекос челюсти, отсутствие трех и более зубов. Глаза желтого цвета, прозрачно-беловатого оттенка, купированные или висящие вдоль скул уши, вертикально поднятый, искривленный или загнутый хвост, слишком длинная или короткая шерсть, прямая или курчавая, полностью белый окрас также дисквалифицируют собаку.

Арденнский бувье

Ухаживаем за арденнским бувье — особенности породы

В содержании арденнский бувье исключительно неприхотлив — ведь предки современных собак привыкли жить в природных условиях. Вычесывайте собаку раз в неделю специальной щеткой, избавляя от отмерших волосков, и по мере необходимости купайте. Держать арденнских бувье в квартирах не рекомендуется — собаки очень подвижны.

Дрессировка арденнского бувье

Чтобы освоить «профессиональные обязанности» гонной собаки, арденнскому бувье достаточно минимальной дрессировки. Собаки сообразительны, проявляют интерес к обучению и хорошо дрессируются. Из них получаются также замечательные сторожа и охранники.

Меню арденнского бувье

В целом собакам подойдут обычные правила формирования рациона, подробно изложенные в разделе «Питание». Порода подвержена завороту кишечника, поэтому следите, чтобы после приема пищи ваш любимец какое-то время провел в покое.

Здоровье арденнского бувье

Порода в целом склонна к дисплазии тазобедренных суставов. Необходим выбор щенка у хорошего заводчика и тщательное изучение родословной собаки.

Арденнский бувье — плюсы и минусы

Арденнский бувьеУ породы множество замечательных качеств — способность жить на открытом воздухе, не страдая от капризов погоды, неприхотливость, сообразительность, обучаемость, желание демонстрировать хозяину все новые и новые достижения, игривость и любознательность.

Помните, что этой подвижной собаке не подходит жизнь в городе, а от длительного одиночества или скверного, безразличного отношения у арденнских бувье портится характер.

Живете за городом, и всегда рады составить компанию веселому и жизнерадостному псу, который, к тому же, охраняет вашу (свою!) территорию? Замечательно, дружба всецело преданного вам существа украсит вашу жизнь!

Отправить комментарий