ГлавнаяСтатьиПороды собакЭстонская гончая — прекрасна вопреки стереотипам

Эстонская гончая — прекрасна вопреки стереотипам 12 августа 2011 | Категории: Породы собак

Эстонская гончаяМечтаете об охоте на привольных угодьях, о собаке, которую можно будет подзывать звуками охотничьего рожка? О неутомимом товарище по охоте, звонкий мелодичный голос которого будет далеко разноситься в прозрачном осеннем воздухе? Хотите, чтобы ваш питомец не требовал сложного ухода, был послушен и деликатен? Надеетесь, что ему будет комфортно жить в городской квартире?

У вашей мечты уже есть земное воплощение — эстонская гончая! Внимательный взгляд чуть раскосых карих глаз, невысокий рост, врожденная аккуратность и понятливость, покладистый характер — лишь часть достоинств вашего будущего питомца. Знатоки породы говорят, что хорошо воспитанная эстонская гончая быстро становится любимым членом семьи, а хорошо обученная — доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие на охоте.

Эстонская гончая

Когда появились эстонские гончие? Окунемся в историю

Порода очень молода — ее история началась в 30-х годах прошлого века. В то время (и вплоть до Второй мировой войны) в Эстонии запрещалось охотиться с гончими ростом выше 45 см. Увлекаясь в ходе охоты на лису или зайца, собаки могли испугать или ранить косулю или лань. Популяция копытных сокращалась, поэтому всех крупных охотничьих собак уничтожали.

Чтобы вывести новую национальную породу небольших гончих собак, использовали завезенных из Англии биглей и фоксхаундов, а также местных собак. Новая порода не обладала приятным голосом, поэтому к ней прилили кровь швейцарской гончей. Сегодня эстонская гончая — собака с мелодичным и сильным голосом и отменными охотничьими качествами. Порода пока не признана FCI, но поклонники породы добиваются официального признания породы и оформления стандарта породы.

Стандарт породы эстонская гончая

Первый стандарт породы сформирован в 1954 году, сегодня действует стандарт с поправками от 1981 года. Эстонские гончие — собаки ниже среднего роста, крепкого и сухого типа сложения. Кобели: 45 — 52 см. Суки: 42 —49см Рост кобелей — от 45 до 52 см, сук — от 42 до 49 см, вес стандартом не регулируется. Эстонская гончая — собака с уравновешенным поведением, живым темпераментом.

Голова у эстонской гончей округлой формы, умеренной ширины. Хорошо выражены надбровные дуги. Переход ото лба к морде выражен слабо. Морда длинная.

Уши висячие, тонкого полотна, длинные, с закругленными концами. Посажены низко, плотно прилегают к голове. Шерсть на ушах короткая.

Глаза поставлены немного косо, цвет глаз — темно-карий, края век пигментированы.

Нос у эстонской гончей прямой. Мочка носа развитая, широкая. Цвет мочки носа — черный. У собак желто-пегого окраса мочка может быть темно-коричневой.

Прикус у собак ножницеобразный, зубы белые, здоровые.

Корпус у собак крепкий, заметно растянутый. Живот несколько подобран.

Грудь бочкообразная, широкая, глубокая и длинная, опускается низко, до локтей.

Спина широкая, прямая, мускулистая.

Передние конечности прямые, костистые, мускулистые и сухие. Длина передних ног равна половине роста собаки в холке. Лапы сводистые, овальные, пальцы — в комке.

Задние конечности эстонской гончей мускулистые, костистые и сухие. Прямые, поставлены параллельно. Лапы овальные, пальцы собраны в плотный комок, когти перпендикулярны земле.

Хвост саблевидный, толстый у основания. К концу сужается.

Шерсть у эстонской гончей ровная, короткая, жесткая и блестящая. Подшерсток почти не развит. Хвост покрывает густая длинная шерсть, из-за чего он выглядит толстым.

Окрас у эстонской гончей может быть черно-пегим в румянах, буро-пегим в румянах, чепрачным, багряно-пегим. Размер черных пятен стандартом не ограничивается.

Эстонскую гончую могут дисквалифицировать, если у нее тупая морда, горбатая спинка носа, светлые, маленькие или разного цвета глаза, слишком длинная или короткая шея, плоские лапы, кофейно-пегий окрас.

Эстонская гончая

Ухаживаем за эстонской гончей — особенности породы

Ухаживать за эстонской гончей несложно. У собаки короткая шерсть: купайте ее не чаще раза в месяц, а перед мытьем — тщательно расчесывайте. Благодаря небольшому размеру, собаки комфортно чувствуют себя в квартире, однако не забывайте, что гончей необходимы длительные активные прогулки. Особенно важны прогулки на свежем воздухе, если вы охотитесь с собакой – это сохраняет и развивает ее чутье.

Дрессировка эстонской гончей

Эстонская гончаяУ эстонских гончих мягкий покладистый характер, они легко поддаются дрессировке, усваивают «правила хорошего тона» для собак. Если вы планируете охотиться с вашим питомцем, то ему понадобится особый вид дрессировки — нагонка. Нагонкой начинают заниматься с шести месяцев жизни щенка. Вам потребуется помощь специалиста, время и терпение. «На выходе» вы получите умелого, страстного охотника с великолепным чутьем и крепкими выносливыми ногами.

Меню эстонской гончей

Собаки едят немного, отличаются неприхотливостью к пище. Важно соблюдать режим питания, не перекармливать собаку. Для эстонской гончей прием пищи — время отработки навыка прибегать на звук охотничьего рога. Подавайте щенку сигнал любым рожком, ждите, пока он прибежит и лишь затем кормите. В дальнейшем нагонка закрепит позывистость вашей собаки. Это важное качество поможет вам сохранить любимца во время охоты.

Здоровье эстонской гончей

Породу отличает крепкое здоровье. Чтобы быстро помочь вашему питомцу в случае неприятностей, ознакомьтесь с рекомендациями раздела «Здоровье».

Эстонская гончая — плюсы и минусы

Эстонская гончаяГармоничное сложение, неприхотливость в содержании и питании, дружелюбный характер, деликатность, аккуратность и прекрасные охотничьи качества — эстонская гончая может стать и великолепным соратником по охоте, и ласковым компаньоном.

Однако хорошо подумайте, нужна ли вам именно такая собака, если вы не планируете охотиться с ней. В роли компаньонов эти добродушные собаки могут быть прекрасны, но тогда они лишаются возможности развить свои охотничьи таланты, использовать великолепное чутье, получать необходимые нагрузки, испытывать радость от того, что их работа важна для хозяина и высоко им ценится. Помните, что гончих увлекают запахи, и в городе никогда не отпускайте собаку с поводка.

Воспитание хорошей охотничьей собаки требует усилий, но они стоят того! Внимательная, чуткая, старательная и выносливая эстонская гончая станет вашим верным товарищем и ценным помощником, разделив с вами ваше хобби!

Отправить комментарий